Артур Саргсян: это взрослая борьба — здесь мелочей не бывает

10.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Артур Саргсян: это взрослая борьба — здесь мелочей не бывает

Мало кому удается завоевать золото чемпионата мира с первой попытки, но не каждому удается уехать с медалью — полутяж Артур Саргсян завоевал бронзу, и в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о своей подготовке и поразмышлял над предстоящей битвой внутри страны с Мусой Евлоевым, который привез из олимпийского Токио золотую медаль.

— Это чемпионат мира — здесь не бывает легких схваток, — сказал Артур Саргсян. — Слава Богу за бронзовую медаль, но в Осло я приезжал с другим настроем, мне чуть-чуть не хватило до золота. Всему свое время, я пока не добился ничего сверхъестественного. Есть понимание, это спорт, это взрослая борьба — здесь мелочей не бывает.

— В чем иранец оказался сильнее вас?
— Первые минуты я чувствовал: нормально, я могу, а потом сам ошибся, отдал баллы со своего действия. Когда ты выезжаешь на высокие международные старты за такую сверхдержаву, на нас особый настрой. Я благодарен тренерам сборной России за возможность проявить себя, знаю, что ждали от меня большего — будем дальше работать.

— Вы вчера не ушли настраиваться на следующий день, а остались в зале на борьбе. Не сбивало настрой?
— Нет, но было непросто. Рядом оказался Степан Марянян — человек с большим опытом, и он сказал: отпусти ситуацию, настройся на завтра — мелаль надо принести для страны, шансы есть. Он меня сильно поддержал, сказал, что возвращался с чемпионата мира без медали, и сделал все для того, чтобы я этого не допустил. Когда я отборолся в утешительной встрече — стало легче. Пусть это не золото, но это медаль. И когда мы друг рядом с другом, поддерживаем партнеров по команде — это придает силы. Перед награждением меня поздравил капитан команды Роман Власов, похвалил мой "задний" в партере — приятно слышать его поддержку.

— Впереди у вас дуэль со свежим олимпийским чемпионом Мусой Евлоевым. Что думаете о противостоянии с ним?
— Знаете, после победы на Олимпиаде в начале сбора его не было — и на ковре без него было пусто. Мусы на сборах очень не хватало. Очень хочу с ним побороться на соревнованиях. Мы часто боремся на тренировках, о многом я у него спрашиваю, советуюсь. Этот человек не допускает ошибок — ни на ковре, ни в жизни. Муса — чемпион на ковре и за ковром, он для меня — пример, всегда равняешься на лучших. Бог все видит — труд окупается, поэтому Муса сегодня — олимпийский чемпион. Здорово, что у нас есть такие примеры. Взять  Александра Карелина — он легенда как в спорте, так и в жизни. Как его приятно слушать, какое у него чувство юмора.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru