Будете в Тыве - скажите в ресторане "кыда". Начын Куулар - о борьбе, ф...

17.05.2018 | Чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих-2018 RSS

Будете в Тыве - скажите в ресторане "кыда". Начын Куулар - о борьбе, футболе, тувинской кухне и многом другом

Уже в третий раз чемпионом мира среди военнослужащих становится Начын Куулар - первый в истории Тывы мировой триумфатор, но сейчас речь идет не о военных форумах - в конце прошлого года ему удалось стать первым на первенстве мира среди спортсменов, не старше 23 лет. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как пришел в борьбу, к чему стремится и что обязательно стоит попробовать, когда приедете в Тыву.



- Любая победа в вольной борьбе - дорогого стоит, - сказал Начын Куулар. - Мы гоняем вес, терпим столько трудностей ради того, чтобы претендовать на золотые медали и завоевывать их. Но, как понимают все вокруг, цели у нас, российских борцов, другие. Я не хочу сказать, что уровень чемпионата мира среди военнослужащих не такой высокий - я здесь боролся с сильными ребятами, выделяются из которых иранец и азербайджанец - они одни из лидеров внутри своих стран.

- Какая из побед на военных чемпионатах - самая тяжелая?
- Все победы были сложные, да и с соперниками мне всегда везет, но в этот раз было тяжелее всего. Во-первых, я гонял вес, и бороться нужно было сразу после взвешивания, во-вторых - были свои проблемы, из-за которых я очень тяжело боролся в первый день. К правилам я пока что не привык, ведь я в первый раз борюсь в чистом весе до 65 кг по этим правилам. С провесом было гораздо легче. Представьте: проснулся утром - и 300 лишних граммов. С утра согнать было непросто, да еще и взвешивание почему-то чуть перенесли. Взвесился я только в 9:30.

- Покушать успели?
- Успел, за что спасибо тренерам, они все нам оргнизовали. Но все равно: полчасика повалялся - и сразу на разминку... Непривычно. Тем более, когда гоняешь вес, толком не спишь.

- Как вы пришли в борьбу?
- С ранних лет занимаюсь вольной борьбой, и привела меня в зал мама. Было это в Тыве, мама меня именно приводила, хотя в моей голове больше был футбол - больше нравились игровые виды спорта. Но со временем мне и на борьбе понравилось, вырос на схватках Опана Сата, мы - из одного зала. Со временем он стал моим кумиром, и я очень бы хотел быть на него похожим. Чуть подрос - и тренера меня подготовили до определенного уровня. И вот я до чего-то дошел. Вот так вот я в борьбе с 10 лет. А мог бы и в футболе остаться (смеется).

- За кого будете болеть на чемпионате мира по футболу?
- Последнее время шороху наводит Мохамед Салах...

- Но ведь это соперники России - сборная Египта.
- Конечно, я буду болеть за наших (смеется). Но во главе для меня всегда красивый футбол. "Реал", "Барса" - когда они рубятся между собой, получается красивая игра - вот тогда я получаю удовольствие.

- В финале Лиги чемпионов будете болеть за "Ливерпуль" Мохамеда Салаха?
- Нет, за "Реал". В первую очередь, конечно, за красивую игру, но за "Реал" я болею с раннего детства, когда там еще блистали Зидан, Бэкхем, Роберто Карлос, Рауль...

- Какие цели ставили в начале сезона? Вы ярко отборолись на турнире Ярыгиина...
- После мира U-23 я уже тренировался постоянно со старшими, постоянно тренировался с Сосом Рамоновым, Ильясом Бекбулатовым. Хотел бы сказать им спасибо - они от меня ничего не скрывают, помогают мне в чем-то. Конечно, мне хочется верить, что я - их смена, но сейчас пройти таких гигантов... Тяжело. Но будем стараться (улыбается).

- Какие у вас взаимоотношения с армией?
- Я представляю 55-ю горно-мотострелковую спортивную роту, часть которой находится в Кызыле, в моей родной Тыве. Сами понимаете, сегодня Министр Обороны РФ - наш земляк, Сергей Кужугетович Шойгу. Там столько работы, столько вакансий открылось. Вот я и начал штурмовать военные чемпионаты мира - и благодаря этому у меня столько опыта появилось. Я ведь вообще был вечно третьим и никуда не выезжал, по молодежке был в тени Рашидова. А благодаря военнослужащим у меня и появилась возможность наращивать опыт.

- Вы - первый чемпион мира из Тывы по любому возрасту. Какого быть единственным в своем роде?
- По правде говоря, мы как-то шутили в компании друзей. Сидели с Кежиком Чымбой, Баиром Ондаром, Опаном Сатом, Артасом Санаа - общались, и кто-то сказал: кто из нас станет первым чемпионом мира? Тогда я и представить не мог, что это буду я. Хотя знаете, вот стал я чемпионом, вроде - и ничего особенного не произошло. Хотя мы и маленький народ, где очень любят борьбу. Ко мне часто подходят, фоткаются, но я это стараюсь избегать. Даже если я буду чемпионом мира среди взрослых - не люблю я этого шума. Когда меня хвалят - не люблю, это не мое, мне больше нравится когда мне указывают на мои ошибки - это мотивирует, помогает не расслабляться.

- Какие у вас ближайшие планы?
- В этом году у меня обширная программа: меня рассматривают на Европу до 23 лет. После военного мира поедем на сбор в Адлер вместе с моим другом Зауром Сидаковым, откуда - на Европу. После этого будет турнир среди военнослужащих на призы Министра Обороны Сергея Шойгу. Это будет в конце июня. Ну а потом - чемпионат России. Выступать планирую в весе до 65 кг.

- А какой у вас рабочий вес?
- Когда объедаюсь - 70,5 кг бывает.

- А чем вы обычно объедаетесь?
- Знаете, только сейчас стал слушать советы взрослых. Я никогда в жизни не режимил, питался чем попало, а сейчас начал понимать: взрослые "вещи" говорят. Вот и стал себя контролировать. Мы, тувинцы, любим мясо - и наша кухня сильно связана с мясом. Больше всего мне нравится конина, кыда. Тувинцы поймут (улыбается).

- Это одно и то же?

- В принципе, да. Вдаваться в подробности не будем, но каждый кочевник знает, что это. Будете в Кызыле - скажите в ресторане "кыда", вам принесут (улыбается). Да и вообще, приезжайте, накормим - у нас все вкусно, не только кыда (улыбается).




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru