Эмин Сефершаев: серебро — нормальный результат, но даже если против ме...

09.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Эмин Сефершаев: серебро — нормальный результат, но даже если против меня выйдет Лопес, я расстроюсь, если проиграю

Эмин Сефершаев начинал этот сезон попытками бороться в весе до 60 кг, а в итоге стал чемпионом Европы и призером чемпионата мира в весе до 55 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился своими впечатлениями о Норвегии, поделился эмоциями от результата и порассуждал над идеальной для себя весовой категорией.

— Почему японцы не дают мне заработать пояса? — развел руками Эмин Сефершаев. — Своего оппонента по финалу я не знал, даже не следил за ним. Выскочил здесь, прошел всех, азербайджанца Азизли очень сильно выиграл, да и вообще яркую борьбу показывает. Шустрый, держит тебя на расстоянии, и я бы не сказал, что открыто борется. Ни отпускает — ни вперед, ни назад.

— Вы брали захваты в партере и делали броски — но к сожалению ниже пояса. Как так вышло?
— Два раза стартанул, два раза запульнул, но... Он так хорошо тянулся, так легко — будто, отдавал мне... Я думал во второй, что дадут оценку, но главный судья не дал, а челлендж мы не выбросили. Надо уметь проигрывать честно, а эту встречу я проиграл, ничего оспаривать не буду.

— За этот год вы выиграли Европу и стали вторым на мире. Какую оценку ставите себе?
— Три с плюсом. Я очень хотел выиграть чемпионат мира, но видимо где-то немного недоработал. Я сильно хотел выиграть здесь, чтобы тренера порадовать, представляете — он прилетел в Норвегию, прорвался через все ограничения. Сюда очень тяжело попасть, но он сделал это. А я всего лишь с серебром... Очень обидно. Тем не менее, спасибо большое Сергею Попенкову за то, что он всегда рядом, за меня болеет и переживает. Он мне как отец, я его очень сильно люблю. Он сказал: теперь ты обязан выиграть как минимум одну Олимпиаду! Серебро мира — это нормальный результат, но не для нас, я кроме золота ничего не вижу. Даже если против меня выйдет Лопес, я расстроюсь, если ему проиграю. (смеется)

— Как вам атмосфера чемпионата мира?
— Всего пару лет назад я и представить себе не мог, что я буду плечом к плечу с Романом Власовым, со Степаном Маряняном. Я за одним столом с ними ем, в одном зале тренируюсь, для меня когда-то было мечтой с ними увидеться, а сейчас я с ними с одного чемпионата медали увожу!

— Как вам Норвегия?
— Крутая страна, дорогая страна, какие здесь крутые тачки! Здесь одни "Теслы" и "Мерсы" ездят, а "Бэхи" — таксуют! Представьте, что за уровень!

— Сезон вы начинали в весе до 60 кг. А в следующем сезоне в каком весе будете?
— Я начинал сезон с целью попасть на Олимпиаду, ведь надежда умирает последней. Вешу я сейчас столько же, на сборах весил 59 кг. Знаете, ко мне подходит Нугзар Цурцумия и говорит: "Брат, ты знаешь — олимпийский вес хотят сделать до 58 кг?" Так что давайте дождемся конгресса, и уже после этого скажем, в каком весе продолжаем.

— А какой вес для вас идеальный?
— До 57 кг.

— Может тогда перейдете в вольную борьбу?
— Перешел бы, если бы там не было Заура Угуева. (смеется)




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru