Сергей Коваленко: цена ошибки судьи очень велика

09.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

Сергей Коваленко: цена ошибки судьи очень велика

Главным судьей чемпионата России по греко-римской борьбе, который пройдет с 16 по 19 января в Новосибирске, будет призер чемпионатов Европы и мира, олимпийский арбитр UWW Сергей Коваленко. У него есть опыт борьбы на чемпионате России в Новосибирске в качестве участника, о котором он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, где он также порассуждал об отборе и отметил нюансы работы судей на главных внутрироссийских стартах четырехлетия.



— В 2008 году в Новосибирске уже проходил предолимпийский чемпионат страны, однако несмотря на то, что я тогда попал в олимпийскую команду, на чемпионате я не боролся, был освобожден, — вспоминает Сергей Коваленко. — За две недели до этого был лицензионный турнир, и мы с Вартересом Самургашевым добирали там лицензии, а в плане отбора на Олимпийские игры потом ездили на международный турнир. Но я боролся на чемпионате России в Новосибирске за год до этого, дошел до финала, где уступил Ивану Болотову из Новосибирска — интересный парень, молодой, самобытный, но в сборной команде он задержался не надолго.

— Чем запомнились новосибирские чемпионаты России?

— Вряд ли они чем-то кардинально отличались от других чемпионатов, но могу сказать, что олимпийский чемпионат — нервный и максимально ответственный, ведь впереди Олимпийские игры, после которых неизвестно как дальше сложится не только спортивная карьера, но и вообще жизнь. Это откладывает отпечаток на нервное состояние и тренеров, и спортсменов, и судей. А главное отличие в том, что тогда чемпионат проходил весной.

— Сейчас календарь соревнований изменен, и костяк команды опеределяется в начале года. Эти изменения сильно сказываются на спортсменах?

— Я думаю, что спортсменам по большому счету все равно, а тренерам так, конечно, удобнее. У этих изменений есть и минусы, и плюсы.

— Как было бы максимально оптимально, на ваш взгляд?

— На мой взгляд, было бы максимально удобно, если бы сборную на сезон-2020, мы определяли в декабре 2019 года, однако это невозможно по формированию календаря. Поэтому, сегодняшняя редакция — максимально оптимальна.

— Новосибирск, январь, холодно. Не сложно ли будет с акклиматизацией?

— Вы знаете, в конце декабря — начале января в Санкт-Петербурге в этом году за окном "плюс 3", дождь... И по зиме мы, как и многие другие, соскучились. Но в плане часовых поясов есть определенные сложности — и тем, кто из той части России, обычно, проще. Для представителей центральной России в Новосибирске взвешивание будет в 4 часа утра, если смотреть по московскому времени — и это не так просто. Но часовые пояса — это неизбежная часть жизни любого спортсмена, к которой просто нужно ответственно подходить. А вообще, для борьбы здорово, что чемпионат будет именно в Новосибирске — это город, который можно заносить в книги рекордов: здесь есть трехкратный и двукратный олимпийские победители по греко-римской борьбе, и это ведь не предел.

— Олимпиада в 2020 году пройдет в Японии. Вы бывали в Токио?

— В 2000 году на чемпионате мира среди студентов, причем у нас была классная команда: Юра Патрикеев, Миша Иванченко, Сергей Артюхин... На тех соревнованиях родилась такая байка: в финал вышли, если не ошибаюсь, все наши за исключением двух — и делегат тех соревнований сказал: это не чемпионат России, это чемпионат мира! (смеется) Я тогда уступил в финале.  

— Засуживали?

— Нет, судейство было нормальное. Во всяком случае, по мне точно вопросов не было, сам проиграл.

— Что больше всего запомнилось в Японии?

— Больше всего запомнился мне океанический воздух - сразу, как только вышли из самолета. На тот момент еще никогда не приходилось настолько близко бывать к океану. Необычно. А удивило и восхитило меня разнообразие небоскребов и автомобильных развязок... Да и менталитет Японии удивил: идешь, с тобой все здороваются, кланяются, так необычно, как будто спина у тебя белая (смеется). С тех пор я в Японии не был ни разу.

— Для спортсмена, как вы уже сказали, чемпионат России в олимпийский год отличается от обычного. А с точки зрения судейства?

— Тоже, ведь отбор ежегодно очень серьезный, но в олимпийский год более пристальное внимание к соревнованиям. Так что отличия колоссальные — и накал, и цена ошибки другая, каждый балл — это история. Если ошибается борец — он отвечает только за себя, а судья может помешать другому человеку идти дальше. Наша главная задача — сделать максимально честный, максимально корректный отбор на Олимпиаду, и важен не только тот спортсмен, который в итоге поедет на Олимпиаду, но и чтоб у него в сборной был хороший спарринг, чтоб вокруг него была команда с хорошей конкуренцией, чтобы каждый заставлял друг друга идти вперед. Ведь и на судьях ответственность. Очень важно, чтобы в команду попали сильнейшие.

— Вы в четвертый раз будете главным судьей чемпионата России по греко-римской борьбе. Все чемпионаты этого цикла прошли без грубых ошибок со стороны судейства?

— Это вопрос не ко мне, но могу сказать, что руководство ни на какие моменты внимание не заостряло. Однако разбор полетов и работу над ошибками мы проводили самым серьезным образом, делали все, чтобы даже маленькие недочеты исправлялись, пересматривали все схватки. На протяжении нескольких лет мы проводим всероссийские судейские семинары, ведем серьезную работу с судьями. Правила меняются, судьи зачастую не успевают за всеми нюансами. Работа судейского корпуса ведется, ведь судья не только показывает оценку на ковре — от того, как судья займет позицию, от его режима, от его решений многое зависит. Много появилось молодых судей, которые понимают, что итог нашей работы может сказаться и на выступлениях наших борцов на международной арене.

— У вас за плечами уже опыт судейства на трех чемпионатах мира. Что изменилось в вашей жизни рефери?

— Теперь уже видишь многие другие подводные камни, которые ты раньше замечал. Жизнь арбитра — это свой мир, попав в который ты открываешь для себя много нового и интересного. Общаешься с судьями, у которых колоссальный опыт, которые судили на нескольких Олимпиадах — и они говорят, что отношение к судейству у руководства поменялось. Идет работа для того, чтобы судейство было максимально прозрачным, честным, понятным, не ангажированным. Говорят, что сегодня судить стало легче: так это или нет — не знаю, но сегодня направлено много усилий, чтобы было максимально понятно зрителю. Знаете, как-то в бытность спортсмена в Финляндии я видел перед соревнованиями такую картину: вышли два мальчика, начали делать приемы, и комментатор стал рассказывать, как называется тот или иной прием, какая за него дается оценка, как называется та позиция... Быстро, за 10 минут, азы и основы борьбы обывателю объяснили, и человек, который пришел впервые на борьбу, уже будет немного понимать, зачем выходят борцы, какие у них цели. Думаю, было бы интересно это внедрить в борьбу сегодня — это добавит и элемент шоу, и повысит понимание борьбы среди зрителей.






Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru