«Один раз я боролся с Карелиным!» Интервью с самым титулованным участн...

17.09.2018 | Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов 2018 RSS

«Один раз я боролся с Карелиным!» Интервью с самым титулованным участником чемпионата мира среди ветеранов Анджеем Вронским

5-7 октября в Перми состоится чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Самым титулованным участником соревнований станет польский борец Анджей Вронский. Дважды он становился победителем Олимпийских игр в весовой категории до 100 кг - в Сеуле-88 и Атланте-96, а также он является чемпионом мира-1994 и трехкратным чемпионом Европы (1989, 1992, 1994). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал в чем его мотивация выступать по ветеранам, вспомнил эксклюзивную схватку с Александром Карелиным, выразил желание "вспомнить молодость" и побороться с Гоги Когуашвили, а также рассказал, что уже почти 15 лет занимается тренерской деятельностью.



"Проигрывал ли я по ветеранам? Конечно нет!"

- Прежде всего, я хочу заранее извиниться: очень плохо говорю по-русски, - улыбнулся Анджей Вронский. - Но с удовольствием отвечу на все ваши вопросы - перед поездкой в Пермь мне нужна практика!

- Вы дважды побеждали на Олимпийских играх, четырежды были на пьедесталах чемпионатов мира, но все равно выступаете по ветеранам. Скажите, зачем?

- Я каждый день тренируюсь, я возглавляю в Польше спортивный клуб и регулярно борюсь с действующими борцами. Мне это нравится по сей день. И если я каждый день тренируюсь, почему бы не побороться на чемпионате мира среди ветеранов? Почему бы не попробовать себя с такими же борцами, кто продолжает тренироваться? Вот и выступаю.

- В который раз вы будете бороться на чемпионатах мира?

- В Перми будет мой восьмой чемпионат мира по ветеранам. Кстати, один раз я боролся и по вольной борьбе.

- Хоть раз проигрывали?

- Конечно нет! (улыбается)

- А бывали раньше в Перми?

- Пока что нет, хотя Россию я объездил: Москва, Калининград, Ростов-на-Дону...



"У нас было два клуба: футбол и борьба. Меня нацелили на борьбу"

- Как вы начали заниматься борьбой?

- Мне было тогда 10 лет, и я первый раз пошел на тренировки. Хорошо помню Олимпиаду-76 в Монреале, где наш польский борец Казимеж Липень завоевал первую золотую медаль в истории греко-римской борьбы Польши. А у нас было два клуба - футбол и борьба. Меня нацелили на борьбу. Так все начиналось. Прошло больше 40 лет - а я все здесь, в греко-римской борьбе (улыбается).

- Закончили карьеру - и сразу стали бороться по ветеранам?

- Нет, пауза была, и пауза приличная. Я закончил бороться в 2004 году, а по ветеранам впервые поборолся только в 2009 году.

- Смотрю на вашу аватарку в "ватсапе" и вижу, что вы в судейской форме...

- Да, я судья I международной категории. Вот закончил я спортивную карьеру - и сразу стал заниматься судейством. Так что уже почти 15 лет я сужу.



"С удовольствием бы встретился на ковре еще раз с Гоги Когуашвили"


- Вы провели выдающуюся карьеру, а есть борцы, с кем вы бы хотели сразиться на ветеранском ковре?

- Боюсь, что не заявится никто из моих старых друзей, но с радостью поборюсь с любыми борцами. А так, например, с удовольствием бы встретился на ковре еще разок с вашим главным тренером Гоги Когуашвили (смеется).

- Или с Александром Карелиным?

- С Алексанром Карелиным я знаком, мы не раз встречались и общались, а однажды мы даже сделали одну схватку - и было это в 1989 году!

- Вы тогда ведь выиграли чемпионат Европы в полутяжах, а Карелин в тяжах.

- Да, и по завершении сделали схватку двух чемпионов. Похвастать нечем, извините - проиграл! (смеется) Вот так вот я и познакомился с ним. Надеюсь, что Карелин будет в Перми - и мы там увидимся.

- 30 лет прошло с момента открытия Олимпиады-88...

- Да, уже прошло 30 лет с момента моего самого лучшего турнира! Медаль Сеула для меня - самая ценная. Представьте, я не был даже призером Европы - и вот олимпийское золото...






Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru