Усилим конкуренцию внутри страны, но и поборемся за общую победу. Итог...

04.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Усилим конкуренцию внутри страны, но и поборемся за общую победу. Итоги дня от Дзамболата Тедеева

По итогам первого медального дня, в четырех весовых категориях у сборной России три медали — как и у американцев. Только по качеству наши пока уступают: у нас золото и две бронзы, у американцев — золото и два серебра, а у иранцев — два золота. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал выступления борцов в весовых категориях до 61, 74, 86 и 125 кг.

— Когда у Абасгаджи Магомедова (до 61 кг) еще не было никаких титулов, а он просто боролся на ярыгинском турнире, было понятно, что у этого парня большое будущее, — говорит Дзамболат Тедеев. — Вот он стал чемпионом России, чемпионом Европы, и сегодня на чемпионате мира он доказал, что он в своем весе номер один. Абас молодой, теперь он принял решение перейти в олимпийский вес — и мы любое его решение поддержим. Он хочет себя проявить в олимпийском весе, у него есть потенциал, есть возможности — и тот факт, что он гонять не будет, для него это будет только в плюс. В олимпийском весе другая конкуренция, там будет тяжелее — как говорится, ковер покажет. Вес Абаса — один из двух, в которых мы приняли решение однозначное, и без сомнений включили спортсмена в состав. Ни у кого не возникало сомнений, что Абасгаджи — лидер, и мы были на 99 процентов уверены, что это наша золотая медаль. За два года он всем все доказал — и готов на покорение новых высот в новом весе.

— Чего не хватило Тимуру Бижоеву (до 74 кг)?
— Опыта. Я и в этом весе был уверен на 99 процентов, что у нас будет золотая медаль. Бижоев выиграл Курбаналиева, выиграл Газимагомедова, на равных боролся с Сидаковым, с Жамаловым. Опыта Бижоеву не хватило, но у нас и вся команда — дебютанты, до этого только Найфонов и Садулаев боролись на чемпионатах мира. Думаю, что впредь у Бижоева будет больше опыта, и если он в составе команды будет ездить на главные старты — будут только золотые медали.  Думаю, что мы в правильном направлении. Все команды здесь борются олимпийскими составами, но мы обкатаем команду, усилим конкуренцию внутри страны — но и за общую победу поборемся.

— Когда Артур Найфонов (до 86 кг) поднимется выше третьего места на мировом ковре?
— Могу сказать, что Артур в Осло был готов лучше, чем в Токио — там у него болела нога, он почти не тренировался на первом сборе. Сегодня он полноценно прошел подготовку, и был готов побеждать на чемпионате мира, но многое зависит от психологии — и ему нужно просто этот барьер перешагнуть. Ни американец, ни иранец — они ничем не лучше. Иранец в финале Олимпиады проиграл, но приехал сюда и выиграл. Это спорт, и непобедимых не бывает.

— Когда у нас будут медали в тяжелом весе?
— Поверьте, больше всех этого хочу я и наша федерация, но пока что у нас в этом весе пробел. Будем усиливать конкуренцию, будем привлекать ребят из молодежной команды, сделаем все, чтобы к Олимпийским играм у нас был тяж, способный бороться за золото. В этом весе у нас будет больше стартов, только так ребята будут расти и набираться опыта.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru