Россия и лицензии: сколько путевок на Олимпиаду выигрывали наши ребята...

12.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Россия и лицензии: сколько путевок на Олимпиаду выигрывали наши ребята на предолимпийских чемпионатах

Предолимпийский чемпионат мира - это не просто главный старт года в борьбе - он открывает двери самого олимпийского турнира. Здесь считают не только очки и медали - но и лицензии. По шесть лучших борцов в каждой олимпийской весовой категории получат для своей страны путевку в Токио. Имена и фамилии на лицензиях не написаны - и за год еще многое может измениться, но добыть в Нур-Султане путевку в Токио - первостепенная задача каждого борца в олимпийском весе. В обзоре WRESTRUS.RU мы вспомним, как выступали наши вольники и классики на предолимпийских чемпионатах в 2007, 2011 и 2015 годов.


На чемпионате мира-2015 Билял Махов принес стране лицензии как в вольном, так и в греко-римском стиле

Олимпиада-2004 стала переломом в мире борьбы, и было принято одно из самых справедливых решений начала века: признавать двух борцов бронзовыми призерами, а не одного, что и было сделано после 2005 года. Борцовский олимпийский турнир - суровое соревнование навылет, а если ты по силе второй в мире, и попадаешь на лучшего в первой схватке волей жребия - справедливо ли уезжать с Игр без медали? С тех пор и появилось понятие "утешительный турнир". Но разыгрывать на чемпионате мира по шесть путевок на Олимпиаду стали только с 2011 года - те страны, борцы которых борются в финале и малом финале - делегируются на игры в первую очередь. А впереди - еще ряд турниров, где путевки можно добрать. А на чемпионате мира-2007 разыгрывали не шесть, а восемь лицензий...

Баку-2007: "схватка за восьмое место" у классиков и невероятный рекорд вольников


Что касается вольников в Баку-2007, то здесь не нужно было читать регламент: семь весов, у России семь медалей, семь лицензий и шесть чемпионских поясов: Бесик Кудухов, Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев, Георгий Кетоев, Хаджимурат Гацалов и Билял Махов становятся чемпионами мира, Ирбек Фарниев - бронзовым призером. Лучшее выступление в истории и рекорд. А главное - вопрос с лицензиями на Игры в Пекин закрыт. Чего не скажешь о классиках...

Завоевать золото удалось лишь Алексею Мишину. Серебряную медаль завоевал Хасан Бароев, бронзовую - Назир Манкиев. А Ислам-Бека Альбиев и вовсе, чтобы завоевать олимпийскую лицензию, боролся в "схватке за 8-е место", которую "придумал" тогдашний президент Международной федерации борьбы FILA Рафаель Мартинетти. И победив в ней, Альбиев добрал четвертую лицензию для России - а в весах до 66, 74 и 96 кг наши ребята добирали путевки уже весной, на лицензионных турнирах. С задачей справились.

Стамбул-2011: по пять из семи

Непросто выдался предолимпийский чемпионат мира в 2011 году, вольники и классики взяли только по пять лицензий из семи: в турнире вольников чемпионами удалось стать Виктору Лебедеву и Бесику Кудухову, серебряную медаль взял Билял Махов, бронзовую - Альберт Саритов. Пятое место Адама Батирова также принесло лицензию. А вот на тот момент двукратный и действующий чемпион мира Денис Царгуш, а также на тот момент четырехкратный чемпион мира и олимпийский победитель-2004 Хаджимурат Гацалов остались за чертой призеров и лицензии не принесли - они были завоеваны весной, с первой же попытки Адама Сайтиева и Абдусалама Гадисова, соответственно.

Что касается классиков - в Стамбуле наши ребята взяли также пять лицензий: чемпионом мира стал Роман Власов, в число призеров попали Бекхан Манкиев, Заур Курамагомедов и Рустам Тотров. Пятое место Алана Хугаева также принесло лицензию. Весной добрал путевку в Лондон Хасан Бароев - а в весе до 66 кг, к сожалению, лицензию для России так и не завоевали.



Лас-Вегас-2015: "комплект" у вольников и недобор у классиков

После 2012 года также произошли большие изменения - смены весовых категорий, смена президента, названия федерации, а также перемена в количестве весовых категорий: если раньше было по семь категорий у вольников и классиков, и только четыре в женской борьбе, то отныне всего стало поровну - по шесть. И в вольной и греко-римской борьбе появились так называемые "неолимпийские веса".

Вольники в Лас-Вегасе, несмотря на слабое выступление, взяли медали во всех олимпийских весах - чемпионом мира стал Абдулрашид Садулаев, серебряным призером Абдусалам Гадисов, и бронзовых медалей удостоились Виктор Лебедев, Сослан Рамонов, Аниуар Гедуев и Билял Махов. "Комплект" - и едем в Рио полным составом. Классики в США завоевали только четыре лицензии - победил Роман Власов, бронзовые награды принесли стране Артём Сурков, Ислам Магомедов и Билял Махов. Но с первой же весенней попытки Санал Семенов и Алексей Мишин закрыли все вопросы - и Россия была представлена в Рио полным составом.



Сколько лицензий наши вольники и классики завоют в Нур-Султане - предлагаем обсудить в социальных сетях. 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru