Омар Муртузалиев: считаю, что для каждого кандидата в олимпийскую женс...

11.09.2015 | Чемпионат мира по борьбе-2015 RSS

Омар Муртузалиев: считаю, что для каждого кандидата в олимпийскую женскую команду нужна индивидуальная программа подготовки

На чемпионате мира в Лас-Вегасе женская сборная России выиграла две медали и завоевала две лицензии для выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Чемпионкой мира впервые стала олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, а серебро второй год подряд выиграла Ирина Ологонова. Олимпийские лицензии России принесли Валентина Исламова в категории до 48 кг и Наталья Воробьева   - в категории до 69 кг. Своим мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой поделился первый вице-президент ФСБР ответственный за женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 - Перед командой стояли три задачи: завоевать золото, добыть все шесть олимпийских лицензий и занять призовое место в командном зачете. Как минимум две из них не выполнены, как оцениваете выступление команды?
 - У меня смешанные чувства. С одной стороны мы всегда ставим максимально высокую планку перед спортсменками и реализовать полностью задуманную программу мы Лас Вегасе не смогли.  Поэтому есть определенная неудовлетворенность.  С другой стороны мы добились яркого результата, выиграли золото, которого у нас не было с 2011 года. А ведь того успеха в мы ждали целых 9 лет. Сроки ожидания побед сокращаются (смеется), а это не может не радовать. Вчера нас порадовала Ирина Ологонова. У нее бывают спады, но в самый ответственный момент она умеет собираться. Ее борьба не яркая, но она делает свое дело, балл за баллом набирает и выходит в финал. Так было в Ташкенте, так было и здесь. Жаль, что ее весовая категория не олимпийская. В следующем сезоне она будет пробовать свои силы в категории до 53 кг, но как все у нее сложится сказать сложно. Ей придется серьезно гонять вес, а это всегда сказывается на скорости реакции.

 - Что не получилось у девушек, которые проиграли?
 - Сложно сказать однозначно. Здесь у каждой своя проблема. Возможно где-то переоценили себя. На сложности с акклиматизацией или весом никто не жаловался. Та же Лазинская могла выступить лучше. Все спортсменки, у которых она раньше выигрывала взяли лицензии. Надеюсь, девушки сделают правильные выводы, впереди три лицензионных турнира. Я верю, что нам под силу завоевать все недостающие путевки и отправиться в Рио в полном составе.

 - Вы считаете оправданным выступление Натальи Гольц на этом турнире в категории до 58 кг?
 - Наташе не хватило соревновательной практики и не повезло со жребием. Она не выступала в этом году в соревнованиях из-за травм и прошла всего один сбор. А в таком состоянии очень важны первые схватки. Уверен, что, если бы Юлия Раткевич, которой проиграла Гольц, дошла до финала, в утешительных поединках Наташа вырвала бы для нас лицензию и медаль. К тому же мне кажется нельзя было ее включать в общую программу подготовки. С ней надо работать индивидуально, но времени на это уже не было.

 - Как будет строиться дальнейшая подготовка к Олимпийским играм?
 - Общая картина по кандидатам в олимпийскую сборную нам понятна. Новые люди не придут, поэтому я считаю, что с тем контингентом, который у нас есть, надо работать более точечно. Здесь не пройдет подход, который работает в мужской вольной борьбе. У нас очень маленькая скамейка запасных. Считаю целесообразным, учитывая физиологические и психологические особенности спортсменок разработать для каждой индивидуальную программу подготовки, как минимум для двух человек в весовой категории. Надеюсь, мы сможем подтянуть к работе с девочками еще молодых тренеров. Привлечение Ирбека Фарниева к работе с командой себя оправдывает, спортсменки хотят с ним работать. Ему в силу возраста проще находить с девочками общий язык.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru