Мурат Карданов: фаворит - Чехиркин, но такого молодого, амбициозного и...

18.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

Мурат Карданов: фаворит - Чехиркин, но такого молодого, амбициозного и прыткого парня как Опиев победить будет непросто

Воспитанники кабардинской школы борьбы Виталий Кабалоев и Жамболат Локьяев защитили титулы чемпионов России. Их победы, а также перипетии событий в весе до 77 кг, корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал олимпийский победитель-2000 Мурат Карданов.



— Я удовлетворен стилем борьбы Жамболата Локьяева, его желанием постоянно доминировать, — подчеркнул Мурат Карданов. — Даже побеждая 6:0, он продолжал вести свою борьбу. Технически он оснащен хорошо, и он не сбавляет прессинг. Ведь на самом деле у многих борцов, даже успешно выступающих в Новосибирске, просматривается одна ошибка: выигрывая в схвтаке, борцы начинают отстаивать преимущество, даже если до конца схватки еще полторы минуты. Если это не исправлять, то любая встреча — как в России, так и за ее пределами, может сложиться не в его пользу, ведь из этого складывается повод и судьям, и сопернику, чтобы преимущество уменьшить. Но Жамболат — один из тех, кому не нужно напоминать, что нужно бороться до конца. В конце, после нагрузки, голова слабее думает, но Жамболату удается сохранять ясный ум и выполнять свою работу.

- Кого, кроме Локьяева, можете похвалить за постоянный прессинг?

- Александра Чехиркина, который сегодня все же допустил ошибку, растеряв преимущество с 5:0 до 5:5. Но он подтвердил свой класс тем, что нашел возможность вывести оппонента за ковер и получить победный балл. В параллельной встрече Ислам Опиев обыграл Рамазана Абачараева и тактически, и технически, а встреча Манцигова с Чехиркиным была более ровной. Да, Чехиркин в острие борьбы, в схватке находит возможность провести атаку на победный балл, но до такого лучше не доводить. Чехиркин в схватке с Манциговым остановился, и дал возможность оппоненту поработать в партере, а, скажем, тот же Локьяев постоянным прессингом такой возможности сопернику не дал.

- Ваш прогноз: Чехиркин или Опиев победит в финале?

- С какой-то стороны, Исламу Опиеву будет полегче, потому что фаворитом в этой встрече будет Александр Чехиркин. Да, Опиев год назад уже боролся на чемпионате России в финале, но на Чехиркина ложится особая ответственность — возможно здесь, в Новосибирске, его последний чемпионат России, он спортсмен именитый, опытный, заслуженный, через многое прошел. Резюмируя: фаворит - Чехиркин, но такого молодого, амбициозного и прыткого парня как Опиев победить будет непросто.

- Чтобы Локьяеву включиться в олимпийский отбор, ему нужно обязательно выигрывать чемпионат Европы...

- У нас есть два явных лидера - это Степан Марянян и Сергей Емелин, и каждый из них сегодня ключевой претендент на поездку в Токио. Но шанс есть не только у Локьяева, я бы и Артура Петросяна не списывал бы со счетов — он ярко боролся на многочисленных молодежных соревнованиях, а по стилю борьбы он мне чем-то напоминает Маряняна. Будет чемпионат Европы, будет ряд турниров — и тренерский штаб в этом весе определит сильнейшего.

- Что скажете по победе Виталия Кабалоева — он уже в третий раз становится чемпионом России?

- Виталий турнир прошел стабильно, в финальной схватке в самом начале он был немного скован, было волнение — но к середине встречи он нашел технические действия, которые дали ему возможность стать чемпионом. Победителей не судят, ни в коем случае — но я бы ему пожелал на будущее в последние полторы минуты быть поактивнее, и не удерживать преимущество, а его наращивать. Его функциональные и физические кондиции на высоком уровне — а когда он останавливается, он устает быстрее.

- Также в Италии проходит рейтинговый турнир UWW, где в соревнованиях вольников выступил Билял Махов - занял второе место.

- Совсем недавно в Кабардино-Балкарии мы встретились в спортивном зале, видел его кондиции, настрой — и меня это очень радует. У Биляла есть определенный план, разработанный с тренерским составом сборной России. У него есть время и возможности набрать обороты, чтобы завоевать олимпийскую лицензию и в оптимальной форме подойти к Олимпийским играм. К подготовке Махова тренерский состав подходит рационально. Сегодня Билял себя прочувствовал, проверил, и будет работать дальше. Желаю ему здоровья. чтобы он без травм подошел правильно к главному старту.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru