Андрей Шумилин: я нисколько не сентиментален: государству нужен еще од...

22.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

Андрей Шумилин: я нисколько не сентиментален: государству нужен еще один трехкратный олимпийский чемпион

Именитый вольник Калининградской области, призер чемпионатов мира и чемпион Европы, а ныне президент Олимпийского совета Калининградской области и зампредседателя городского совета Калининграда Андрей Шумилин в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о своем отношении к греко-римской борьбе, поделился мнением о состоянии российских олимпийских чемпионов и рассказал об ориентирах при организации чемпионата России.



- Я регулярно слежу за греко-римской борьбой, наблюдаю с большим интересом, но в то же время не скажу, что у меня в этом стиле борьбы есть какие-то приоритеты, - отметил Андрей Шумилин. - Отдельно переживаю за тяжей, но главный тяж на России не боролся - Сергей Семенов сегодня выделяется, и чемпионат России показал, что уровень ребят, кто здесь боролся, ниже. Но только в тяжах. А в остальных весах уровень чемпионата России был довольно высок.

- А выделялись, наверняка, наши олимпийские чемпионы?

- Прошло три года, но ребята все еше в обойме. Радует, что есть подход и задачи, есть цель и конкурентоспобность. У Давита Чакветадзе огромный потенциал, а его физические данные - это на мой взгляд идеал борца-классика: низкопасаженный центр тяжести, здоровые колотухи-ноги, длинные руки. Танчик. На гусеницах подполз к объетку, занял центр - и работаешь. Что касается Романа Власова - он перенес сложный медицинский период. Прошел реабилитацию, тренировался, и вот все уже ждут Венгрию, где Рома будет бороться с Александром Чехиркиным.

- Ваш прогноз: кто кого?

- Я в этом вопросе нисколько не сентиментальный, нам необходимо с точки зрения популяризации борьбы иметь еще одного трехкратного олимпийского чемпиона в лице Ромы Власова, и шанс на это дается единожды. Нужно поставить все на чашу весов, взвесить и признать: трехкратный нам нужен. Это, на самом деле, должно быть не только приоритетом ФСБР, это вопрос государственной важности. Я с огромным отношением отношусь к Александру Чехиркину, но Роме нужно дать шанс. Мы будем выглядеть дураками, если не будем помогать Роману Власову отобраться на третью Олимпиаду, но борцы в этом плане дураками никогда не были. Мы должны создать все условия для полноценной подготовки для Ромы, это должна быть точечная и централизованная работа. Как отборолся Рома в Калининграде мне понравилось - ведь после того как ему подняли руку, у него уже в голове созрел следующий шаг, шаг к Токио-2020. Повторюсь, Александр Чехиркин - борец с большой буквы, к которому я отношусь с огромным уважением, но в приоритете однозначно Роман Власов.

- Чемпионат России по греко-римской борьбе в Калининграде был организован великолепно, и с этим мнением согласны абсолютно все.

- Во время подготовки мы не смотрели как были организованы другие чемпионаты России, мы изначально решили сделать чемпионат другим, создать другую картинку. Мы сделали все, чтобы сделать наш чемпионат соревнованиями мирового уровня. Конечно, можно было добавить еще красок, еще много "интересных штук", но мы решили, что главное чтобы у любителей при этом не было чувства отвлеченности от борьбы. Калининградская область в плане роста борьбы за последнее время здорого прибавила, региональная федерация Евгения Романовича Абарюса проводит огромную каждодневную работу, и хотелось бы, чтобы рост был во многих регионах страны, чтобы за проведение чемпионатов регионы бились. Мы регулярно проводим интересные турниры, но опыт проведения чемпионата столь высоко уровня мы получили впервые. Теперь мы будем стремиться улучшать и Кубок Алексея Шемарова, и турнир на призы Андрея Шумилина.

- Будет ли ваш турнир на призы Андрея Шумилина в этом году нести отбор в сборную U-23?

- На данный момент не могу ответить на этот вопрос, но скажу, что будем только рады. Турнир планируется в начале мая, и в нем ожидается участие борцов из более чем 15-ти стран мира.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru