«Сын отжался 100 раз - и Виталик подарил ему рюкзак» История про Витал...

30.01.2019 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2019 RSS

«Сын отжался 100 раз - и Виталик подарил ему рюкзак» История про Виталия Щура от тренера

Победителем чемпионата России по греко-римской борьбе в тяжелом весе, в отсутствие чемпиона мира-2018 Сергея Семенова, стал Виталий Щур. Он является железным вторым номером нашей команды, и дважды становился призером чемпионатов Европы - серебряным в 2018 году, и бронзовым в 2017. Его личный тренер Владимир Кутчер в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о том, как они познакомились, как он сделал акцент на борьбу и какой он за ковром.



- Познакомились мы с Виталиком когда он учился в 10 классе, хотя в то время он для себя выбрал другую дорогу, другое образование, - отметил Владимир Кутчер. - Он учился в железнодорожном институте. Когда учился, маленечко тренировался в Омске, а на пятом курсе, он ко мне подошел и сказал, что хочет попробовать. Он просто дружил с моими воспитанниками. У него тогда вес был - 102 кг, и первое, о чем мы договорились - это переход в тяжи. На самом деле. С тех пор мы и работаем, он очень трудолюбивый.

- Какие у него были трудности? Он не сомневался, переходя в борьбу полноценно?

- Первое время он днем работал, а вечером тренировался. Но со временем мы его освободили от работы - видели в нем желание бороться. Он числился инженером, обслуживал железнодорожные пути, но потом у него стала освобожденная должность. Все это было в городе Новоалтайске, недалеко от Барнаула.

- А какой он за ковром?

- Я к нему отношусь как к своему сыну. Вообще, у меня сын и дочь, и Виталик - как самый старший сын. Моя жена к нему тоже относится как к сыну - всегда переживает, чтобы он пришел, покушал, во время соревнований первый звонок всегда от нее - говорит, смотрела, переживала. Бывает, что когда меня нет в городе, Виталик заберет моего сына со школы, приведет домой, накормит. Вообще, он очень добрый, порядочный, но главное его качество - ответственность. Даже когда силы на исходе, он всегда говорит: я еще сделаю. Скажу честно - редкость для тяжа.

- Внутри страны у Щура конкуренция с чемпионом мира - Сергеем Семеновым.

- Да, и конкуренция уже идет давно. Сергей помоложе, пришел на борьбу пораньше. Все мы радовались яркой победе Сергея на чемпионате мира. С Виталиком они хорошо общаются. Сережа тоже очень добрый парень, а конкуренция - только в плюс.

- Впереди две Европы, и вполне может быть, что на один из турниров Виталий Щур попадет, а из года в год он делает шаг вперед - был пятым, третьим и вторым на чемпионатах Европы. Он готов стать сильнейшим в Европе?

- Работа по сравнению с прошлым чемпионатом Европы проведена колоссальная, поднимали и мышечную массу, идет и изучение соперников. Еще добавим выносливость, физические кондиции. Я думаю, что Виталий готов сделать еще шаг вперед, и завоевать европейское золото.

- Если вас попросить назвать самую яркую историю про Виталия Щура, что вы расскажете?

- Сложно сказать. Но я часто рассказываю про своего сына, который в этом году тоже начал заниматься борьбой. Когда Виталик получил экипировку, сын увидел у него рюкзак. Виталик понял, что  он захотел его себе и сказал: отожмись 100 раз - и я тебе его подарю. Сын отжался (улыбается).




Рейтинговый турнир UWW Гран-при Иван Ярыгин-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru