Давит Чакветадзе: да, я сегодня победил, но ошибок много - мне еще раб...

21.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

Давит Чакветадзе: да, я сегодня победил, но ошибок много - мне еще работать и работать

Эффектную точку чемпионата России по греко-римской борьбе в Калининграде поставил олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, который положил на туше своего оппонента по финальной схватке. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как тяжело было идти к этому старту и поделился ближайшими планами.



- Это время шло так долго... - вздохнул Давит Чакветадзе. - Столько сборов, подготовки, ногу закачивал. Благо все прошло без травм и без болезней, но было тяжело психологически - был зол на себя, что проиграл в прошлый раз.

- От тренеров сильно "досталось"?

- Ну... Не могу сказать, но тогда я был еще не в форме. После травмы я был всего полтора-два месяца на ковре. Не вошел в форму, не вошел в ритм, и вообще не подошел... Прошлую Россию и вспоминать не хочу - тогда я прошел чисто на характере, а физически был не в себе - вот и уступил в финале, докуда, надо признать, еле дополз. Конечно, я настраивался на реванш с Бекханом Оздоевым, но сегодня Сосруко Кодзоков оказался сильнее его. Но мы и с Бекханом, и с Сосруко встретимся еще не раз.  

- Вы - трехкратный чемпион России. А какая Россия была лучше других?

- Тяжелее возвращаться, поэтому, эта Россия выделяется. Что ж, видимо, я такой спортсмен, что мне нужны проигрыши, чтобы становиться злее и набираться духа. Перед Олимпиадой я проиграл чемпионат мира, Поддубный, сходил с ума, был такой злой... Но на Олимпиаде получилось все, как надо. Это просто факт, это история.

- Сейчас вы такой же злой, как тогда?

- До чемпионата России был, да, а сейчас уже нет (смеется).

- Уже второй раз вам и вашим болельщикам щекочет нервы Илья Никифоров. Из-за чего?

- Конкретно в этот раз я допустил ошибку, провалился, выводя соперника за ковер - улетел на четыре балла. Но на данном чемпионате мне это однозначно сыграло на руку. Да, я сегодня победил, но мне еще работать и работать.

- Это ваша первая знаковая победа по новому регламенту. Как освоились?

- Пока все еще непривычно. По старым правилам настраиваться было проще, все быстро заканчивалось. Но уже привыкли - да и правила для всех одинаковые.

- Чем занимаетесь после полуфинала на протяжении дня до финала?

- Отдыхаю, отвлекаюсь от борьбы, играю в игры на телефоне.

- Какая любимая?

- Pubg. Думаю, об этой игре знают все. Отвлекаться с ней получается. Также люблю посмотреть кино.

- Какой последний фильм посмотрели?

- Я сейчас смотрю сериал "Викинги".

- Популярный сериал среди борцов... Вам его кто-то посоветовал?

- Нет. Знаете, я живу один, и пересмотрел уже столько сериалов, что в этом отношении я могу сам кому хочешь посоветовать, что посмотреть.

- И что можете посоветовать начинающим борцам, чтобы отвлекаться?

- Наверное, "Игру престолов". Это ненормальный сериал, но интересный (смеется).

- Впереди две Европы, и если бы предложили выбор, вы бы поехали на чемпионат Европы, или на Евроигры?

- На чемпионат Европы. Европейские игры я уже выигрывал, а вот Европу... Хочу получить то, чего у меня еще нет. Но сейчас мне хочется отдохнуть... Точнее, отдыхать тренер мне никогда не дает, но проводить щадящие тренировки, потому что путь к этой победе был не так уж и прост...

- 1 января тренировались?

- Тренировался 31 декабря - на ковре, 2 января - бег, качка, фитнес-зал.

- Есть такой парень - Александр Комаров... Вы о нем что-нибудь знаете?

- Конечно знаю. Пока что не знакомы лично, но конечно слышал немало. Талантливый парень, молодой, и уже рекордсмен. Дай Бог ему здоровья, успехов, и пусть побыстрее переходит в 87 (улыбается). Я только за, если мы будем с ним конкурировать к Олимпиаде в Токио.

- Наблюдали за тем, как борется Роман Власов?

- Немного, но вывод очевиден. Двукратный олимпийский чемпион доказывает, что он по-прежнему на передовой. Хочется брать с него пример, но лично мне до Ромы пока далековато... Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы отметить организацию чемпионата - все на высочайшем уровне.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru