Определился состав на чемпионат Европы и лицензионный турнир. Итоги че...

20.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

Определился состав на чемпионат Европы и лицензионный турнир. Итоги чемпионата России от Гоги Когуашвили

Чемпионат России по греко-римской борьбе, завершившийся в Новосибирске 19 января, носил статус предолимпийского, однако в первую очередь он определял команду на февральский чемпионат Европы и лицензионный турнир в Будапеште (Венгрия), на котором нашим ребятам предстоит добирать олимпийские лицензии в весовых категориях до 77, 87 и 130 кг. Интересно, что за лицензиями поедут все призеры сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио. Полный разбор чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну провел Гоги Когуашвили.



- Организация предолимпийского чемпионата России — просто потрясающая, — сказал Гоги Когуашвили. — Не хочу обидеть организаторов прошлых чемпионатов и турниров "Поддубного", но это был один из лучших чемпионатов. Зал, гостиница, атмосфера... Знаете, может в новосибирском экспоцентре не там много зрительских мест, но полные трибуны, и здесь действительно собралась наша аудитория. Давайте смотреть правде в глаза — мы не то что футбольный стадион, мы хоккейную и баскетбольную арену не заполним, но свои две с половиной — три тысячи зрителей у нас есть. Все прекрасно — от разминочного зала, где три ковра, до проведения. Всё очень хорошо.

- Расскажите в целом: что определил чемпионат России?

- Состав команды на чемпионат Европы и лицензионные турниры. Все победители новосибирского чемпионата поедут в Рим на чемпионат Европы, кроме трех весовых категорий, где у нас нет олимпийских лицензий. Главный старт нашей весны — это лицензионный турнир в Будапеште (Венгрия), который пройдет 19-22 марта, и там будут бороться триумфаторы Олимпиады в Рио: Сергей Семенов (до 130 кг), Давит Чакветадзе (до 87 кг) и Роман Власов (до 77 кг), которого будет страховать Александр Чехиркин. А на Европу в этих весах мы отправим Зураби Гедехаури, Александра Комарова и Ислама Опиева, соответственно.

- В весе до 55 кг уже в третий раз на чемпионате России побеждает Виталий Кабалоев — никому не проигрывает с тех пор, когда вновь учредили этот вес. Почему он себя так и не попробовал в олимпийской категории?

- На чемпионате боролись все, кто хотели, мы давно не видели Василия Топоева, но конкуренция высокая, и Кабалоеву было нелегко. Резерв подбирается, Эмин Сефершаев прибавляет, мне очень понравился Амаяк Осипов, который, как выяснилось, является сурдоспортсменом. Ну а у Виталия, видимо, такой вес, что он пока не может перейти в олимпийскую категорию.

- Амаяк Осипов теперь — член сборной России. В вашу эпоху бывали случаи, чтобы спортсмен с отклонениями (у Амаяка Осипова не слышит одно ухо) входил в команду?

- Нет, ни в эпоху спортсмена, ни в эпоху тренера.

- До 60 кг. Освобождены два лидера — и вновь победил Жамболат Локьяев. Он готов к чемпионату Европы?

- Будем смотреть, как он отборется там. Посмотрим, как он выступит в Риме, и сможет ли он включиться в олимпийский отбор. В этом весе у нас есть два гиганта, которые блистали весь цикл — это Сергей Емелин и Степан Марянян, два чемпиона мира. На данный момент они гораздо сильнее всех.

- В весе до 63 кг после паузы вернул себе титул чемпиона России Ибрагим Лабазанов. Что скажете о его выступлении?

- Боролся неплохо, показал яркие кондиции — посмотрим, как он выступит на чемпионате Европы.

- В весе до 67 кг победил Назир Абдуллаев — он открытие чемпионата России?

- Мы его уже знаем много лет, он в сборной, и всегда тренировался с полной отдачей. Он всегда заслуживал самых похвальных слов, и вот сегодня он одержал великолепную победу. Назир — трудяга, и он получит свой шанс на чемпионате Европы.

- В весе до 72 кг в четвертый раз чемпионом России становится Адам Курак — и несмотря на его огромный опыт, он борется в олимпийский год в неолимпийском весе.

- Да, он был фаворитом и заслуженно выиграл. У него такой вес, тяжело ему согнать в 67 кг, а для веса до 77 кг ему веса не хватает. Также он не молодой, ему уже 35 лет...

- Что скажете про вес до 77 кг?

- Никаких неожиданностей не случилось, тот кто должен был выиграть, тот и выиграл — Александр Чехиркин отборолся отлично. У нас в этом весе два лидера — Чехиркин и Роман Власов, и основная задача — завоевание олимпийской лицензии. А кто поедет на Олимпиаду — определим позже.

- Понятно, что тактический ход освободить Власова и отправить его в Будапешт — но не поторопились ли вы с этим решением, при виде того, в какой форме сегодня Чехиркин?

- Вспомните чемпионат России прошлого года — Власов тогда победил всех соперников менее чем за шесть минут. На чемпионате России я лишь убедился, что у нас два лидера. На лицензионный турнир поедет Роман, а Саша его будет страховать. На чемпионате Европы выступит Ислам Опиев, который побеждает всех в мире, кроме Власова и Чехиркина.

- В весе до 82 кг победил местный спортсмен — Шамиль Ожаев...

- А вот он для меня — открытие чемпионата России! В этом весе не боролся Милад Алирзаев — но в его отсутствие Ожаев показал великолепную борьбу, и отобрался на чемпионат Европы. Будем смотреть.

- В весе до 87 кг схватка Чакветадзе и Комарова — украшение чемпионата России.

- Их шансы были 50 на 50 — но с минимальным преимуществом победил более опытный спортсмен. Давит будет бороться за лицензию, а Саша Комаров — на чемпионате Европы.

- Александр Головин один из немногих, кто впервые победил на чемпионате России...

- Но Головин уже несколько лет входит в число лидеров, и его победа на чемпионате России не случайна. Он не раз побеждал и Мельникова, достойно отборолся на Евроиграх. Поедет на чемпионат Европы, и будет в этом году страховать Мусу Евлоева, который является двукратным чемпионом мира и безоговорочным мировым лидером.

- Особое внимание было к тяжелому весу — где у нас пока нет олимпийской лицензии...

- Для уровня чемпионата России Сергей Семенов отборолся нормально, но ему еще работать и работать, чтобы достойно бороться за границей. Да, он только набирает обороты после травмы, но ему еще добавлять и добавлять. Были даже мысли выставить его перед лицензионным турниром и на чемпионат Европы... Но наверное все-таки будем его целенаправлено готовить к Будапешту, а в Рим поедет Зураби Гедехаури, который пусть и прибавил, но меня расстраивает, что другие наши лидеры — сбавили.

- Вы довольны чемпионатом России?

- Доволен сегодняшней формой ребят, при том, что зимой у организма небольшой спад. К Европе мы будем сильнее, на лицензионных турнирах — еще сильнее, а к Олимпиаде подойдем в оптимальной боевой форме. Уже в понедельник мы собираемся на сборах в Подмосковье, где готовимся к чемпионату Европы — в Риме мы будем на ковре уже 10 февраля.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru