Феликс Аваков: по характеру Альбиев - воин, свое никогда не отдаст

04.06.2016 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2016 RSS

Феликс Аваков: по характеру Альбиев - воин, свое никогда не отдаст

Сегодня, 3 июня, в Грозном завершился первый день чемпионата России по греко-римской борьбе – отборочного на Олимпийские игры. В весовой категории до 66 кг золото завоевал олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев. Его победу WRESTRUS.RU прокомментировал его личный тренер Феликс Аваков.

- Быть на 100 процентов уверенным в победе нельзя, ведь на ковре может произойти все что угодно, - сказал Феликс Аваков. - С Альбиевым мы работаем очень давно, и по характеру Ислам - воин. Свое он никогда не отдаст, это точно. Да и чужое никогда не заберет (смеется).

- Очень гладко проходит этот сезон - "Поддубный", "Европа", "Россия" - и это при всем при том, что еще в декабре про Альбиева говорили, что его борцовский век прошел. Ожидали, что все так обернется?
- К этому сезону мы готовились очень серьезно, Ислам залечил огромное количество травм. А к прошлым годам просто не было такой спокойной подготовки - из-за этого все и складывалось для нас неудачно.

- Расскажите, как изменился Ислам-бек Альбиев после победы на Олимпийских играх в 2008 году?

- Во-первых, он возмужал. Обзавелся семьей, вырос в солидного человека, семьянина - у Ислама трое детей. Он всегда был ответственным, но стал еще более серьезным. Он не бросает любимое дело, продолжает упорно работать, ставит новые цели. Вот вы меня в начале разговора спросили, уверен ли был я в его победе. В душе я был уверен в нем полностью, он не мог проиграть на дебютных для Грозного соревнованиях. Хотя все прошло и достаточно тяжело.

- Расскажите про Альбиева как про человека. Со стороны кажется, что он душа компании, "хохмач", это правда?

- Это да, это в нем есть, у него бывают такие розыгрыши, такие приколы. Они меня постоянно пытаются "развести", разыграть - но на их беду я человек опытный, не ведусь (улыбается). Не перестает улыбаться Ислам и в день соревнований. Зато когда выходит на ковер - максимально собран: за себя, за тренеров, за болельщиков, за семью и за страну.

- Можно ли назвать Альбиева главным претендентом на золото Олимпийских игр?
- Трудно сказать, ведь за время болезней в этом весе появилось много лидеров. И вообще говоря Ислам ворвался в число лидеров только сейчас, победив на чемпионате Европы. В нашем весе на Игры пробились все сильнейшие спортсмены, и на золото будет много претендентов. Все только начинается!










 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru