С пьедестала калининградского чемпионата России - на сдачу госэкзамена...

20.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

С пьедестала калининградского чемпионата России - на сдачу госэкзамена и защиту диплома. Жамболат Локьяев - чемпион России

В начале олимпийского цикла Жамболат Локьяев (до 60 кг) считался одним из самых перспективных борцов, однако он не смог стать лидером веса, где сегодня превосходит всех Сергей Емелин - чемпион мира и Европы. В его отсутствие на чемпионате России по освобождению, победителем удалось стать именно Локьяеву, который в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал какие перенес трудности, кому посвящает победу и чем будет заниматься в ближайшее время.



- Да, 2017 год у меня начинался хорошо, на турнире Поддубного я дошел до финала, где уступил Мингияну Семенову, - вспоминает Жамболат Локьяев. - В том сезоне я сделал операцию на мениск, после чего долго не мог найти себя, не мой прийти в форму. Надеюсь, что сейчас мне удалось достичь нужных кондиций, и главное, чтобы травмы обходили стороной. Основные трудности в послеоперационный период были с весом - качался, набрал вес, и тяжело было вернуться в нужные показатели.

- Сейчас взвешиваться нужно два дня - и оба раза в "чистый" вес. Это добавило трудностей?

- Да, это доставило проблем, но все прошло нормально. Я гонял около четырех килограммов перед стартом, а вечером после предварительных схваток у меня было 400 лишних граммов. Я просто не поужинал, лег спать, и утром была норма.

- А чем занимались во второй день после взвешивания?

- Пообедал, отдохнул, посмотрел полуфиналы - и настраивался на финал. Главное перед финалом хорошенько отвлечься, избавиться от лишних мыслей - и настраиваться на поединок минут за 15-20 до начала.

- Вы бывали до этого в Калининграде?

- Нет, в Калининграде впервые, и, к сожалению, город посмотреть кроме как из окна в такси не получилось. Кстати, таксисты нам рассказали про город много интересного, заинтересовали, хотелось бы погулять, жаль только, что мне нужно улетать...

- Даже завершения чемпионата не дождетесь? Почему?

- Увы, но нет, у меня госэкзамены, мне нужно готовиться (улыбается).

- Где учитесь?

- В Саранске, на юридическом факультете. В этом году выпускаюсь. Планирую немного отпроситься у тренеров, 5 февраля у меня защита диплома. Надеюсь, отпустят на четыре дня... И сразу вольюсь в сбор.

- Вы с Сергеем Емелиным представляете один регион. Сколько раз вы встречались на ковре?

- С Серегой мы дружим, и встречались на ковре далеко не раз. Если не ошибаюсь, пять раз нас сводил ковер, и счет 2:3 не в мою пользу. Но мы уже давно не боролись - наша последняя схватка была в 2014 году, по молодежи, и я тогда уступил в финале.

- Впереди для борцов олимпийских весов две Европы - чемпионат и Евроигры. Если бы вам предоставили выбор: Европа или Евроигры, что бы вы выбрали?

- Мне без разницы, главное попасть в команду. Давно мечтаю попасть на соревнования такого уровня и проверить себя на столь статусных соревнованиях.

- 2 года назад на Поддубном вы очень хотели посвятить победу отцу, но тогда не получилось выиграть...

- У моего папы 20 января день рождения, и это победу я посвящаю ему. С днем рождения, папа!




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru