Виктор Кузнецов: вес - весом, главное - техническая и тактическая стор...

07.06.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

Виктор Кузнецов: вес - весом, главное - техническая и тактическая сторона

16-17 июня во Владимире состоится чемпионат России по греко-римской борьбе, на котором двукратный олимпийский чемпион Роман Власов выступит в новом для себе весе - до 80 кг. О переходе в новую категорию, о правилах и регламенте соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал личный тренер Александра Карелина и Романа Власова - легендарный Виктор Кузнецов.



- На тему весовой категории мы с Романом даже не разговаривали, переход в новый вес - его личное решение, - сказал Виктор Кузнецов. - Но в целом Рома знает, что я всегда был против весогонок. Юношам я вообще не разрешаю гонять больше двух-трех килограммов. Лучше ту энергию, которая у тебя уйдет на сгонку, направить в нужное русло - на тактику, на технику, на физику. Это компенсирует сгонку. Раньше рабочий вес Власова был 78-79 кг, сегодня он немножко подрос - 80-81 кг. В принципе, в каком весе бороться - решает спортсмен. Иногда бывает, что предлагаешь спортсмену не гонять, а он говорит: нет, я буду гонять.

- Сложно ли Власову будет адаптироваться в новом весе?

- Сейчас трудно рассуждать на эту тему, до чемпионата России осталось 10 дней - там все и увидим. В принципе, для категории в 80 кг у него все есть - он физически и технически не слабее тех ребят, кто выступает в этом весе. Я сам прилечу во Владимир, мне интересно посмотреть и на Романа, и в целом на чемпионат России, который пройдет по этим правилам.

- Когда в прошлом цикле изменились весовые категории, и вместо категории до 74 кг появился вес до 75 кг, многое изменилось?

- По сути нет, да и Рома был готов и к более широким разбросам в категориях. На тот момент же не так давно он был в возрасте юноши, в возрасте юниора - а в те времена он чуть ли не каждый год повышал весовую категорию. Тогда он быстро адаптировался, сегодня будет чуть сложнее. Отмечу, что результаты у Романа не падали: он переходил из категорию в категорию и продолжал выигрывать. Конечно, менять веса во взрослой и в юниорской борьбе - это разные вещи, но здесь на первое место выходит психология, и если спортсмен уверен в переходе - значит, все будет нормально.

- В августе станут известны новые весовые категории. Какая категория для Власова на сегодняшний момент была бы идеальной, учитывая, что взвешивание будет в два дня?
- Здесь от любого может последовать куча предложений, поэтому, когда веса новые объявят, тогда и подстроимся. Не вижу необходимости думать об этом сегодня. Вес - весом, главное - техническая и тактическая сторона.

- А в целом, как смотрите на то, что соревнования будут проходить в два дня?
- В этом есть как плюсы, так и минусы. Минусы - в основном у тех, кто держит вес. Раньше боролись и в три дня - и ничего страшного. Нужно думать и о зрелищности, и о зрителях - поэтому, двухдневный формат будет на руку. Борцы никуда не денутся, подстроятся.  

- А по правилам что скажете? Если бы была ваша воля, что бы вы поменяли в правилах греко-римской борьбы?
- За мои годы в борьбе каких только правил я не видел. Школа Советского Союза настраивала борцов делать приемы как в стойке, так и в партере, и сегодня должны быть правила, которые бы позволяли это делать. Другой вопрос - ставить в партер или не ставить. Я считаю, обязательный партер должен быть, но чтобы соперника в него поставили, борец должен заработать. Я против, чтобы ставили в партер просто так. Должны быть рамки объективного судейства. Если один умышленно идет в захват, а другой из него убегает - конечно, обороняющегося надо наказывать. Того, кто явно не борется - нужно ставить в партер. А если никто не борется, идет толкотня - никого ставить в партер не нужно, пусть дальше толкаются, и баллы им давать не нужно, а в конце - снимать обоих, потому что это уже не борьба. Если нет даже попыток провести прием - то и права бороться в партере давать не надо.




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru