Степан Марянян: не гоняя вес выступать куда легче

08.08.2018 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2018 RSS

Степан Марянян: не гоняя вес выступать куда легче

В весе до 63 кг чемпионом России стал Степан Марянян. Эта весовая категория появилась только в январе, и сначала в ней было не так много участников: все остались в аналогичных прошлому весах до 60 и 67 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, как было принято решение бороться в этом весе, как надолго он тут задержится и кому посвящает эту победу - Степан Марянян теперь двукратный чемпион России.



- Становлюсь чемпионом России второй раз подряд, но эмоции совершенно разные, - отметил Степан Марянян. - Сегодня я не гонял вес, и все прошло для меня куда легче, чем год назад. Тогда эмоции были другими, сегодня я воспринимаю это по-другому: ни на какой другой результат я и не рассчитывал.

- Из головы не выходило, что в прошлом году не получилось стать чемпионом мира?
- Да, на мир отобраться очень хочется и доказать: год назад было недоразумение. И если я попаду в состав в Будапешт, я поеду только за золотом.

- Сколько на чемпионате России показывали весы?
- В первый день 63 ровно, сегодня 63,8, хотя и 65 допустимо. Мой рабочий вес - 65 кг. Этот сезон я начинал в весе до 60 кг, но там был 2 кг провес. А после той неудачи было принято решение довести этот сезон в неолимпийском весе. Наша глобальная цель - Токио-2020, и нужно беречь свое здоровье. До Олимпиады два года, и каждый раз гонять в 60 кг... Меня может не хватить. Но не за горами момент, когда я вернусь в категорию до 60 кг.

- В декабре в родной станице вы провели свой турнир. Как появилась эта идея?
- У меня есть старший брат Армен Авакян, которому я очень благодарен - провести турнир было его идеей. У нас полчилось создать хороший детский праздник. Отдельно хочу сказать слова благодарности всем гостям, среди которых были и олимпийские чемпионы. Турнир был детский, и так приятно, когда ребята радуются, выигрывая у меня на турнире. Я понял, что за меня искренне болеют, и это меня дополнительно стимулирует.

- Что случилось в январе в Краснодаре? Задавила домашняя атмосфера Гран-при "Иван Поддубный"?
- Не знаю. Видимо, все по чуть-чуть наложилось. Но у меня не было никаких психологических проблем. После поражения сделал паузу и продолжил тренироваться.

- После рождения дочери, подходите к тренировкам более ответственно?
- С рождением дочки я почувствовал дополнительную ответственность. Без ребенка, без детского смеха дома было совсем иначе. Эту победу дочке и посвятим (улыбается). Я хочу поблагодарить всех моих друзей, кто за меня болел и переживал, отдельное спасибо тем, кто сейчас в зале, рядом со мной. Эту медаль можно распилить - и всем по кусочку раздать, это все их вклад.

- Кто-то из ваших друзей уже успел посмотреть в интернете билеты в Будапешт?
- Думаю, что да (улыбается).




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru