Салим Абдувалиев: благодаря борьбе, мы рассказали всему миру об Узбеки...

12.09.2014 | Чемпионат мира по борьбе-2014 RSS

Салим Абдувалиев: благодаря борьбе, мы рассказали всему миру об Узбекистане

 

В Ташкенте (Узбекистан) продолжается чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Президент Федерации спортивной борьбы Узбекистана Салим Абдувалиев подвел предварительные итоги для WRESTRUS.RU.

- После пяти дней чемпионата мира в активе сборной Узбекистана бронза вольника Бекзода Абдурахмонова. Как вы оцениваете выступление команды?
- В Узбекистане очень любят борьбу, поэтому чемпионата мира ждала вся страна. Посмотрите - все дни трибуны переполнены, в зале царит настоящий праздник. А без медалей праздник был бы неполным. В целом, выступлением команды я доволен. Впрочем, даже медали для нас отошли на второй план. Главной задачей было рассказать всему миру о солнечном Узбекистане, о великой истории и культуре, о том, как обновилась страна за годы независимости под руководством президента Ислама Абдуганиевича Каримова.

- Какие отзывы от гостей чемпионата мира уже были? Что понравилось?
- С учётом делегатов конгресса UWW в Ташкент приехали представители 136 стран. Лучшей рекламы для Узбекистана невозможно придумать. Я очень рад, что помимо стандартных для борьбы просьб, многие делегации интересовались экскурсиями в Самарканд и Бухару. Мы старались создать все условия, чтобы у наших гостей остались самые лучшие воспоминания от Узбекистана.

- Накануне чемпионата мира в Ташкенте состоялся конгресс UWW, на котором Ахрол Рузиев был переизбран в Бюро организации. Насколько важно для Узбекистана иметь своего представителя в руководящем органе UWW?
- Конгресс в Ташкенте стал историческим. На нём мировая борьба получила новое имя, а президентом Объединенного мира борьбы был избран Ненад Лалович. Костяк обновленного Бюро UWW составили профессионалы, которые внесли большой вклад в дело сохранения борьбы в олимпийской программе. Ахрол Рузиев - по праву занял место в обновлённом составе Бюро.

- Узбекистан поддерживает дальнейшие преобразования в мировой борьбе?
- По-другому и быть не может. Я сам борец, но в последние лет десять перестал узнавать свой вид спорта. В эпоху Мартинетти борьба стала непонятной не только болельщикам, но и профессионалам. По прежним правилам на первый план вышли судьи, а не борцы. В прошлом году эту порочную ситуацию удалось переломить. Посмотрите какой зрелищной и непредсказуемой стала борьба по новым правилам, сколько эффектных приёмов мы видиим каждый день на чемпионате мира!

- Трёхкратный олимпийский чемпион из Узбекистана Артур Таймазов стал лауреатом "Зала Славы" UWW в номинации "Легенда". Мы ещё увидим его на ковре?
- Будет правильным, если своём решении объявит сам Артур Таймазов. В любом случае для нас он был и остаётся национальным героем, спортивным послом Узбекистана. Благодаря его олимпийским  победам мир узнавал о нашей стране, а тысячи мальчишек приходили в спортивные секции. Поэтому любой его выбор будет воспринят нами с пониманием и уважением.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru