"Главное - дух!" Магомед Гусейнов, Сажид Сажидов, Анзор Темботов и Мах...

10.03.2015 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2015 RSS

"Главное - дух!" Магомед Гусейнов, Сажид Сажидов, Анзор Темботов и Махач Муртазалиев о победе Биляла Махова

 

10 марта, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Билял Махов выиграл чемпионат России по греко-римскому стилю, проходящий в Санкт-Петербурге. Поддержать Биляла Махова прилетели главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов, главный тренер Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, старший тренер юношеской сборной России Анзор Темботов и двукратный чемпион мира по вольной борьбе Махач Муртазалиев.

На ковре Билял объяснил: техника, тактика – это все ерунда; дух – вот главное оружие!

- Находясь далеко не в лучшей форме, Билял Махов стал чемпионом России в греко-римском стиле, - сказал Магомед Гусейнов. - У него большие проблемы с локтями. Помимо этого, отсутствует соревновательная практика, да и тренировочный процесс далеко не регулярный. Но сегодня на ковре Билял нам объяснил: техника, тактика - это все ерунда; дух - вот главное оружие!

- Как главный тренер по вольной борьбе, не ревностно относитесь к успехам спортсмена в другом стиле?
- Нет! Наоборот - мне очень приятно, что среди вольников есть человек, способный выиграть чемпионат в классике. Будем ждать, когда он подлечиться и заявит о себе и в вольной борьбе.


Билял уникален!


- Между прочим, Билял – первый чемпион России и по вольной и греко-римской борьбе одновременно! - улыбнулся Сажид Сажидов. - Он уникален в своем роде - причем, не только как спортсмен. Билял - настоящий мужчина! Его родители должны им гордиться, дай Бог им здоровья. Наша молодежь должна ровняться на таких сильных духом и характером ребят, как Махов. В нашей стране оба стиля борьбы всегда будут на высоте!

- Через два месяца чемпионат России по вольной борьбе... Что можете сказать об этом, когда греко-римская Россия уже позади?
- Увы, у Биляла серьезная травма локтя - и на днях он вновь улетит на лечение в Германию. Его проблема еще не устранена окончательно. После лечения и диагноза уже будем думать о чемпионате России в вольном стиле.


Билял в состоянии переписать историю

- Махов украсил чемпионат России по греко-римской борьбе, - отметил Анзор Темботов. - Доставил нам положительные эмоции, показал хорошую борьбу.

- А говорят, что греко-римская борьба незрелищная...
- У спортсменов должны гореть глаза. Он всегда проходил через сито жесточайшей конкуренции - как в вольной, так и в греко-римской борьбе. Сегодня он своим напором показал свой потенциал и желание. Борьба - очень зрелищный вид спорта, просто не все могут похвастать такой функциональной готовностью.

- Где бы вы хотели видеть Махова? В каком стиле?
- Полгода Биляла не было на ковре - и он доказал свое лидерство. Я хорошо знаю Махова. Мне кажется, если ему предоставят шанс выступать и там, и там, он им непременно воспользуется и принесет большую пользу России. У Биляла все получается. Главное, чтобы он верил, и конечно же рядом всегда будем мы, будем верить вместе с ним. Я приведу интересный исторический факт: Леван Тедиашвили победил на чемпионате мира по вольной борьбе, а после этого подменил спортсмена на чемпионате мира по самбо - и тоже победил. Я думаю, что Билял в состоянии сделать что-то подобное, переписать историю.

- Что скажете о новой расцветке ковров?
- Если честно, мне нравится. Приятная мелочь.


Больше бы таких, как Махов – и никому и в голову бы не пришло, что греко-римская борьба - не зрелищный вид спорта


- Но и понервничать нас наш "дебютант" ведь заставил! - выдохнул Махач Муртазалиев. - Одни эмоции - которым нет предела.

- Наверняка, впервые на греко-римской борьбе?

- Если честно, да. И я думал будет скучнее (смеется). На самом деле очень интересно и достаточно зрелищно, много бросков. Но, бесспорно, самым лучшим сегодня был Билял. Если бы было побольше таких как Махов - никогда никому и в голову бы не пришло, что греко-римская борьба - не зрелищный вид спорта.

- Через два месяца чемпионат по вольной...

- Я думаю все получится! (улыбается)




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru