Давит Чакветадзе: победа в Грозном – первый шаг к моей мечте выступить...

07.06.2016 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2016 RSS

Давит Чакветадзе: победа в Грозном – первый шаг к моей мечте выступить на Олимпийских играх

Вчера, 6 июня, в Грозном завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В весовой категории до 85 кг титул чемпиона страны защитил победитель Европейских игр Давит Чакветадзе. Свою победу Давит Чакветадзе прокомментировал WRESTRUS.RU.

- Прошло два дня, как вы вновь стали чемпионом страны. Какие испытываете эмоции?
- Эмоции положительные, ведь я стал на шаг ближе к своей мечте и вообще мечте каждого спортсмена – выступлению на Олимпийских играх. Когда ты занимаешься борьбой серьезно, изо дня в день тренируешься – хочешь добиться максимального результата.

- Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили сказал, что всем чемпионам ещё предстоят дополнительные проверки. Вы к этому готовы?

- Конечно. И буду продолжать готовиться к следующим стартам, готовиться ещё сильнее. Я и до чемпионата знал, что выступление здесь – лишь первый шаг к Олимпийским играм. На сегодняшний день ничего окончательно не решено.

- В ходе чемпионата России вы поочередно встретились с очень сильными спортсменами. Какая из схваток оказалась самой тяжелой?
- Да, я прошел крепких ребят, но самым тяжелым поединком стал финал. Когда твой соперник – олимпийский чемпион, борец, которым ты всю свою жизнь с самого раннего возраста восхищаешься, бороться очень непросто. Алексей Мишин – молодец, что в 37 лет тренируется с полной отдачей, сохраняет форму. Я рад, что в нашем весе есть такой борец!

- Один из эпизодов вашей схватки очень долго обсуждался. Мнения разошлись. Главный тренер сборной и судьи утверждают, что зацеп со стороны Мишина был – и всё оценили правильно. Сам Мишин уверен, что не было. А что скажете вы?

- Когда я его тащил, потерялась инерция, с которой я шёл на бросок. И если бы мой оппонент не зацепил меня за ногу – как минимум, был бы накат. В один из моментов я почувствовал сопротивление, не смог ногой упереться о ковёр и провести действие до конца. Да и дальше, когда Алексей «накрывал» меня – зацепил за трико, взял за правую ногу. Да, это видно не со всех сторон, но как мне сказали, есть и фото, и видео, на которых всё чётко и хорошо видно. Я не считаю, что я был хуже Алексея. И судейство, по моему мнению, было справедливым. На мой взгляд, со стороны Алексея было не очень красиво говорить в интервью, что он сегодня – победитель.

- Как прошла подготовка к чемпионату России?

- Не всегда получается к самым важным стартам подходить в своей лучшей форме, но сейчас я подготовился очень хорошо. Хотя, конечно, мог быть готов и лучше.

- Много сгоняете веса?

- Можно сказать, я не гоняю, а придерживаю вес – 3-4 кг.

- Какое из событий чемпионата России вы бы выделили?
- Организация очень хорошая, солидные призовые. Спасибо большое главе Чеченской республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. Меня расстроил проигрыш Степана Маряняна (весовая категория до 59 кг). Я смотрел схватку. И, по моему мнению, он был во втором периоде активнее своего соперника, и ему могли дать шанс ещё раз побороться в партере.

- В третий раз?
- Да, на мой взгляд, Стёпа был активнее.

- Что скажете про поражение Биляла Махова?
- Махов всем дал понять, что он – вольник, и свою подготовку к этому сезону выстроил именно по вольной борьбе. В классике давно не выступал и не тренировался, поэтому его проигрыш ни о чем не говорит.

- На что потратите призовые?

- Пока ещё не решил. Все мысли в моей голове сейчас заняты только сборами, тренировками и подготовкой к грядущим соревнованиям.

- Вы не только следили за чемпионатом, но и секундировали ряд схваток. Расскажите про парня, которого вы выводили на ковёр.
- Зураби Гедехаури – мой хороший друг. Он классный борец, ещё молодой. И у меня нет сомнений, что он ещё покажет себя. Отец Зураби – чемпион мира, я думаю что мощь и техника борьбы передалась по наследству (улыбается).

- Когда вы выступаете, за вас очень сильно переживает чемпион мира Амбако Вачадзе. Расскажите, какие его советы вам помогли?

- Амбако на тренировках уделяет мне много времени – подсказывает, помогает. Как вы знаете, сам Амбако был очень силен в партере, и теперь свои знания пытается мне передать, показывает приемы. Большое спасибо ему за эту помощь.

- Вачадзе боролся в категории до 66 кг, а вы выступаете в весе до 85 кг. Борьба в маленьких и тяжелых весах сильно отличается?

- Я думаю – да. В тяжелых весах не всегда получаются яркие приемы. В весах поменьше борьба более эффектная, борцы более техничные. А преимущества весов побольше – мощь, здесь более силовая борьба.

- То есть, в подготовке борцов тяжелых категорий большую роль играет подготовка в тренажерном зале?
- Да, безусловно, в греко-римской борьбе тренажерный зал играет большую роль, тем более, по сегодняшним правилам. Здесь нужно проявить свою силу.

- Какой из видов тренировок вам больше по душе – качалка, отработка, кросс или схватки?
- Мне нравится всё. В нашем виде спорта каждый аспект очень важен.

- А когда устаёте – останавливаетесь или продолжаете бороться через «не могу»?
- У меня очень настойчивый тренер, приходится преодолевать себя. Но я думаю, что это нужно для достижения результата в любом виде спорта. Если ты не выложишься по максимуму – тебя не хватит на соревнованиях.












Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru