Асланбек Хуштов: Билял Махов здесь, чтобы в «классике» превзойти свои ...

11.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

Асланбек Хуштов: Билял Махов здесь, чтобы в «классике» превзойти свои достижения в вольной борьбе

 

Олимпийский чемпион, министр спорта Кабардино-Балкарии Асланбек Хуштов рассказал WRESTRUS.RU о впечатлениях от организации чемпионата России по греко-римской борьбы в Санкт-Петербурге и победы Биляла Махова.

- Организация чемпионата на высоком уровне, - отметил Асланбек Хуштов. - Зал очень приятный, все продумано. Да и ребята показывают интересную, красивую, бросковую борьбу. Даже проигрывая 0:4 и 0:6 борцы не сдаются, что не может не восхищать.

- Вы довольны успехами кабардино-балкарских борцов?
- Да, золото в нашу копилку принес Билял Махов, бронзу - Жамболат Локьяев, и сегодня мы возлагаем большие надежды на некоторых ребят.

- Учитывая, что Билял Махов кабардинец, ставший великим борцом, тренируясь в Дагестане, наверное, именно корни сделали его классиком, ведь в Дагестане греко-римская борьба не так развита, как вольная.
- Билял родился чемпионом! Начинал он в греко-римском стиле и имел большие успехи по юношам, но затем сконцентрировался на выступлениях в вольной. Сегодня он здесь, чтобы в «классике» превзойти свои достижения в вольной борьбе.

- Кабардино-Балкарская республика для Махова - лишь параллельный зачет.

- Естественно, мы всегда встречаем его героем. Где бы Билял не находился, он всегда наш. Главное - что он прославляет нашу страну на международной арене. Если для развития того или иного спортсмена им нужно уехать в другой город - почему нет?

- Как вам новая расцветка ковров?
- Каким бы ни был ковер, главное - баталии, которые на нем происходят. Это больше рядовой рабочий момент, связанный с телевидением. На мой взгляд, смотрится нормально.

- Греко-римская борьба в очередной раз подвергается различной критике. В ближайшее время возможны очередные реформы в правилах.
- На моем веку правила меняли раз шесть, это уже неотъемлемая часть нашего вида спорта. Но партер отменять нельзя - иначе «бодание» в стойке будет смахивать на сумо. Из партера есть много вариантов продолжения борьбы: накат, задний, обратный - что добавляет зрелищности. На мой взгляд оптимальный вариант - пять минут без перерыва, но это неинтересно европейцам.

- Но европейцам очень интересна женская борьба. Накануне в Питере прошел Кубок мира.
- Наша женская борьба развивается, я думаю в скором времени мы и Кубок мира выиграем, и олимпийских чемпионок у нас станет больше. На сегодняшний день у нас психологические проблемы, девочки не могут бороться с японками.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru