Из Одинцово - через Сербию - в Будапешт. Итоги чемпионата России от Го...

10.08.2018 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2018 RSS

Из Одинцово - через Сербию - в Будапешт. Итоги чемпионата России от Гоги Когуашвили

В Одинцово завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В соревнованиях приняли участие сильнейшие борцы страны за исключением чемпионов Европы - четверых борцов тренерский штаб принял решение освободить (Сергей Емелин, Артём Сурков, Роман Власов, Адам Курак). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили рассказал как теперь будет строиться отбор, где пройдут сборы и когда будет оглашен состав на главный старт сезона - чемпионат мира.



- Заключительная схватка чемпионата получилась красивой и интересной, - сказал Гоги Когуагвили. - Никита Мельников и Муса Евлоев встречаются далеко не в первый раз, они давние соперники, борцы примерно одинакового уровня. По ходу встречи я был практически уверен, что руку в конце встречи поднимут Никите, но Муса боролся до конца, и свой шанс не упустил. Я доволен тем, как прошел чемпионат России - как в организационном плане, так и мне понравилась та форма, в которой сейчас находятся ребята.

- Поражение олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе - это последствия травмы, или что-то другое?

- Знаете, если бы у нас был приз лучшему борцу турнира - претендентом номер один стал бы Бекхан Оздоев. Все встречи здесь он провел на одном дыхании. Думаю, что травму Давит уже залечил, просто он сегодня был не готов побеждать, Бекхан оказался сильнее. Чтобы становиться чемпионом России, нужно быть голоднее.

- Александр Чехиркин и Роман Власов поедут на турнир в Сербию вместе?

- Да, в этом ничего такого нет Саша великолепно провел турнир, уверенно стал чемпионом страны, и является полноправным претендентом на чемпионат мира.

- В весовой категории до 55 кг выиграл Виталий Кабалоев. Это вас удивило?

- После чемпионата Европы у нас была длинная пауза, и чемпионат России - это результат индивидуальной домашней подготовки ребят. Но например в весе до 55 кг я думал, что победит Василий Топоев - но он выступил ниже своих возможностей. Да, он проиграл только чемпиону - но это меня удивило. Я впервые вижу Виталия Кабалоева, он в сборную команду никогда не попадал. Он оставил хорошее впечатление: парень, бился, дрался, цеплялся, демонстрировал огромное желание выиграть. Да, на данный момент он стал лидером, но вы же понимаете, что вот так сразу включать парня в состав на чемпионат мира... Он кандидат в мастера спорта, и ему просто необходим опыт выступления за рубежом. Думаю, что в Сербию в этом весе мы отправим двух борцов: Виталия Кабалоева, чемпиона России, и Василия Топоева, который начал этот сезон лидером, выиграл на нескольких международных турнирах. А на чемпионат мира поедет тот, кто будет лучше готов, кто будет способен привезти с чемпионата мира медаль. До 55 кг - это новый вес, но тем не менее, на чемпионате Европы мы потеряли медаль, а на чемпионате мира еще будут и азиаты - конкуренция куда выше. И нам в составе нужен такой борец, который будет биться за медаль.

- Другая новая категория - до 63 кг. Но там в финале боролись лидеры прошлых лет более низкой весовой категории.

- Чемпионом стал Степан Марянян, и в этом весе он проводит уже не первые соревнования. Степан провел чемпионат без ошибок, более того - боролся с запасом. Нам важно, чтобы в этом весе боролся сильный, стабильный, опытный и авторитетный борец. Степан сейчас перешел в эту весовую категорию - и закрепился лидером. Его уверенную борьбу можно сравнить с выступлением Сергея Семенова в тяжелом весе - также уверенно, с запасом.

- В весе до 72 кг вновь заставил говорить о себе Абуязид Манцигов.

- Травмы - это плохо, но нет ни одного борца, у которого бы не было травм. Манцигов был хорошо готов, выиграл чемпионат России блестяще. Также у нас в этом весе есть Адам Курак - и они вместе с Абу отправятся на турнир в Сербию.

- Удивила победа Имиля Шарафетдинова (до 82 кг)?

- Да, в начале соревнований не ожидал, что Имиль может выиграть, но когда я увидел его первые две встречи, я понял: он будет бороться за золото! Молодец, доказал свое преимущество, и стал главным кандидатом в этом весе.

- Заур Кабалоев в прошлом году не получил шанса выступить на чемпионате мира. За год он стал опытнее и сильнее?

- Конечно, теперь Заур уже является призером чемпионата Европы. Шанс есть у всех - впереди трехэтапный сбор, впереди турнир, и шанс у Заура будет, как и у других претендентов.

- В Сербии будут бороться все чемпионы России и чемпионы Европы? Исключений не будет?  

- Как я сказал, также два человека поедут в весе до 55 кг. Приятно, когда появляются новые имена, но на чемпионат мира мы не можем везти сырого борца - мы его будет натаскивать, проверять. Каждое очко, каждый балл на чемпионате мира - очень важен. Да, в Сербию поедут все чемпионы России, но в весе до 55 кг поедут Кабалоев и Топоев, в весе до 60 кг - Мингиян Семёнов и Сергей Емелин, в весе до 67 кг - Заур Кабалоев и Артём Сурков, в весе до 72 кг - Абуязид Манцигов и Адам Курак, в весе до 77 кг - Александр Чехиркин и Роман Власов. Кроме этого, до турнира в Сербии у нас есть еще тренировочные сборы, и если у нас будут какие-то сомнения - этот список может и дополниться. Основной аргумент для попадания в состав на чемпионат мира - хорошая подготовка на сборах и стабильные выступления за границей.

- В этом году заключительный сбор состоится как обычно, в Подмосковье?

- Окончательное решение по заключительному сбору мы еще не приняли. Конечно, легче вылетать на чемпионат мира из Подмосковья, но чемпионат мира в этом году не в августе и не в сентябре, а в конце октября - и в плане климатических условий куда лучше нашей команде будет в Сочи - там в это время как раз "бабье лето". Первый сбор у нас стартует уже 14 августа, в Адлере. Второй сбор пройдет в Кабардино-Балкарии. Состав на чемпионат мира будет оглашен как обычно, за 10 дней до старта.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru