Ибрагим Лабазанов: я проделал тяжелую работу перед чемпионатом России ...

05.06.2016 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2016 RSS

Ибрагим Лабазанов: я проделал тяжелую работу перед чемпионатом России и рад, что это было не напрасно

Сегодня, 5 июня, в Грозном продолжается чемпионат России по греко-римской борьбе. Проходят соревнования в весовых категориях до 98 и 130 кг. Ибрагим Лабазанов, победивший накануне в весе до 59 кг, поделился впечатлениями с WRESTRUS.RU.

- Спустя день после победы у меня приятные ощущения, - улыбнулся Ибрагим Лабазанов. - Я рад, что мне удалось выиграть. Я проделал тяжелую работу перед чемпионатом России, и я доволен, что все это было не напрасно.

- Уже в первой схватке вы встретились с олимпийским чемпионом Назиром Манкиевым. Понятно, что он на ковре уже не тот, которым был в свои лучшие годы, но насколько сложно начинать чемпионат против такого именитого борца?
- Вы говорите, что он какой-то не такой? Все он такой! (улыбается) Он даже когда выходит против действующих лидеров, всегда борется с ними "балл в балл". Я не раз встречался с Назиром, и ни разу с ним легко не приходилось.

- В финале вам не удалось провести ни одного технического действия. Тяжело пошла схватка?
- Да, в финале была равная борьба. Меня дважды ставили в партер, но баллов на этом соперник заработать не смог. Я ожидал, что хотя бы раз поставят в партер его, но этого не произошло.

- Внутри страны вы побеждаете на третьем старте кряду, однако из-за травм у вас не получалось выезжать на главные соревнования. Как сейчас ваше здоровье?
- В 2015 году, когда я выиграл в Питере чемпионат России, я должен был выступить на Европейских играх. Возникли проблемы с коленом, я был вынужден оперироваться, из-за чего не смог выступить на Евроиграх. После этого я прошел три сбора, выступил на соревнованиях в Польше, победил олимпийского чемпиона Хамида Сориана, но не смог выиграть турнир. После этого у меня было еще два сбора, на которых тренерский штаб решил поставить на чемпионат мира Степана Маряняна. После колена у меня травм не было, я набрал хорошую форму. Микротравмы у меня есть, но это ерунда, я все залечу. Все будет в дальнейшем нормально.

- Когда будет ближайший старт?
- Я думаю, что меня отправят на турнир, либо в Испанию, либо в Германию. 10 июня у нас начнется сбор в Кабардино-Балкарии, и там будет видно.

- Вы чувствуете себя готовым к олимпийскому турниру?
- Я готов бороться везде, где скажут тренеры. Я делаю свое дело, готовлюсь к соревнованиям.

- Успели пообщаться с тренерами?
- Еще нет. После победы я сразу поехал домой, отдыхать. Сегодня я переживаю за друзей и еще не успел с ними пообщаться.

- Прошлогодний чемпионат России и турнир Поддубного вы выиграли с вашим братом Чингизом Лабазановым (весовая категория до 75 кг) вместе. В Грозном Чингиз занял второе место. Из-за чего не удалось вновь выиграть вместе?
- Обычно я борюсь раньше Чингиза, а на этот раз получилось, что он боролся раньше. Чингиз уступил в финале Ильясу Магомадову, и я хочу его поздравить с победой. Это спорт: сегодня Ильяс, завтра Чингиз.

- Что скажете про победу олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева?
- В 2012 году Ислам же тоже выиграл предолимпийский чемпионат России, но не поехал на Олимпиаду из-за отсутствия олимпийской лицензии. Как только на носу важный старт - Ислам всегда подходит очень хорошо. Да, его тоже преследовали травмы, но сейчас это все позади. Он показывает красивую борьбу уже третий раз в этом олимпийском сезоне. Поздравляю его с победой!

- Расскажите о вашем брате. Какой в жизни Чингиз Лабазанов?
- Чингиз очень веселый, общительный и дружелюбный парень. Одним словом - жизнерадостный человек.

- Во время интервью, Чингиз Лабазанов сказал, что ваши родители вами гордятся, но не ответил на вопрос, на кого они больше ставили как на борца, когда вы росли. Наверное, ставки делали на вас?
- Да, родители больше ставили на меня, потому что я к борьбе относился всегда более серьезно. А Чингиз чем только не занимался, много времени уделял футболу. Но Чингизу в жизни легче, мне все всегда доставалось куда тяжелее. Я шесть раз становился на чемпионате России вторым - и ни разу не попал ни на мир, ни на Европу. Выиграл Россию, выиграл Поддубный - и опять не повезло, из-за травм не смог поехать на самые главные старты. Но я не унываю, продолжаю идти вперед.

- Какие впечатления от чемпионата России?

- Самые лучшие. Мне понравилась организация. Спасибо большое Адаму Делимханову, Исламу Дугучиеву, Бувайсару Сайтиеву и, конечно же, Рамзану Кадырову. Все было очень красиво! Пользуясь случаем, хочется поздравить Ислама Дугучиева с днем рождения! Желаю ему счастья, благополучия и успехов в жизни.

- Следили за чемпионатом России по вольной борьбе?
- С Анзором Болтукаевым мы заочно знакомы, я смотрел его схватки, болел за него. Хочу поздравить его с красивой победой. Он набрал, конечно, провел красивые поединки, доказал, что лучший в своем весе.












Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru