Михаил Мамиашвили: Роман Власов является ярким примером для многих рос...

08.09.2015 | Чемпионат мира по борьбе-2015 RSS

Михаил Мамиашвили: Роман Власов является ярким примером для многих российских ребят!

 

8 сентября, в Лас-Вегасе (США) завершился первый день чемпионата мира по спортивной борьбе. Олимпийский чемпион Роман Власов стал двукратным чемпионом мира по греко-римской борьбе, победив в весовой категории до 75 кг. Артем Сурков (до 66 кг) и Ислам Магомедов (до 98 кг) выиграли бронзовые медали. В активе россиян также три лицензии на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент и руководитель судейской комиссии Объединенного мира борьбы (UWW), олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили оценил старт турнира для WRESTRUS.RU.

- Золотая медаль, выигранная Романом Власовым, бронзовые награды Артема Суркова и Ислама Магомедова, завоеванные в первый день чемпионата мира – такой хороший результат, конечно же, не может не радовать, - сказал Михаил Мамиашвили. – Перед ребятами в Лас-Вегасе стояла только одна, но очень сложная задача – выиграть лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. И в первый день соревнований по греко-римскому стилю она выполнена на все 100 процентов.

- Как оцениваете выступление Романа Власова, который сумел преодолеть серьезную полосу неудач?
- Конечно же, Роман Власов больше всех заслуживает похвалы. И я хочу от души поздравить с успехом самого спортсмена, тренеров, всех новосибирцев, всех сибиряков, всех наших российских болельщиков.

- Прошлый год был очень неудачным для Власова - на чемпионате мира в Ташкенте он проиграл в первой же схватке. За счет каких качеств он добился успеха в Лас-Вегасе?   
- За счет веры в дело, которым он занимается много лет, и людей, которые находятся рядом с ним. И вы не забывайте, что Роман Власов – это воспитанник карелинской, кузнецовской школы борьбы (Виктор Кузнецов – личный тренер Власова и трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России Александра Карелина). И все они являются наследниками победных традиций великой советской и российской школы борьбы. И, конечно же, Роман вновь стал чемпионом мира за счет колоссального трудолюбия и четкого понимания своей ответственности. Именно эти слагаемые и привели к успеху. Роман Власов сейчас является примером для многих наших российских ребят.

- Нашим спортсменам пришлось столкнуться с очень неблагоприятным жребием. Уже на старте турнира они встречались с именитыми борцами…
- Понятно, что перед выездом на турнир в США все ребята понимали, в каких условиях они будут там бороться и какая жесткая конкуренция их ждет. Тем не менее, хочу отметить - они находятся в тех же условиях, в каких и все их соперники, приехавшие на чемпионат мира. И я не хотел бы сейчас сгущать краски и давать политическую окраску тому, что происходит в Лас-Вегасе. Ребята сражаются за возможность участвовать в Олимпийских играх в Бразилии и готовы к жестокой конкуренции. Отрадно, что  мы находимся на правильном пути подготовки к Олимпиаде. Та колоссальная работа, которая была проделана при подготовке к отборочному соревнованию, тот состав спортсменов, который был в итоге определен, та грамотная подготовительная логистика показывают – все было сделано правильно. И в то же время я хочу подчеркнуть - закончится чемпионат мира, и мы сделаем очень серьезные выводы из происшедшего. Очевидны те ошибки, которые были допущены нашими спортсменами. Я считаю, что и Артем Сурков, и Ислам Магомедов по всем своим качествам и большому потенциалу просто обязаны бороться за золотые медали. Мы тщательно проанализируем все ошибки, сделаем правильные выводы и будем продолжать дальнейшую подготовку к Олимпийским играм.

- Нельзя не сказать, что и Сурков, и Магомедов после поражений на первых стадиях турнира сумели собраться и, выиграв все оставшиеся схватки, завоевали путевки на Олимпиаду и бронзовые награды.

- Это говорит о многом. В том числе, что эти ребята – не случайные люди на борцовском празднике жизни. Даже происшедшие неудачи их не сломили, и они сумели сконцентрироваться, проявить волю и характер и решить главную задачу, которую перед ними поставили главный тренер сборной России Гоги Когуашвили и руководство Федерации спортивной борьбы России. Они сумели завоевать путевки на Олимпиаду, решив задачу номер один. А это, поверьте, дорогого стоит.

- Тем более, что оба – дебютанты чемпионат мира.
- Да, не надо забывать, что они впервые боролись на таком ответственном турнире, как чемпионате мира. Тем более - отборочный к Олимпийским играм.

- Переходя к предстоящим схваткам. Нашему супертяжеловесу Билялу Махову также выпал очень трудный жребий - уже в первом поединке весовой категории до 130 кг он встретится с двукратным олимпийским чемпионом кубинцем Миханом Лопесом. За счет каких качеств Махов сможет превзойти титулованного соперника?

- Мы будем всячески болеть за Биляла Махова и надеемся на его успех. Все, что было нужно до чемпионата мира – было сделано. Билял проделал просто колоссальную работу в ходе подготовки к отборочному турниру, и дай Бог, чтобы он смог реализовать все наработанное на ковре Лас-Вегаса.

 

ФОТО: Роман Власов - чемпион мира-2015! Артём Сурков и Ислам Магомедов - бронзовые призёры >>

ФОТО: Роман Власов на пути к финалу чемпионата мира-2015 >>

ФОТО: Роман Власов выиграл у Арсена Джулфалакяна в Лас-Вегасе со счётом 6-0 >>




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru