«Хочу на сборах постоять в паре с Ромой Власовым, и постораться не пол...

22.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

«Хочу на сборах постоять в паре с Ромой Власовым, и постораться не полетать» Александр Комаров - восходящая звезда?

Одним из открытий чемпионата России по греко-римской борьбе стал Александр Комаров - чемпион страны в весе до 82 кг. Но его открытие стало прогнозируемым, и даже анонсировалось на сайте ФСБР. Специальный корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал к новоиспеченного чемпиона как ему дался переход во взрослую борьбу, какие он ставит перед собой цели и о чем думает.



- Бороться по взрослым гораздо тяжелее, - отметил Александр Комаров. - К чемпионату готовился очень сильно, и даже не надеялся, что выиграю - ставил задачу попасть в тройку.

- Вы ставите себе такие задачи - попасть в тройку? Даже не верится... Казалось, что для вас нет другого места, кроме первого, ведь вы проигрываете так редко...

- Я проигрываю много... Но видимо к этому чемпионату действительно подошел хорошо.

- Какие претензии к себе остались?

- Процентов на 70 собой доволен, но ошибки были. В голове сидел только результат, и я не стремился показать хорошую борьбу - поэтому, в каких-то схватках удерживал счет.

- Кого выделяли лидером?

- Многих. Шарафетдинов, Акиев, Маргарян... Всех знал, всех просматривал, изучал борьбу. Вес хороший, много ребят с разным арсеналом. Но я был готов к каждому, вот только, увы, много стоял...

- Но это первый шаг на взрослом ковре... Но имя вы себе сделали уже как в стране, так и за рубежом. А не было желания раньше попробовать себя на чемпионате по взрослым?
- Не думал по этому поводу. У меня есть тренера, и я все делаю так, как говорят они. Мне говорили подождать, видимо, я был не готов. А в этом году сказали: пора, надо ехать. Хоте
лось даже выступить на вес выше - но для этого у меня пока маленький вес.

- А сколько у вас рабочие кондиции?

- Около 85 кг. Пока что моя категория - до 82 кг.

- Из молодежной команды вы ушли? У вас есть еще год...

- Не знаю, как скажут - так и сделаю.

- Вы - фанат борьбы?

- Конечно. Я всех знаю, и не только классиков - смотрю и вольную, и самбо, и дзюдо, очень интересно. Всех всегда анализирую. Интереснее других наблюдать за Ромой Власовым. Конечно, партер у него очень сильный. Очень хочу постоять в паре с ним на сборах - и постараться не полетать (смеется).

- Вы хорошо знакомы?

- Недавно я боролся в Новосибирске на Кубке Дружбе, и он был нашим капитаном команды. Немного пообщались, он мне сказал много нужных слов, за что ему спасибо.

- Вы из спортивной семьи...

- Да, папа борец, брат борец, мама занималась дзюдо, сестра - спортсменка, двукратный призер чемпионата мира по керлингу. Так что выбирать не приходилось - путь в спорт вырисовался сам собой. Когда-то меня заставляли, но сейчас меня и заставлять не надо... Я очень люблю борьбу. И мне очень повезло с тренерами: Габидуллин Дамир Маннафович полностью строит мою подготовку, а мой отец все контролирует. Знаете, у меня всегда была большая мечта - быть в тройке на чемпионате страны. А я выиграл. С первого раза.

- А кроме этой мечты, еще что-нибудь сбывались?

- Все мои мечты связаны с борьбой (улыбается).

- Как вам дается учеба?

- Школу закончил хорошо, аттестат без троек, всего две или три четверки. Сейчас учусь в Санкт-Петербурге в спортивном институте, на втором курсе. Обучаюсь на свободном посещении.

- В школе тоже у вас было свободное посещение?

- Нет, до 10 класса учился очень хорошо, а в 11 классе много пропустил. Нравилась математика, физика.

- Нравится бороться по регламенту в два дня?

- Да, есть возможность отдохнуть, все обдумать, настроиться. Есть, конечно, свои минусы, но мы будем смотреть на плюсы.

- Вы до этого привлекались на сборы взрослой сборной?

- Да, дважды - однажды в Кабардино-Балкарии, однажды в Сочи. Первый сбор прошел очень тяжело, а второй уже полегче. И жду сборы с большим нетерпением. Хочется просто пожить с основной командой, подышать тем же воздухом, все увидеть, испытать на себе. Интересно как ребята пашут и тренируются.

- В весе до 87 кг всех соперников уже изучили?

- Я изучил всех борцов всех категорий, мне очень интересно смотреть борьбу - смотрю всевозможные соревнования.

- А пересматриваете часто?

- Да, раза три-четыре пересматривал прошлогодний финал Бекхана Оздоева с Давитом Чакветадзе. А так, чаще пересматриваю свои схватки.






Рейтинговый турнир UWW Гран-при Иван Ярыгин-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru