Год Курака и Чехиркина. Рассуждения Михаила Иванченко

16.06.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

Год Курака и Чехиркина. Рассуждения Михаила Иванченко

Первый день чемпионата России по греко-римской борьбе, стартовавший во Владимире, стал победным для чемпионов Европы-2014 - Адама Курака и Александра Чехиркина, завоевавших свои первые титулы после серии неудач. Старший тренер сборной России Михаил Иванченко порассуждал об их перспективах стать лидерами команды в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну




- Пока что преждевременно говорить, что Роман Власов поднял вес, - сказал Михаил Иванченко. - Я бы сказал, что он решил побороться на вес выше, но в то же время он остается одним из претендентов на участие в чемпионате мира в весе до 75 кг. Выдержав такой накал, пройдя две Олимпиады, учитывая будущие изменения в весовых категориях, Роман решил проверить себя на вес выше. Думаю, ему самому интересно испытать на собственной шкуре, насколько там ребята мощнее. Да и если взять последний чемпионат Европы - победителя он в свое время уже обыгрывал. У него есть все шансы на успех и в категории до 80 кг, но и в весе до 75 кг его исключать из претендентов я бы не стал. Не будем забывать и про Чингиза Лабазанова, который из-за повреждения пропустил чемпионат страны. Главную линию во всех вопросах у нас держит главный тренер, и решающее слово всегда за Гоги Мурмановичем Когуашвили. Не могу не отметить, что в категории до 75 кг у нас высокая конкуренция. Приятно, что лидеры вышли в финал, но в то же время на пьедестале нашлось место и молодым ребятам. По результатам чемпионата России, я подумал о том, что в этом году у нас есть запас для того чтобы подобрать команду для соревнований возрастной категории до 23 лет, где первенство мира в этом году пройдет впервые.

- Что скажете о победе Александра Чехиркина?
- Хочу поздравить Сашу с золотой медалью. Чехиркин - возрастной спортсмен, с Ильясом Магомадовым встречаются далеко не в первый раз. Ильяс и Саша по сетке прошлись катком, доказали свое превосходство. Схватка была равная, оба боялись рисковать и так получилось, что все пошло на откуп судьям.

- Расцвет карьеры Чехиркина пришелся на 2014 год. Сегодня он близок к тем кондициям?
- Сложно ответить на ваш вопрос, потому что тогда была другая борьба, другие правила. У него всегда сильной стороной была стойка, а вот в партере он допускал ошибки. Многие шутят, что Чехиркин - старый, но даже международные старты показывают, что многие возрастные спортсмены добиваются высоких результатов своей борьбой в стойке. Увы, сегодня такие правила, что многое в руках судей, поэтому наша задача готовить ребят так, чтобы они могли вырывать победы.

- Аналогичный вопрос про Адама Курака. Что скажете о его победе?
- У Адама были сомнения - в каком весе бороться? Долго колебался, принимал решение, потом спонтанно ему посчастливилось отбороться на чемпионате мира в весе до 71 кг, к Олимпиаде он согнал опять в 66 кг. Сейчас он в финале выиграл у одного из лидеров мирового рейтинга, у бронзового призера Европы Абуязида Манцигова - это серьезный показатель того, что Адам набирает обороты.

- Сегодняшние правила - правила Чехиркина и Курака?
- По идее, да, у ребят были недочеты в партере. Думаю, сегодняшние их победы показали, что борьба в стойке - их стихия. На чемпионате Европы мы недосчитались золотых медалей, и на чемпионате мира мы должны эти медали добрать.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru