Асланбек Хуштов: по новым правилам наши борцы возьмут свое

27.05.2013 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2013 RSS

Асланбек Хуштов: по новым правилам наши борцы возьмут свое

Сегодня, 26 мая, в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Впечатлениями от соревнований со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделился олимпийский чемпион-2008, трехкратный чемпион Европы Асланбек Хуштов.

- Изменения, принятые на недавнем Конгрессе FILA, сделали правила самыми интересными из всех, что существовали за последнее время, - сказал Асланбек Хуштов. - Теперь правила обязывают спортсменов бороться. К примеру, сейчас дают балл с предупреждением. Чтобы избежать предупреждения, спортсмены включаются и начинают проводить приемы.

- В целом чемпионат России получился интересным?
- Если пройтись по всем весовым категориям, то пьедестал в каждой из них был ожидаемым. Все борцы, стоящие на пьедестале, по праву завоевали свои медали. Молодым еще надо подтягиваться, а лидеры держат свой уровень.

- Как вы считаете, российские борцы смогут быстро перестроиться на новые правила?
- Изменения в правилах были немного неожиданными для всех спортсменов, но я уверен, что они в кратчайшие сроки смогут перестроиться, потому что все ребята уже настолько привыкли к различным изменениям, под которые приходилось подстраиваться, что сейчас они готовы ко всему (улыбается). Следующие старты будут гораздо более интересными. И по этим правилам наши борцы возьмут свое и снова выйдут на лидирующие мировые позиции. Правила, которые были до этого, в большей степени рассчитаны на удачу, на фарт - бывало, что спортсмены, не заслуживающие победы, неожиданно для всех становились чемпионами. А сейчас побеждать будут только те спортсмены, которые реально лучше готовы и действительно заслуживают чемпионский титул. Старая система была скучна и для самих борцов, и для болельщиков. А теперь давайте спросим любого зрителя на трибуне - каждому было интересно наблюдать за ходом схваток! Потому что в каждой встрече проводился красивый прием, была интрига, была настоящая борьба!

- Насколько сложно физически спортсменам бороться по новой системе - два периода по три минуты?
- Наша команда всегда хорошо готова физически. Что три периода по две минуты, что два периода по три минуты - значения не имеет. Как раз наоборот, когда были частые остановки по ходу схватки, это сбивало спортсменов. Полторы минуты ты борешься в стойке, потом 30 секунд в партере, затем тридцатисекундный перерыв. Это сбивает темп. Сейчас спортсмены набирают определенный темп и до конца схватки борются в этом режиме.

- Как вы относитесь к решению уравнять количество весовых категорий во всех трех видах борьбы?
- Не хочется обидеть девчонок, но медалей становится все меньше и меньше. Раньше было 11, затем 10, потом стало восемь, семь, сколько можно? И страдают чаще всего маленькие веса. Конечно, здорово, что и у девчонок будет шесть весовых категорий. У меня двоякие ощущения - ребят жалко, а за девчонок рад (улыбается). Но наши свое возьмут в любом количестве весовых категорий. Федерация спортивной борьбы России выдвинула свое предложение по весовым категориям, и если оно найдет отклик в FILA, будет просто здорово. Потому что маленькие веса не будут сильно страдать - сейчас есть вес 55 кг, а наши предложили сделать 57, затем 64, 74, 84, 100 и 130 кг. Такая система нормальна, если девчонкам один вес отдадут. Но если сделают 60 кг, то спортсменам будет очень сложно перейти с более тяжелого веса, они будут вынуждены гонять вес. Наша Федерация выдвинула оптимальное для всех предложение.

- Планировалось, что будет отменена вторая бронзовая медаль, а соревнования все равно прошли в прежнем формате?
- Если бы я решал этот вопрос, я бы вторую бронзовую медаль убрал. Такая система действовала долгое время, но на мой взгляд она несостоятельна. У дзюдоистов существует эта система, решили, что она должна быть и у нас, так давайте теперь тогда и боксерам сделаем две бронзы? Это несправедливо. Два человека, которые стоят на пьедестале на третьем месте, должны между собой выяснить и определить лидера, чтобы было только одно золото, одно серебро и одна бронза.

- Для повышения зрелищности борьбы планируют организовать новую систему вывода борцов на ковер - похожую на ту, что существует в боксе - с музыкой, светом, ярким представлением спортсмена. Это сыграет положительную роль?
- Это будет шоу! Но время растянется, и одного дня не хватит. У боксеров всего один бой в день, а мы за день проводим по шесть схваток. И если борются три весовых категории, то соревнования будут идти с раннего утра до поздней ночи. Но всему есть альтернатива - можно организовать все так, чтобы это шоу распротсранялось только если на борцов, спорящих за бронзовую медаль, и финалистов. Ведь самое главное сделать так, чтобы зрителям было интересно. Ведь как говорят - хлеба и зрелищ (смеется)!

- Аслан, поделитесь вашими ожиданиями от главного события этой недели - Исполкоме МОК, по итогам которого будет вынесена рекомендация по поводу сохранения борьбы в олимпийской программе?
- Не хотелось бы сглазить, но я очень надеюсь и даже вполне уверен, что борьба останется в программе Олимпийских игр. Сейчас нам сделали своеобразную рекламу - весь мир говорит только о борьбе! У всех на уме один вопрос. Мое сугубо личное мнение - если что-то нужно убрать, то убирать следует технические виды спорта. К примеру, парусный спорт - они выехали в океан и давай жди, пока они вернутся, никому даже непонятно, что они там делают. Но единоборства нельзя убирать. Девиз Олимпиады - "Быстрее, выше, сильнее". И в нашем виде спорта мы руководствуемся именно этим девизом! Просто если не будет перспективы завоевания олимпийской медали, автоматически пойдет сокращение финансирование на федеральном, региональном уровнях, и все тренеры и спортсмены останутся на улице. Несправедливо.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru