Абдулрашид Садулаев: "пятикратный" звучит лучше, чем "четырехкратный"

06.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Абдулрашид Садулаев: "пятикратный" звучит лучше, чем "четырехкратный"

В 2014 году Абдулрашид Садулаев перешел во взрослую борьбу, и с тех пор уступил только один раз. Сегодня наш капитан команды, двукратный олимпийский чемпион становится пятикратным чемпионом мира. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал чем этот чемпионат мира отличается от других, рассказал о противостоянии со Снайдером и рассказал о молодых ребятах, кто дебютировал на чемпионате мира в составе сборной.

— Очень сильно хотел выиграть в Осло, ведь "пятикратный" — звучит лучше чем "четырехкратный", — улыбнулся Абдулрашид Садулаев. — Многолетний труд окупается, слава Богу, что победа осталась за мной, и я выиграл очередной чемпионат мира. С Кайлом Снайдером у меня всегда тяжелые схватки — я и на Олимпиаде еле ноги унес, сегодня в конце устал, но хорошо то, что хорошо кончается. Перед третьей схваткой мы не могли встретиться три года, зато сейчас вторая схватка за два месяца. Если хотите сладкую жизнь — сидите дома, а это спорт — надо выкладываться, легко не бывает. Непобежденных нет, рано или поздно все проигрывают, просто сейчас мое время. Непобедимый только Всевышний.

— А еще через два месяца хотели бы еще раз встретиться с Кайлом Снайдером?
— Нет, не хочу, через два месяца же чемпионата мира не будет — так бы я еще может быть бы и подумал, ведь шестую золотую медаль хочется выиграть. Но я рад, что это будет не через два месяца — а через целый год. Немножко отдохну — и начну готовиться с новыми силами.

— Какая самая ценная победа над Снайдером?
— Будапешт, 2018 год — тогда я с трепетом эту схватку ждал целый год, хотел взять реванш. А на Олимпиаде или сегодня у меня не было ожиданий побороться именно с ним — самое главное было забрать золотую медаль чемпионата мира. Конечно, приятно, что наше противостояние со Снайдером так развивает борьбу, приятно, что к нашему виду спорта появляется дополнительный интерес. Возможно, у кого-то и понятия не было что такое борьба, а сегодня он следит за нашими встречами. Это приятно.

— Тактика финала Токио и финала Осло отличалась?
— Да, в Токио я сразу начал бороться, а здесь в первом периоде решил посмтореть, что он будет делать. Его тактику я понял, и во втором периоде не дал ее реализовать.

— Вы знали, что от результата вашей схватки зависит, выиграет наша страна в общекомандном зачете или нет?
— Не знал, но от меня всегда все зависит, ведь нашу категорию оставляют на десерт. Все по плану, после схватки когда я уходил с ковра, Дзамболат Ильич сказал: ты принес нам первое место, мы выиграли общекомандный зачет. Конечно приятно, что я капитан такой команды, что я борюсь и за себя — и за целую сборную.

— Травма колена не беспокоила?
— Полностью я от травмы еще не восстановился, но в Осло себя чувствовал лучше, чем в Токио. Думаю, что сейчас я заслужил небольшой отдых — и залечу все свои микротравмы. Со мной рядом личный тренер Шамиль Омаров — он мне во время соревнований и сборов заменяет отца, старшего брата, и на каждую схватку он меня готовит по-особенному.

— Вы — пятикратный. Сколько чемпионатов мира вы хотите выиграть за карьеру?
— Сейчас я хочу насладиться победой и немножко отдохнуть, а дальше — будем думать. Даст Бог, не будет травм, не будет проблем — буду бороться до тех пор, пока будут силы и здоровье. Есть на кого ровняться, есть, к чему стремиться.

— Вам чемпионаты мира даются с каждым годом сложнее или нет?
— Чем дольше я борюсь, тем ответственнее. Раньше никто не знал мою борьбу, сегодня каждый знает как я борюсь, и надо работать, чтобы продолжать побеждать. Раньше я побеждал всухую, чем дальше — тем сложнее. Пока что мне прёт. (улыбается)

— Что скажете про нашу команду?
— Сегодня ехали в автобусе, и зашли свежие чемпионы мира, мои младшие братья Абасгаджи Магомедов и Загир Шахиев. Вчера их, возможно, еще никто не знал, а сегодня они — чемпионы мира, рад, что количество чемпионов мира в России увеличилось. В нашей команде только два олимпийца — это только я и Артур Найфонов, остальные ребята — наша молодежь, и для них этот чемпионат мира — бесценный опыт. Кто-то отборолся ниже своих возмжоностей, ведь мы знаем, что Россию порой выиграть сложнее мира. Они прошли сильный отбор, приехали сюда — но кому-то не хватило опыта, не повезло, всякое бывает. Скажу одно — у каждого большое будущее, если они будут также ответственно относиться к своему делу, главное — чтобы духом не падали.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru