"Болезнь" или образ жизни? Юрий Дюков готовится к своему 20-му чемпион...

31.08.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

"Болезнь" или образ жизни? Юрий Дюков готовится к своему 20-му чемпионату мира по греко-римской борьбе

20 раз он участвовал на чемпионатах мира. Пять раз становился чемпионом. Всего с чемпионатов мира у него 14 медалей. Но его нет в "Database UWW". WRESTRUS.RU начинает серию публикаций о "Мастерсе-2018".



В октябре в Перми состоится 20-й юбилейный чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Анонсируя турнир, специальный корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян пообщался с пятикратным чемпионом мира, четырехкратным серебряным и пятикратным бронзовым призером ветеранских чемпионатов мира, Юрием Дюковым, который боролся на абсолютно всех двадцати чемпионатах мира. 17 раз он становился чемпионом России, и в прошлом году на чемпионате мира занял лишь пятое место, и горит желанием реабилитироваться. Юрию 57 лет.
 

Встал на мостик - и услышал: чтоб завтра был на тренировке!

- В истории было 19 чемпионатов мира среди ветеранов, и на всех я боролся, - улыбнулся Юрий Дюков. - И сейчас веду подготовку к 20-му чемпионату. Подготовка идет по плану, тренируемся с молодыми ребятами, кто моложе на 25-30 лет. Сборы всегда провожу самостоятельно, но и советуюсь с тренерами. В мои годы непросто совмещать тренировки с работой, однако я сторонник мнения, что нет времени на тренировки только у ленивого. Поддерживаю форму круглый год: выступаю на чемпионатах России, мира, а также на различных всероссийских мастерских турнирах.
 
- Чем этот чемпионат мира будет для вас особенным?

- Во-первых - хочется реабилитироваться за слабое выступление в прошлом году. Ну а во-вторых - взвешивание теперь будет утром... Так что особо вес не сгонишь. И финал будет в тот же день...
 
- Во сколько лет вы пришли в борьбу?

- Я рос в провинции, где не было не то что борьбы - спорта в принципе не было, и лишь в 15 лет я начал заниматься классической борьбой. Дело было в Рыбинском районе Красноярского края. На секцию борьбы в интернате попасть было не так просто, однако мне повезло: к нам на физкультуру пришел тренер и попросил всех встать на мост. Я встал и достал грудью ковер, после чего услышал: чтоб завтра был на тренировке!
 
- Как успешно вы выступали на большом ковре?

- В сборную СССР было попасть не так просто, но я регулярно выступал на различных соревнованиях: "Трудовые резервы", "Урожай", "Буревестник". В 1991 году на чемпионате России я был третьим, соревнования тогда проводились именно как чемпионат страны. Да, за рубежом бороться в то время не приходилось, но внутри страны ездил на всевозможные соревнования.
 
- Однако вы выступали на чемпионатах мира среди ветеранов в различных странах, и в Перми соревнования пройдут не впервые. Сравните, пожалуйста, ощущения от чемпионатов разных лет.

- Скажу так: когда чемпионат проходит в Перми - это праздник, не только для нас, участников, но и для всего города. Помню в 1998 году чемпионат мира, который прошел в день города. Организаторы делают все для того, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Чемпионаты проходили в разных странах - Финляндия, Сербия - но все проходит обыденно. А в Перми - празднично. На соревнованиях присутствует немало народу со всей страны, подарки всегда продуманные. 10 лет назад призерам давали экипировку - было очень приятно.
 
- За 20 лет не надоело выступать на соревнованиях?

- Знаете, называйте это как хотите - образ жизни, "болезнь", но без борьбы я не могу. Бывает где-то приболел, травмировался - но в зал все равно прихожу. Через меня столько поколений прошло: олимпийский чемпион Манкиев, чемпион мира Мельников, чемпион Европы Курак... Я строго слежу за здоровьем, веду нужный образ жизни, правильно питаюсь, и буду бороться пока будет позволять здоровье.



"Он назвал меня красавчиком, было очень приятно"
 

- Кем вы работаете?

- Я работаю в сфере экономической безопасности, хотя сам имею три высших образование, причем, последнее - спортивное, по наставлению Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. К слову, его бы я хотел отметить отдельно, ведь именно он нам помогает с 1998 года, с самого первого чемпионата мира. В свое время я проработал и тренером, но как общественник.
 
- У вас спортивная семья?

- Да, у меня две дочки, старшая - танцует, а 12-летний сын пытается бороться. В таком возрасте главное не зафанатеть, чтобы он сам полюбил борьбу. К борьбе он подходит аккуратненько, но, могу отметить, что у него получается. Кто знает, может быть он заборется!
 
- За ваш 20-летний опыт выступления на ветеранских чемпионатах мира, часто ли бывало, что там выступали известные в прошлом спортсмены?

- Прежде всего, Анджей Вронский - двукратный олимпийский чемпион. Кроме этого, бывало что приезжали призеры чемпионатов мира и Европы. Олимпийских чемпионов среди них кроме Вронского не назову - видимо, все уже наборолись (улыбается). Состав российской команды комплектуют такие же фанаты борьбы как и я - у нас уже там своя семейка: мы видимся два раза в год - чемпионат России и мира, общаемся с удовольствием. Мужики с разных городов России - от Хабаровска до Петербурга. Например, если говорить по географии, пятеро участников на чемпионате мира будет из Красноярского края, восемь человек из Иркутска... Георгафия представлено довольно широко.
 
- Расскажите что-нибудь интересное, что было на чемпионатах мира среди ветеранов.

- Могу сказать, что мой пример заразителен - я втянул в эту историю Руслана Шогенова, который приехал в Красноярск маленьким мальчиком. Когда ему исполнилось 35 лет, он поехал на чемпионат мира в Афины - и занял восьмое место. Не ожидал, что тут тоже нужно готовиться. Но дал слово: на следующий год вернусь чемпионом! И слово сдержал - спустя год привез золотую медаль и продолжает выступать по ветеранам по сей день. Вообще, у нас много молодых ребят 35-40 лет, есть чемпионы России, есть призеры мира. Это радует, ведь лет 10 назад в этом возрасте почти никто не боролся.
 
- За 20 лет вы уже сменили пять возрастных дивизионов?

- А, B, С, D, Е... Да.
 
- А весовая категория не менялась в зависимости от дивизиона?

- 97 кг, 100 кг. Бывало, гонял по восемь килограммов...
 
- И как гоняется с течением времени?

- С удовольствием. Тренируешься с молодыми - и сам остаешься молодым. Тем более, на своем примере показываешь молодым как можно стоять на ковре, что можно бороться и когда тебе за 50.
 
- Однажды вы выиграли чемпионат мира в день рождения Александра Карелина... Как вы познакомились с нашим легендарным борцом?

- Я больше общаюсь с его тренером - Виктором Михайловичем Кузнецовым - регулярно созваниваемся. Дай Бог ему здоровья! С Сан Санычем мы общаемся от случая к случаю. После того чемпионата, выигранного в его день рождения, он назвал меня красавчиком, было очень приятно (улыбается).

Тэги  Юрий Дюков



Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru