История предолимпийских чемпионатов страны. Как главный внутренний ста...

14.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

История предолимпийских чемпионатов страны. Как главный внутренний старт влиял на олимпийский отбор по греко-римской борьбе

Чемпионат России по греко-римской борьбе пройдет в Новосибирске в четвертый раз - ранее главный внутренний всероссийский старт проходил здесь в 1994, 2007 и 2008 году. Чемпионат в этом году особенный - он предолимпийский. WRESTRUS.RU предлагает вспомнить, как проходили предолимпийские чемпионаты страны в новую эпоху.



Фартовый для Альбиева Новосибирск


Ислам-Бека Альбиев - двукратный чемпион новосибирских чемпионатов России: он побеждал здесь как в 2007, так и в 2008  году. Причем, дважды Альбиев побеждал и на предолимпийских чемпионатах России - это, помимо 2008 года, 2016-й. А всего он пять раз побеждал на чемпионатах страны. Будет Альбиев бороться и в Новосибирске - олимпийского победителя 2008 года и чемпиона мира-2009 всегда выделяло умение собраться в нужный момент, и Альбиев в очередной раз может победить, став открытием чемпионата. К слову, он является самым молодым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в мировой истории.



Главное отличие новосибирского чемпионата России именно в сроках - он особенный, потому что сейчас чемпионат проводится в январе, а не в мае-июне, как это было обычно.

В Пекин из Новосибирска: три из семи


На каждом предолимпийском чемпионате России нового времени без исключения были освобожденные, связано это было как с безоговорочным лидерством внутри страны, так и с требованием завоевать олимпийскую лицензию. Но каждый раз основной костяк команды на Олимпиаду набирался именно в ходе чемпионата страны. На Играх-2008 в Пекине четверо чемпионов страны защищали цвета российского флага на главном старте цикла, причем Ислам-Бека Альбиев и Назир Манкиев стали чемпионами и на Олимпиаде. Также выиграл в Пекине Асланбек Хуштов, который в 2008 году побеждал на чемпионате Европы.



В Лондон из Саранска: четыре из шести


В Лондоне-2012 россияне боролись вшестером - и четверо из них становились чемпионами на предолимпийском чемпионате России. Интересно, что все они поднялись на пьедестал и в Лондоне - Алан Хугаев на первую ступень, Рустам Тотров - на вторую, а Мингиян Семенов и Заур Курамагомедов - на третью. Также в Лондоне побеждал Роман Власов, который в ранге действующего чемпиона мира от предолимпийского чемпионата страны был освобожден.



В Рио из Грозного: пять из шести


На чемпионате России-2016 в Грозном сразу пятеро чемпионов страны добрались до Олимпиады в Рио: только Роман Власов из числа освобожденных пробился на Игры через дополнительный отбор, и в итоге обрел олимпийскую кратность. Давит Чакветадзе поднимался в Рио на верхнюю ступень, а Сергей Семенов становился бронзовым призером. Интересно, что Чакветадзе и Семенов и сейчас подходят к предолимпийскому чемпионату в статусе фаворитов - однако ни в одном, ни в другом весе у нас пока нет лицензии.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru