Чемпионат России-2020 по греко-римской борьбе: освобожденные, критерии...

07.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

Чемпионат России-2020 по греко-римской борьбе: освобожденные, критерии отбора, подготовка к Риму, Будапешту и Токио

16-19 января в Новосибирске состоится предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе. На нем будут бороться все лидеры команды, за исключением пятерых борцов - двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова (до 77 кг), двукратного чемпиона мира Мусы Евлоева (до 97 кг), чемпионов мира Артема Суркова (до 67 кг), Сергея Емелина и Степана Маряняна (оба - до 60 кг). О подготовке команды к олимпийскому сезону корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.



- Пятерых борцов мы освободили от чемпионата России: это Муса Евлоев, Роман Власов, Артем Сурков, Сергей Емелин и Степан Марянян, - рассказал Гоги Когуашвили. - Муса Евлоев во второй раз подряд выигрывает чемпионат мира, подтверждает свой класс на главных стартах, и в данный момент ему нечего доказывать. Как говорится, никогда не говори никогда, и нам в стране нужен железобетонный второй номер - который и определится на чемпионате России. Но я хочу подчеркнуть: билет в Токио Мусе еще не куплен, до Олимпиады еще много времени, и туда отправится тот, кто будет лучше готов, кто поедет в Японию за золотой медалью. И ни в одном весе у нас еще ничего не решено.

- В весе до 60 кг вы освободили сразу двух борцов. Почему?

- И Степан Марянян, и Сергей Емелин - наши лидеры. Не секрет, что Степа, выступая в весе до 63 кг, просто прикрывал категорию - а вес у него небольшой, и на Европейских играх он показал, что без проблем может бороться в чистом весе до 60 кг на самом высоком уровне. Они оба - чемпионы мира, оба убедительно боролись и в 2019 году на чемпионате мира - но уступили в финалах. Мы их освобождаем - а лидера в этом весе мы определим ближе к Олимпийским играм на одном из международных турниров. Также освобожден от чемпионата России и Артём Сурков (до 67 кг), завоевавший олимпийскую лицензию. На протяжении всего цикла он показывает стаблиьную, убедительную борьбу.

- У нас освобождены лидеры во всех весовых категориях, где есть олимпийские лицензии. А почему освободили Романа Власова, ведь в весе до 77 кг у нас пока нет лицензии?

- Это тактический ход: мы Власову дали возможность отдохнуть и подготовиться к лицензионному турниру.

- Внутри страны у нас есть и чемпион мира Александр Чехиркин. Он будет бороться на чемпионате России?

- Да, Саша будет выступать на чемпионате России, как и все остальные в этом весе. Победителю будет предоставлена возможность бороться на чемпионате Европы - а также, если вдруг не дай Бог произойдет форс-мажорная ситуация, он будет страховать команду перед вторым лицензионным турниром.

- А кто будет бороться на лицензионных турнирах в весе до 87 и 130 кг?

- Чемпионы России-2020. Они будут освобождены от участия в чемпионате Европы, куда в этих категориях мы отправим вторых номеров. Также, в форс-мажорном случае, они будут отправлены на мировой лицензионный турнир, но я хочу сказать: мы не собираемся тянуть, наша цель - завоевание всех олимпийских лицензий с первой попытки в Будапеште (Венгрия), чтобы спокойно готовиться к Олимпийским играм. Кроме этого, я бы хотел подчеркнуть: заранее мы никого в олимпийский состав не включаем, и к Олимпиаде мы определим сильнейших спортсменов, оптимальную команду. На данный момент - шанс есть у всех, а у нас есть время, чтобы определить лучших и в случае необходимости проверить их.

- Параллельно с чемпионатом России пройдет рейтинговый турнир в Италии. Россия там будет представлена?

- Нас участие в рейтинговых турнирах не интересует, главный старт для нас - лицензионный турнир. Да, в рейтинговых турнирах можно набрать очки и рассчитывать на более благоприятную жеребьевку, но наши ребята готовы бороться с самыми сильными, да и практика показывает, что простых подгрупп у нас никогда не бывает.

- В феврале состоится чемпионат Европы. Освобожденные борцы будут рассматриваться на этот старт?

- Нет, мы их освободим от чемпионата Европы, пусть в этом году нашу команду там представят чемпионы России, за исключением весовых категорий до 87 и 130 кг, как я уже сказал.

- А где проборются освобожденные?

- На одном из международных турниров, но раньше времени я бы не хотел называть, на каких именно соревнованиях это будет. Лишь подчеркну, что это будет за границей.

- До чемпионата Европы после чемпионата России останется лишь месяц - это меньше, чем обычно. Как будет скорректирована подготовка команды?

- Мы уже начали подготовку к чемпионату Европы - у нас прошел первый базовый сбор в горах Кабардино-Балкарии. Второй сбор у ребят домашний - подготовка к чемпионату России. А после соревнований в Новосибирске состоится заключительный сбор. Все как обычно, трехэтапные сборы. Заключительный сбор перед чемпионатом Европы планируем провести в Адлере, потому что там будет теплее, чем в Подмосковье.

- Решением исполкома WADA в блидайшие четыре года российские спортсмены на Олимпиадах и чемпионатах мира будут выступать под нейтральным флагом. Как эту печальную новость восприняла команда?

- Мы самым внимательным образом следим за ситуацией, читали интервью Михаила Геразиевича Мамиашвили, и мы уверены: чистым спортсменам ничего не грозит. Нас каждый сбор проверяют по три-четыре раза, к спортсменам регулярно приезжают антидопинговые офицеры, и никаких проблем и интриг у нас никогда не было. Нашей федерации это никак не грозит. А значит, мы будем выступать на Олимпийских играх. Конечно, хотелось бы выступать с флагом и гимном, но... Мы поедем без флага и гимна, неофициально все результаты будут учитываться, и мы уверены: дома нас встретят и с флагом, и с гимном!




Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru