Гоги Когуашвили: на чемпионате России спортсмены продемонстрировали до...

26.05.2013 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2013 RSS

Гоги Когуашвили: на чемпионате России спортсмены продемонстрировали достойную борьбу, дав нам понять – изменения в правилах были оправданными

 

Сегодня, 26 мая, в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В заключительный день соревнований чемпионом России в весе до 96 кг стал Никита Мельников, а в категории до 120 кг победу одержал Сергей Андрусик. Итоги чемпионата России в разговоре со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Лидеров в каждой весовой категории мы знали заранее, но очень приятно было увидеть и новые фамилии, - сказал Гоги Когуашвили. - В тяжелом весе до 120 кг всех удивил Сергей Андрусик. Это спортсмен 1989 года рождения, и я думаю, что вслед за Сергеем мы увидим еще больше молодых ребят в тяжелом весе.

- Андрусик не входил в состав национальной сборной России?
- Нет, но завоевав золото чемпионата России, спортсмен становится первым номером страны и автоматически привлекается в состав национальной сборной команды. Сергей теперь потенциальный кандидат на участие в чемпионате мира и, тем более, в Универсиаде, так как по возрасту он на нее проходит. Но все зависит от его готовности. Этого парня я раньше не видел, поэтому будем смотреть на сборах, в каком он состоянии, и будем готовить его к дальнейшим успехам.

- Финал чемпионата России в весе до 96 кг утратил интригу, когда с него снялся серебряный призер Олимпиады-2012 Рустам Тотров.
- Да, к сожалению Рустам Тотров приехал на чемпионат травмированным и боролся с травмой все предварительные схватки. Но в полуфинальной встрече спортсмен усугубил ситуацию, что не позволило ему выйти и отбороться в финальной встрече. Я очень хотел, чтобы ребята боролись и показали зрителям красивую и достойную борьбу. Противостояние Мельникова и Тотрова всегда вызывает особый интерес, но, к сожалению, их мы сегодня на одном ковре не увидели. Но ничего страшного, сейчас главное, чтобы Тотров залечил свою травму - у него грыжа в спине - и приехал на сбор в Адлер готовым к физическим нагрузкам.

- Сегодня вы также провели собрание со спортсменами? Что на нем обсуждалось?
- На каждом турнире мы традиционно по окончании соревнований собираем чемпионов, призеров, членов сборной команды России, тренеров, специалистов и даем короткий комментарий по выступлениям спортсменов на чемпионате России, объявляем о дальнейших планах, озвучиваем, когда мы все вновь собираемся. Также есть определенные правила, которые борцы должны неукоснительно соблюдать - к примеру, перед каждым сбором спортсмены обязаны проходить углубленное медицинское обследование. Если борец его не проходит, то до сбора он не допускается, как бы сильно мы не хотели видеть его в составе национальной команды.

- В состав национальной сборной будет приглашен только Андрусик?
- Нет. В каждой весовой категории появились новые фамилии, молодые ребята, которых я буду привлекать на сборы. Сейчас нужно проанализировать итоги чемпионата России и начать подготовку к июньскому сбору в Адлере.

- Чемпионат России прошел по новым правилам. Вы довольны борьбой, которую демонстрировали спортсмены, следуя изменениям?
- На этом чемпионате России спортсмены продемонстрировали действительно достойную борьбу, дав нам понять, что изменения, внесенные в правила, были оправданными. Есть еще какие-то моменты, в которых можно усовершенствовать правила, чтобы на следующих турнирах ни у кого не возникало сомнения - нужны ли были все эти изменения или нет. Но мы видим, что борцы стали делать приемы, броски, за счет чего борьба стала более интересной.

- О каких усовершенствованиях вы говорите?
- Опять же, основное внимание стоит уделить положению в партере. Нужно четко и точно продумать систему, по которой спортсмены получают предупреждения, чтобы ни у кого не оставалось осадка - меня засудили, и все в таком духе. И также нужно проработать момент по оценке действия - есть технические баллы, есть баллы по предупреждениям. Нужно четко определить, какой балл все-таки должен идти в зачет - выигрывает ли спортсмен по предупреждениям или по технической оценке.

 

ВИДЕО! 80 ЛУЧШИХ СХВАТОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ >>




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru