Гоги Когуашвили: если Власов, не дай Бог, не принесет лицензию на чемп...

28.08.2015 | Чемпионат мира по борьбе-2015 RSS

Гоги Когуашвили: если Власов, не дай Бог, не принесет лицензию на чемпионате мира, виноват буду я (ВИДЕО)

 

Сегодня, 28 августа, в подмосковном "Горизонте" был объявлен состав сборной команды России по греко-римской борьбе на лицензионный чемпионат мира, который пройдет с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США). Главной интригой была категория до 75 кг, в которой на место в команде претендовали действующий чемпион мира в весе до 71 кг, чемпион России в весе до 75 кг Чингиз Лабазанов и олимпийский чемпион Роман Власов. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили рассказал WRESTRUS.RU, как формировался состав команды.

- Мы улетаем в США 5 сентября, - уточнил Гоги Когуашвили. - Летим командой, но без участника в весе до 85 кг Давита Чакветадзе - он единственный, кто борется в среду, 9 сентября, поэтому он присоединится к нам чуть позже, 7 числа. Конечно, мы продумали ситуацию с акклиматизацией после длительного перелета - но это не самое главное. Нас больше интересуют другие важные мелочи.

- Расскажите поподробнее о выборе спортсмена в весе до 75 кг.
- В этом году Роман Власов не участвовал из-за болезни на чемпионате России. Но Рома хорошо проявил себя на Кубке мира в Иране и на турнире Пытлясинского в Польше. Но решающий отпечаток на выбор нанесла сегодняшняя контрольная схватка между Ромой и Чингизом Лабазановым. Борьба Власова показала, что он является сильнейшим на данный момент. Это было непростое решение для тренерского совета, согласованное с руководством Федерации спортивной борьбы России. Я знаю, что Рома - боец. Так сложилось, что он получил от тренерского штаба в какой-то степени карт-бланш. Он должен оправдать наши надежды. Должен! Если он, не дай Бог, не принесет лицензию, виноват буду я. Но мне очень жаль оставлять за списком участников Чингиза. Жаль, что у нас система не как в дзюдо, где можно выставлять двух спортсменов. У нас такие именитые борцы не попадают в команду, среди них чемпион мира Чингиз Лабазанов, призер Олимпийских игр Мингиян Семенов (до 59 кг), олимпийский чемпион Ислам-бека Альбиев (до 66 кг), чемпион Европы Александр Чехиркин (до 75 кг)... Да что их всех перечислять? Это очень долго. Из этого списка можно сформировать сумасшедший состав.

- Прокомментируйте интересное тренерское решение в весе до 71 кг - на чемпионат мира поедет Адам Курак, до этого выступавший всегда в весе до 66 кг.

- Это тренерский ход. Чемпионом страны в этом весе стал Юрий Денисов, после этого проигравший на Европейских играх так, как не имел права проигрывать. Поэтому, тренерский штаб начал размышлять, что же делать с этой категорией. Благо, она не олимпийская - и здесь на кону не стоит олимпийская лицензия. Поэтому, пришли к такому интересному решению.

- А Курак рассматривался как претендент на участие в чемпионате мира в весе до 66 кг?
- Да. Но я решил посмотреть на рабочие веса спортсменов: у Курака - это 72 кг, а у Артёма Суркова - 68,5 кг. У Адама была бы тяжелее сгонка - поэтому, и решили его поставить в категорию до 71 кг. Я думаю, что Адам завоюет в нашу копилку медаль.

- В весе до 59 кг решение принималось сегодня?

- Нет. Мы не сегодня приняли решение в пользу Стёпы Маряняна. Да, Миня Семёнов тоже молодец, но Стёпа на данный момент сильнее. До сегодняшнего дня вопрос был открыт только в одном весе - до 75 кг.

- В этом году одаренный тяжеловес Сергей Семёнов уступил на первенстве мира по юниорам. Сейчас он тренируется с первой командой. В олимпийский год он будет главным претендентом наряду с Билялом Маховым на попадание в состав?
- У нас нет проблем в тяжелом весе, подрастают достойные ребята. Махову точно скучно не будет. Тяжей у нас много. Я считаю, что Сергей уступил на юниорском первенстве только из-за отсутствия нужного настроя, ведь он выигрывал по ходу встречи. Я уверен, что больше таких ошибок Сергей не допустит. Я ни в коем случае не хочу списывать Махова со счетов, но мы считаем Семенова его преемником. Мы Махову очень благодарны - когда он тренируется с командой по греко-римской борьбе, он приносит нам огромную пользу. Дай Бог, чтобы наши тяжеловесы воспитывались у Биляла Махова и были похожи на него во всем!

- Активно обсуждается решение о возможном совмещении Билялом Маховым двух стилей уже на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

- Об этом сейчас говорится больше, чем раньше, но я от своего мнения не отступаю. Я бы посоветовал ему остановиться на чем-то одном. Единственное, хочется пожелать ему здоровья, ведь его мучают травмы и долгие восстановления. Но конечно я поддержу любое решение руководства, и если они решат, что Биляла нужно выставлять в двух стилях - только пожелаю удачи.






Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru