Вартерес Самургашев: Чехиркину нужно хорошенько прибавлять в партере

11.08.2018 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2018 RSS

Вартерес Самургашев: Чехиркину нужно хорошенько прибавлять в партере

В весе до 77 кг на чемпионате России по греко-римской борьбе был освобожден двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, и в его отсутствие получился ростовский финал - встретились Александр Чехиркин и Ираклий Каландия. Президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области, вице-президент ФСБР Вартерес Самургашев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о положении борцовских дел внутри региона.



- Ираклий Каландия давно на слуху, но в финал чемпионата России он попал впервые, - сказал Вартерес Самургашев. - Парень довольно опытный, начинал свой путь с вольной борьбы. Знаком с ним еще с тех пор, когда сам боролся - он выделялся целеустремленностью, упорством. Да, у него нет уверенной стабильности в борьбе, но от старта к старту он становится все сильнее. В финале, конечно, сказался класс - Чехиркин сегодня гораздо сильнее. В целом, я доволен выступлением всей команды, у нас в регионе высокая конкуренция, что способствует улучшению результатов.

- Для Александра Чехиркина был тяжелый год, но он защитил титул чемпиона России.
- Саша определенный период пропустил, были потрачены нервы, но он тренировался и к чемпионату России он подошел в оптимальной форме. Видел на контрольных схватках, и по его глазам я понимал: он едет побеждать. У него идеальный вес для этой весовой категории.

- Признанный мировой лидер этой весовой категории - Роман Власов, но Чехиркин - один из немногих борцов, который побеждал Власова.
- Роман и Александр боролись друг с другом по разным правилам. Сегодняшняя редакция, с обязательным партером, больше на руку Власову - и чтобы выигрывать, Саше нужно быть готовым отстоять в партере и использовать свои преимущества в стойке. Но в партере ему нужно хорошенько прибавить.

- Ислам Магомедов перешел в супертяжелый вес окончательно?
- Да, но ему нужен системный подход. Ему нужно набирать вес, прибавлять, и увереннее готовиться. В прошлом году Ислам был вторым в тяжах, и у него есть возможности побороться и за лидерство. Потенциал у него есть. На данный момент у него вес - 108 кг.

- Как развивается борьба в Ростовской области?
- В сентябре в родном для Саши Чехиркина Константиновске открывается новый зал на два ковра с небольшой трибуной на 200 человек. Для нас это событие - уже с нового учебного года дети будут там заниматься по программе "Борьбу в школу!". Кроме этого, ряд донских борцов завоевали медали на первенстве Европы - Мяхди Яхьяев, Магомед Ярбилов. На первенство мира претендует, помимо этих ребят, Илья Ярмоленко. Развивается и женская борьба - на предстоящем чемпионате России в Смоленске будет хорошее представительство, и мы рассчитываем на медали. Чувствуется положитльная динамика. Кстати, на спартакиаде молодежи, выступая в неполном составе, мы заняли первое общекомандное место, и греко-римская борьба - это единственный вид спорта, в котором нам удалось выиграть.

- Ростов-на-Дону - город чемпионата мира по футболу...
- Да, послесловие от него наилучшее. Стадион оставит не только память, но и наследие, сейчас на арене выступает наша клубная команда, посещение матчей - не меньше 25 тысяч зрителей.

- Возможно, когда-нибудь и борьба будет собирать полные трибуны футбольного стадиона...
- Кстати, наш губернатор предложил чтобы стадион использовали и для других массовых мероприятий. Крыша на нашем стадионе не закрывается, но сейчас это легко решаемо - натягиваются тенты, и учитывая наши климатические условия, возможно, когда-нибудь у нас пройдут и крупные соревнования по борьбе.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru