«На нашем турнире ребята сражались до последних секунд». Новости от Ва...

30.05.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

«На нашем турнире ребята сражались до последних секунд». Новости от Вартереса Самургашева

26-28 мая в Ростове-на-Дону состоялся международный турнир по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых. Об итогах турнира, а также о подготовке ростовских борцов к чемпионату России в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, получивший накануне турнира звание заслуженного тренера России.



Забейворота переходит из категории в категорию и становится все сильнее.

- Наш турнир прошел очень достойно, и это не только моя оценка, но и оценка наших участников, составов команд и почетных гостей, - отметил Вартерес Самургашев. - Выступило около 135 борцов. Впервые в этом году в соревнованиях принимала участие сборная Германии, которая до этого момента в крайний раз была в Ростове-на-Дону в 2002 году на первенстве Европы. Олимпийский чемпион-92 Майк Булльманн привез команду не только на турнир, но и на сбор накакнуне соревнований. К слову, в сборе, помимо команды Германии, приняли участие борцы из Израиля. Турнир вызвал неподдельный интерес у зрителей, яркими получились финальные схватки, где ребята сражались до последних секунд и вырывали победу за несколько мгновений до финального свистка. Посетил турнир старший тренер сборной России по греко-римской борьбе Ислам Дугучиев, что придало ребятам дополнительный азарт проявить себя. Думаю, Ислам сделал для себя определенные выводы, которые ему помогут подобрать команду к первенству Европы среди юношей, которое состоится через месяц.

- Также посетил турнир и главный тренер сборной России - Гоги Когуашвили?
- Да, уже сколько лет мы зазываем на наш турнир Гоги Мурмановича, но он все никак не мог выбраться в Ростов, потому что наш турнир совпадал со сборами национальной команды. Я рад, что он нашел время и приехал в этом году. Отзывы о турнире от главного тренера были хорошие, как и от олимпийского чемпиона-72 Шамиля Хисамутдинова.



- В весовой категории до 50 кг победителем стал ваш крестник и сын вашего тренера Владимир Забейворота, о котором вы много интересного рассказали два года назад. Что можете сказать о нем сегодня?
- Володя растет, переходит из категории в категорию, и если в прошлом году он стал призером мира в весе до 46 кг, сегодня он уже выступает в категории до 50 кг. Я наблюдал за его борьбой и в Ростове, и на первенстве России в Чехове, и могу сказать, что даже за этот небольшой промежуток он прибавил. Возможно, дома и стены помогают, но борьбу он показал ярче и увереннее. В их весовой категории на пьедестал взошли все те же ребята, что и на первенстве страны, только в другой последовательности.

Технические результаты "Самургашевского-2017" >>>

Все ростовчане набирают форму, на чемпионате России выступит даже Заур Курамагомедов

- Как проходит подготовка ростовских борцов к чемпионату России?
- Как раз о предстоящем во Владимире чемпионате мы и общались с Гоги Мурмановичем. В ближайшее время сборная России проведет небольшой сбор в олимпийской деревне, где ребятам будет предоставлен шанс подготовиться к чемпионату. Это делается для тех, у кого нет возможности набрать хорошую форму в домашних условиях. У наших же ребят есть прекрасная база в Анапе в санатории "Родник", где наша команда и будет готовиться к чемпионату на протяжении двух недель. На чемпионате России планируется участие всех наших лидеров - и Ислама Магомедова, и Рамазана Абачараева, и Александра Чехиркина, и Заура Курамагомедова. Все борцы набирают форму.

- Братья Лабазановы готовятся к чемпионату в Санкт-Петербурге?
- Да. Чингиз Лабазанов с прошлого года выступает за Питер и за Чечню, а Ибрагим - за Питер и Ростов. Также в Петербурге будет готовиться к чемпионату страны и Юрий Денисов.

- В каком весе будет выступать Ибрагим Лабазанов?
- Точно не могу сказать, но предполагаю, что все-таки в категории до 59 кг.

- В какой форме призер ОИ-2012 Заур Кура магомедов?
- Заур пробарывается, готовится, поддерживает форму, но основного старта у него не было давно. Сейчас у него появилось желание проверить себя на чемпионате страны. Заур будет бороться в весе до 66 кг.

- Ислам Магомедов залечил все травмы?
- Да, все позади, и Ислам уже даже сделал первый старт: буквально две недели назад он выступил в тяжелом весе на турнире памяти Рифа Гайнанова, победив во всех своих схватках, включая серебряного призера "Поддубного-2017" Бориса Вайнштейна. Отборолся уверенно. Ислам набирает форму, и на России, конечно же, будет бороться в полутяжелом весе.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru