Степан Марянян: я в борьбе минимум до 2024 года

10.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Степан Марянян: я в борьбе минимум до 2024 года

Чемпионат мира в Осло стал пятым для Степана Маряняна — и в его копилке уже четыре медали: было золото в 2018, серебро в 2019, и две бронзы — помимо этой, еще в 2017. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о прошедшем турнире, поделился эмоциями и поразмышлял о будущем, задача спортсмена остается прежней — Олимпийские игры.

— Когда последняя схватка — победная, и ты покидаешь чемпионат мира с медалью — есть небольшое удовлетворение, но я сюда приехал за золотом, и должен был выигрывать, — говорит Степан Марянян. — Я знаю, что такое приезжать домой без медали, хорошо, что есть хотя бы бронза, но это не та медаль, которую я хотел и которую от меня ждали. Я выигрывал чемпионат мира, у меня уже было золото, я в пятый раз на этих соревнованиях, и победа была мне по силам, я мог, я был в хорошей форме, без проблем сделал вес, но, видимо, было не суждено. Обидное поражение в четвертьфинале: вел в счете и...

— Вы вели в три балла — это, вроде бы, хороший задел...
— Да, и я думал поддавлю — чтобы шанс не дать сопернику, но в итоге сам провалился. А как Виктор Чобану нашел в партере прием на два балла — я сам не понял... Ногами сел как на обратный, повернулся — и пропустил два балла. Очень много ошибок, буду работать. Приеду домой, пересмотрю все свои схватки — и буду детально их разбирать.

— В весе до 60 кг вы немало схваток упустили в концовке. Какие планы дальше относительно весовой категории?
— Конечно же, в весе до 63 кг я себя чувствую гораздо комфортнее, и в категории до 60 кг бороться чуть тяжеловато. Буду думать, обсуждать с тренерами. Мой рабочий вес — около 65. Ходят разговоры о возможной смене весовых категорий в целом в греко-римской борьбе — посмотрим, будем следить за новостями.

— До Олимпиады остается два с половиной года...
— Я в борьбе минимум до 2024 года, и все силы, что у меня будут — я оставлю на ковре. А там — как получится.

— Что скажете про Норвегию?
— Впечатляет: красиво, интересно. Мы живем в центре, удалось немного пройтись по городу — интересная архитектура, инфраструктура, интересные трамваи, машины, пробок нет, в отличие от Краснодара, и климат мне по душе — люблю дождливую погоду. Вообще, когда я только узнал, что чемпионат мира пройдет в Норвегии, в голове сразу сложился образ викингов — именно с ними у меня ассоциируется эта страна.

— Как вам в статусе трехкратного отца?
— Все мои успехи, все медали — для семьи, для детей, для родных. Большое спасибо всем — всех люблю, всех ценю, буду стараться дальше. Так получилось, что за олимпийский цикл "2016 — 2021" я стал трехкратным — только не чемпионом, а отцом. Где-то не очень получается, а где-то очень хорошо. (улыбается)




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru