Шанс есть у всех. Гоги Когуашвили - о прошедшем турнире в Тбилиси и пр...

17.07.2018 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2018 RSS

Шанс есть у всех. Гоги Когуашвили - о прошедшем турнире в Тбилиси и предстоящем чемпионате России

7-10 августа в Одинцово состоится чемпионат России по греко-римской борьбе. От чемпионата освобождены чемпионы Европы-2018: Сергей Емелин, Артём Сурков, Адам Курак и Роман Власов. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о прошедшем турнире в Тбилиси (Грузия) и о главных интригах накануне чемпионата страны.



- Тренерский штаб нашей команды доволен тем, какую борьбу команда показала на турнире в Тбилиси (Грузия), и, что важно, к этому турниру специально мы не готовились, не подводились, - сказал Гоги Когуашвили. - Этот турнир был важен для ребят как этап подготовки к чемпионату России - до него на тот момент оставался ровно месяц. Мы провели небольшой оздоровительный сбор в Турции - и там ребята проводили тренировки, но специальной ковровой работы у нас не было.

- Что скажете про тяжелый вес?

- Полгода на соревнованиях не боролся Сергей Семенов - и ему был необходим этот подготовительный старт к чемпионату страны. Не могу сказать, что Сергей в идеальном состоянии, но он набирает, и на чемпионате России он отборется достойно.

- Василий Топоев (до 55 кг) за начало года зарекомендовал себя лидером новой весовой категоири - однако вновь он упустил победу в выигранной схватке...

- Скажу так: после чемпионата Европы Василий Топоев сделал огромный рывок. Чемпионат Европы - это его второй серьезный старт за четыре года, а сейчас он уже чувствует себя в обойме. По качеству борьбы он заметно прибавил. Он стал увереннее, прибавил в функционалке, прибавил в стойке, в партере. Да, он не выиграл турнир - и здесь проблема в психологии, будем работать. Турнир в Тбилиси был сильнее чемпионата Европы - он выиграл у лидера сборной Ирана, но уступил его дублеру. Опыт, полученный им и в Каспийске, и в Тбилиси, ему сильно поможет. Полагаю, что Вася будет лидером этого веса и после чемпионата России.

- Уже второй старт в весе до 63 кг проводит Степан Марянян. Он на чемпионате России будет бороться в этом весе, или вернется в категорию до 60 кг?

- Степан проверил себя на турнире в Италии и в Грузии в весе до 63 кг неслучайно. Могу сказать, что отборолся он уверенно, досрочно, и если он решит бороться в этом весе дальше - у него есть все, чтобы быть лидером и этой весовой категории.

- Первый за долгое время старт сделал Абуязид Манцигов, но уступил в первой встрече...

- Абу давно не боролся, хотя стоит отметить и соперника. Они с Артёмом Тарзяном хорошо знают друг друга. Вообще, хочу сказать ряд комплиментов в адрес проявивших себя на этом турнире молодых ребят. И Тарзян, и Юнусов, и Мирзоян, и Варданян проявили себя с лучшей стороны - и у них есть все, чтобы подтвердить свои претензии на лидерство на чемпионате России. Аналогично могу и сказать по весу до 87 кг - у нас есть лидеры в этой весовой категории - это и олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, это и Бекхан Оздоев, который взял серебро на чемпионате Европы, это и Сосруко Кодзоков, который был в прошлом году чемпионом России. Но Гази Халилов и Алан Остаев составят им хорошую конкуренцию, и чемпионат России в этом весе будет особенно интересным. Все ребята достойно смотрелись, хотя в Тбилиси боролись и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы и призеры из других стран. Вообще, турнир раскрыл для нас этих ребят - уверен, они подарят немало сюрпризов в Одинцово.

- Турнир в Грузии показал, что поражение в Каспийске Мусы Евлоева - недорузмение?
- В Грузии Муса показал хорошую, уверенную борьбу. Да, у нас в этом весе тоже внутри страны хорошая конкуренция - Александр Головин, Никита Мельников, но на данный момент Муса - лидер, и он это должен доказать и на чемпионате России, и на главных международных соревнованиях.

- От чемпионата России вы освободили чемпионов Европы. Какие у них будут проверочные турниры?
- За месяц до чемпионата мира они будут бороться в Белграде (Сербия) на "Мемориале Ивановича". Эти соревнования будут перед заключительным сбором, в паузу после второго сбора. Там будут бороться чемпионы страны, и четыре чемпиона Европы - Роман Власов, Адам Курак, Сергей Емелин, Артём Сурков. На данный момент в своих весах они - лидеры, и на данный момент у них больше преимущества для попадания в состав на чемпионат мира. Но, как обычно, в состав попадет сильнейший, и решение будет принято за 10 дней до чемпионата мира, после анализа того, как ребята себя показали на сборе. Шанс есть у всех. Если спортсмен выиграл чемпионат России, чемпионат Европы, идет лидером, но на контрольных схватках он в разобранном состоянии - он никуда не поедет, и ребята об этом знают.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru