Александр Карелин: чемпионат мира в этом году - заявка на присутствие ...

21.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

Александр Карелин: чемпионат мира в этом году - заявка на присутствие в олимпийской турнирной таблице

Роман Власов одержал безоговорочную победу на чемпионате России по греко-римской борьбе и завоевал третий титул чемпиона России. Его успех корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал легендарный борец, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.



- Роман Власов навязывает свою борьбу, как только берет руку - сразу совершенно другой рисунок, - заметил Александр Карелин. - Главная тому иллюстрация - финальная схватка. Заставляет соперника ошибаться, и в то же время и себя чувствует застрахованным, хотя и в борьбе нет страховок. Я сторонник как раз этого утверждения. Учитывая, что с двукратным олимпийским победителем борются с особой претензией, нужна более четкая борьба, борьба с большим контролем - и без завоевания территории, навязывания своего ритма и сковывания соперника этого не добьешься. Также Роман отборолся с акцентом на то, где он особенно хорош - развитие борьбы в партере. В поединках до финала это было продемонстрированно четко - а коронные действия проводились на высоком уровне: как накат, так и "задний пояс".

- Роман Власов сделал небольшую паузу, и пропустил концовку прошлого сезона...

- Вынужденно. Он травмировался, причем в начальной стадии подготовки к чемпионату мира, но обнаружил это по приезду домой после второго сбора, когда провел домашнюю диагностику. Подготовиться и восстановиться шансов не было - либо надо было рисковать. После разговора врачей и поддержки Виктора Михайловича Кузнецова было принято единогласное решение: оперировать. У нас есть великолепные ортопеды, и Егор Юрьевич Дрёмов - один из них. Именно он не рекомендовал бороться, сказал, что чревато последствиями. Но сейчас это уже в прошлом, подготовка к чемпионату России прошла великолепно, 31 декабря мы были еще на ковре, а 2 января в 10 утра он был уже на ковре. Никаких попыток отложить подготовку.

- Проводить чемпионат России в начале года - верное решение?

- В моей логике - отчетливое и правильное вложение, ведь весь год впереди, и если возникнут досадные недоразумения или шумные открытия - можно проверить и то, и другое, до чемпионата Европы и мира. Ведь чемпионат мира в этом году - это не только битва за высокий титул, это уже заявка на присутствие в олимпийской турнирной таблице.

- В весе Романа Власова есть внутри страны действующий чемпион мира...

- Что не может не радовать. Для тренерского штаба это великолепно, да и для каждого из атлетов это хорошая новость, ведь благодаря этому каждый спортсмен будет пребывать в звонком состоянии под названием состязательность. И каждый понимает, что нет тех самых "страховок", только уже с другой полярностью. Противостояние Чехиркина и Власова в весе до 77 кг - это очень хорошая история.

- Правильно ли на ваш взгляд то, что на чемпионате страны не борются действующие чемпионы мира?

- Думаю, что перенос чемпионата страны в начало года позволит в будущем не освобождать признанных лидеров, чтобы все боролись, что будет очень важно.

- Одним из открытий чемпионата страны стал представитель Новосибирской области Виктор Ведерников. Что скажете про это дарование?

- Все предварительные встречи Витя прошел очень хорошо, с настойчивым давлением в стойке и предложением своего варианта развития поединка. Способен держать темп, способен атаковать, но чего-то не хватило в финале, не смог включиться. Тем не менее, молодец. Показал замечательную манеру, но не стал рисковать.

- Тем не менее, он наверняка стал лидером сборной до 23 лет...

- Не надо предлагать нам полумеры (перебивает). Виктор Ведерников - представитель "Первомайца", Новосибирской школы борьбы. (улыбается)




Рейтинговый турнир UWW Гран-при Иван Ярыгин-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru