Гоги Когуашвили: у борцов сейчас должен быть лишь один ориентир – Лонд...

01.07.2011 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2011 RSS

Гоги Когуашвили: у борцов сейчас должен быть лишь один ориентир – Лондон, про всё остальное на 12 месяцев надо забыть

 

24-26 июня в Красноярске прошёл чемпионат России по греко-римской борьбе. Победителями турнира стали Бекхан Манкиев (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг), Юрий Денисов (до 66 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Никита Мельников (до 96 кг) и Артём Доронин (до 120 кг). Итоги чемпионата России для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

Организация

В последний раз Красноярск принимал столь значимый турнир по греко-римской борьбе двадцать пять лет назад, когда на берегах Енисея прошёл чемпионат СССР. Конечно, это очень длинная пауза для региона, который сегодня является одним из ведущих центров греко-римской борьбы в России. Чемпионат России должен дать импульс для дальнейшего развития нашего вида спорта в регионе. Должен поблагодарить руководство Краснояркого края и города Красноярск, а также оргкомитет Чемпионата России за отличную организацию соревнований.

Качество борьбы


Гостями чемпионата России по греко-римской борьбе стали трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев и его тренер Дмитрий Миндиашвили. Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и вовсе пришёл на турнир с видеокамерой и снимал отдельные схватки для личной коллекции. Все уважаемые гости отметили, что турнир получился очень интересным и зрелищным. Взгляд со стороны настоящих профессионалов - лучшая оценка уровня соревнований. От себя отмечу, что максимум своих возможностей борцы в Красноярске не показали. Они находятся в стадии выхода на пик формы, который должен прийтись на сентябрьский чемпионат мира в Турции.

Результаты

Результаты соревнований абсолютно закономерны. Да, проиграл олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, но он совсем недавно начала тренироваться после травмы. Олимпийский чемпион Алексей Мишин стал победителем турнира, но в финале ему дал настоящий бой серебряный призёр чемпионата Европы-2011 Алан Хугаев. В весе до 96 кг у нас сегодня есть не только олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, но и Никита Мельников, Рустем Тотров. В каждой весовой категории у нас сформировался круг реальных кандидатов в сборную. В этом кругу и были разыграны медали чемпионата России. Получается, что расстановка призёров на всероссийских турнирах меняется, но фамилии одни и те же. С одной стороны меня радует стабильность ведущих борцов. С другой - есть нехватка свежей крови. Говорить о составе команды на чемпионат мира пока рано. Уже 13 июля сборная России соберётся на очередном сборе. Будут контрольные турниры в Азербайджане и Польши. Кто будет лучше готов в сентябре, тот и поедет на чемпионат мира.

Призовые

Чемпионат России посетила делегация Чеченской Республики во главе с депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым. Победители турниров в весовых категориях до 55, 66, 74 и 84 кг получили призовые в размере пять тысяч долларов от Фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Для греко-римской борьбы - это уникальные призовые, даже на самых значимых международных турнирах призовой фонд меньше.  

Проблемы

Главной проблемой сборной остаются травмы. В апреле прооперировался Назир Манкиев. Совсем недавно сделали операцию на левой руке Хасану Бароеву. Ислам-Бека Альбиев только в мае начал тренироваться и пока не набрал оптимальной формы.

Партнёры

Председатель попечительского совета ФСБР, сенатор Сулейман Керимов и Минспорттуризма РФ обеспечили всем необходимым весь цикл подготовки сборной России. Адам Делимханов в Красноярске передал не только призовой фонд, но и дополнительное финансирование для национальной команды. Фонд трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и лично Сан Саныч оказали помощь в организации сбора в Бердске и всегда готовы прийти на помощь. У сборной России много друзей, которые являются надёжной опорой для команды.

Приоритеты


Благодаря победам борцы стали популярными фигурами у себя в регионах. Их зовут в политику, приглашают на съёмки различных телепрограмм. Безусловно, всё это работает на популяризацию греко-римской борьбы, но также отнимает много времени, отвлекает от тренировочного процесса. До олимпийских игр остался всего один год. Время пролетит незаметно, а сделать надо очень многое. У борцов сейчас должен быть лишь один ориентир – Лондон. Все остальные дела и проекты необходимо отложить в сторону на следующие двенадцать месяцев. Борцы должны забыть про былые заслуги и полностью погрузиться в тренировочную работу. Только так можно пройти путь до олимпийской вершины, в условиях жесточайшей конкуренции, которая сегодня существует в мире греко-римской борьбы.    




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru