«Не умирал на тренировке? Сдохнешь на соревнованиях» Семь напутствий о...

05.10.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

«Не умирал на тренировке? Сдохнешь на соревнованиях» Семь напутствий олимпийского десанта Александра Карелина для пермской молодежи

5 октября в Перми стартовал чемпионат мира по греко-римской борьбе в категории "Мастерс" - ветераны со всего мира поборются за звание лучшего борца планеты. В Пермь для поддержки чемпионата, борьбы и спорта в целом прибыл солидный олимпийский десант, своеобразным капитаном которого стал легендарный Александр Карелин. Во встрече со студентами Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и Колледжа олимпийского резерва Пермского края приняли участие живые легенды советского и российского спорта - олимпийские чемпионы Юрий Захаревич (тяжелая атлетика), Ирина Минх (баскетбол), Евгений Подгорный (спортивная гимнастика), Александр Москаленко (прыжки на батуте), а также призер Атланты-96 по греко-римской борьбе Александр Третьяков. Некоторые подробности встречи и уроки от олимпийского десанта - в обзоре WRESTRUS.RU.



Урок №1. Обязан. Должен. Старайся


Больше всего интересовало студентов почему Александр Карелин в университете, а не на ковре, на что тот ответил, что регулярно заходит на ковер, и что в последний раз был в понедельник и со всеми новосибирскими лидерами отборолся "по нулям". Что он воспитан в борцовской среде, в спортивной атмосфере, и что его отец с детства научил, что "неохота, не хочу, не буду" - это не про него. "Обязан. Должен. Старайся" - вот что должно быть в жизни каждого человека, и не важно, в спорте он, или нет.

Урок №2. Вставай и падай, падай и вставай, но не падай духом


Много вопросов было о продолжении жизни в спорте после больших побед. Так сложилось, что гости университета имеют в своих коллекциях множество достижений: Карелин - трехкратный олимпийский чемпион, Захаревич имеет 41 рекорд мира, Москаленко 14 раз побеждал на чемпионатах мира. В чем была мотивация? Жадность до побед, и жадность от того, что сладок вкус победы. Когда Москаленко впервые выиграл чемпионат мира, ему сказали, что защитить титул - сложнее. Это и было мотивацией. А если что-то не получается - вставай и падай, падай и вставай, но не падай духом.

Урок №3. Спорт в жизни детей должен быть обязательно, а дальше - их выбор


У гостей спрашивали пошли ли их дети по стопам родителей. Юрий Захаревич сразу сказал: есть вещи гораздо интереснее, на что Карелин возразил: а что может быть интереснее спортивной жизни? Евгений Подгорный признался, что его сын на тренировках сачковал, сын Александра Москаленко - дважды чемпион России по дзюдо. А подытожил Александр Карелин: спорт в жизни детей должен быть обязательно, а дальше - их выбор. Все дети Карелина в спорте достигли звания мастеров спорта, но "парням с такой фамилией тяжело выходить на ковер".

Урок №4. Как бороться с мандражом? Читай книги


Это рецепт от Александра Третьякова. В книгах он находил уверенность. Музыку и книги выделил и Александр Карелин, хотя и рассказал о другом. "Когда ты много тренируешься и много соревнуешься, тебе уже по барабану - соревнования или тренировка. Ты выходишь и выигрываешь". Конечно же, у спортсменов должно быть хобби. Карелин признался, что любил лепить из пластилина, и его любимая композиция - "Чукча на севере".



Урок №5. Будь сильным. Сильным всегда везет.


Приехали в Пермь и соперники Карелина - тяжеловесы Александр Безручкин и Алексей Колесников. "Когда-то мы были соперниками, а сейчас они иногда даже работают моими дублерами. Саня, часто же путают?", - смеясь спросил Карелин у Безручкина. "Как можно побеждать? Вставай чуть раньше, бери чуть больше. Ирина Минх оставалась после тренировки и бросала мяч в кольцо - и не уходила, пока не попадет в него 300 раз. Конечно, на площадке ей везло. Сильным всегда везет. Будь сильным".

Урок №6. Если ты не умирал на тренировках, ты сдохнешь на соревнованиях


"Хитри перед тренером. Но в другую сторону. Сделай на 20 раз больше приседаний. Чаще борись. Работай наизнос. Если ты не умирал на сборах - ты сдохнешь на соревнованиях. Воля волей, если сил невпроворот, как пел Высоцкий"

Урок №7. Наша нация - победители


"Всех нас, сидящих перед вами, объединяет нация. Мы - победители. И почему мы сегодня здесь? Пермский край для нас с Евгением Подгорным и Ириной Минх всегда был конкурентами. Но иссякнет конкуренция здесь - ослабнет и страна. Поэтому, мы здесь не только чтобы поддержать борьбу и Пермский край, но и чтоб усилить ряды баскетболистов, штангистов, гимнастов, борцов и других спортсменов. Ведь мы - победители".

За время чемпионата мира среди ветеранов олимпийский десант, собранный Александром Карелиным, проведет в Перми серию мастер-классов со своими аудиториями. А студенты и преподаватели Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета остались очень довольны встречей с легендами отечественного спорта. "Это лучший подарок ко дню учителя", - признавались они, держа в руках фотографии с автографами легендарных спортсменов.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru