«Меня удивляет его рвение выступать по ветеранам, он большой молодец!»...

17.09.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

«Меня удивляет его рвение выступать по ветеранам, он большой молодец!» Гоги Когуашвили пожелал удачи Анджею Вронскому на коврах Перми.

5-7 октября в Перми состоится чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Самым титулованным участником соревнований станет польский борец Анджей Вронский. Дважды он становился победителем Олимпийских игр в весовой категории до 100 кг - в Сеуле-88 и Атланте-96, а также он является чемпионом мира-1994 и трехкратным чемпионом Европы (1989, 1992, 1994). Кроме того, у него есть история противостояний с пятикратным чемпионом мира и призером Барселоны-92 Гоги Когуашвили, ныне главным тренером сборной России по греко-римской борьбе. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян попросил его вспомнить схватки с Анджеем Вронским.
 


"Анджей Вронский - один из сильнейших атлетов в истории греко-римской борьбы. Что можно сказать: на чемпионатах мира выигрывал всегда я, а вот олимпийские победы доставалиь тем, кого я побеждал, и Анджей Вронский - не исключение (смеется). Анджей - очень скромный человек, пахарь, трудяга, человек, вокруг которого всегда было много друзей. Встречались мы с ним далеко не раз, и в основном наши схватки были на стадиях полуфиналов и финалов. Встреч было много, но одна схватка с ним мне запомнилась особенно. Это было в Польше, город Вроцлав, чемпионат мира-1997, полуфинал. Поддержать Вронского приехал тогдашний президент Александр Квасьневский, и весь зал поддерживал моего соперника. Но мне удалось победить как в полуфинале, так и в финале. Вронский тогда стал третьим, и награждать нас вышел президент, и когда он мне вручал медаль, сказал на чистом русском: эх, как я хотел сейчас награждать золотом нашего спортсмена Анджея, но вас я все равно поздравляю (улыбается). Вообще, встречались мы с Вронским несколько раз. Кроме той встречи, хорошо помню и финал чемпионата мира-1999 в Афинах... В самых принципиальных схватках победы были всегда со мной. Но и проигрывал я ему: поиню, приехал в Германию и боролся в бундеслиге в весе до 90 кг, и вдруг меня поставили на одну встречу в вес до 100 кг - в интересах команды нужно было отбороться на вес выше, хотя я накануне гонял вес, чтобы уложиться в категорию до 90 кг. Я вес сделал, все хорошо, и вдруг говорят: поборись в интересах команды в полутяжах, ты можешь выиграть Вронского! Представьте: Вронский весит килограммов 106-107, а я согнал в 90 кг, и меня ставят перед фактом: ты борешься с Вронским. Я голодный, уставший, вышел побороться с соперником, который на 15 кг больше и, естественно, уступил. Была еще одна история: Краснодар, я после операции приехал зрителем на турнир Ивана Поддубного, после чего был Кубок мира. И вдруг подходит ко мне наш президент федерации Михаил Мамиашвили и говорит: Гога, ты отлично выглядишь, ты в форме - выйди одну встречу, поборись. Я говорю: Геразиевич, куда? Я же не тренировался: да, я бегал, качался, лазил на канат - но на ковер не заходил после операции ни разу. Более того - у меня и формы с собой не было. Но... Заставили меня отбороться и там: проиграл 1:1, и после схватки меня тогда полчаса откачивали (смеется). Признаюсь, меня удивляет его рвение выступать по ветеранам - все-таки, Анджей дважды Олимпийские игры выигрывал... Видимо, такой фанат борьбы, молодец! Пользуясь случаем, хочу пожелать Анджею удачи на коврах Перми!", - сказал Гоги Когуашвили.

Предлагаем вам посмотреть схватку финала ЧМ-99 Когуашвили - Вронский.

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru