Арсен Джулфалакян: у меня была цель выиграть чемпионат мира, а не взят...

13.09.2014 | Чемпионат мира по борьбе-2014 RSS

Арсен Джулфалакян: у меня была цель выиграть чемпионат мира, а не взять реванш у Ромы Власова

Сегодня, 12 сентября, на чемпионате мира по спортивной борьбе в Ташкенте (Узбекистан) стартовал турнир мужчин в греко-римском стиле. Чемпионом в весовой категории до 75 кг стал Арсен Джулфалакян из Армении, проигрывавший россиянину Роману Власовой в финалах чемпионата мира 2011 года, Олимпийских игр 2012 года и Универсиады 2013 года. Свой успех и причины поражения Власова на чемпионате мира Арсен Джулфалакян прокомментировал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU.


- Стать чемпионом мира – большая радость для меня! – сказал Арсен Джулфалакян. – Я с 2008 года на всех турнирах неизменно был в «тройке», а запрыгнуть на верхнюю ступень никак не удавалось. Надоело, честное слово! Каждый раз чувствовал, что готов взять золото, но какая-то маленькая ошибка не позволяла воплотить мечту в жизнь. В этот раз серьезных ошибок, вроде бы, не допускал – и, наконец, выиграл. Сегодня – мой день!

- Хорватский борец не относился к числу фаворитов. Удивились, что именно он вышел в финал?

- В греко-римской борьбе примерно пять-шесть равных соперников на всех соревнованиях. У нас очень много призеров чемпионата Европы и мира постоянно показывают равные схватки. Я ожидал увидеть в финале одного из этой лидирующей группы. Если честно, я удивился что не приехал олимпийский чемпион в весе до 66 кг Хьюнву Ким – действующий чемпион мира в нашем весе. Но, как оказалось, он готовится к выступлению на Азиатских играх.

- Сегодня не состоялся реванш с Романом Власовым...

- Сказать, что от этого моя медаль будет неполноценной – нельзя. Конечно, если бы реванш состоялся, я был бы рад. Но у меня была цель выиграть чемпионат мира, а не взять реванш у Ромы. В прошлом году я уже выходил на чемпионат мира для реванша с Власовым – и что?! Я уступил в полуфинале и до Власова не дошел. В прошлом году желание выиграть захлестывало. И это стало для меня уроком.

- На ваш взгляд, в чём причина поражения Романа Власова?

- Мы с Ромой в очень хороших отношениях, как-то я его спросил: зачем ты так часто борешься? Ведь Власов не пропускает ни одного крупного соревнования! Всё-таки, ему не 19 лет, чтобы в год делать по четыре старта. Тем более, в России очень высокая нагрузка. Невозможно столько лет выигрывать, не пропуская турниры. Конечно, это высокий уровень – что Власов везде борется и побеждает. Он молодец! Но нужно выбирать, где выступать и побеждать – на чемпионатах Европы и мира или на рядовых турнирах. Хотя Роман Власов – великий борец, у которого уже есть все титулы. Он сам разберётся, когда нужно бороться, а когда стоит отдохнуть.

- Один из этапов подготовки сборная Армении провела в Крыму...

- Да, там все настраивает для тренировок! Мы приезжали, приезжаем и будем приезжать в Алушту на базу "Спартак" Там все шикарно - природа, море и, что самое главное, спорткомплекс. После этого мы были в Минске, где готовились более концентрировано, а завершили подготовку в Ереване.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru