Заснеженный Новосибирск, снегопадное настроение и яркие отрезки. Алекс...

19.01.2020 | Чемпионат России по греко-римской борьбе - 2020 RSS

Заснеженный Новосибирск, снегопадное настроение и яркие отрезки. Александр Карелин — о предолимпийском чемпионате России по греко-римской борьбе

В Новосибирске завершился предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе. Организация соревнований прошла на самом высоком уровне. Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел легендарный сибиряк, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, Депутат Госдумы РФ Александр Карелин.



- Чемпионат России запомнился яркими отрезками, — сказал Александр Карелин. — Александр Чехиркин — молодец, хорошо провел турнир, провел яркий бросок в финале, в тяжелом весе были довольно скромные поединки, и расстроило, что новосибирцы добрались до медалей чемпионата только в заключительный день. А по упаковке — заснеженный Новосибирск, снегопадное настроение, и тройной подтекст: олимпийский год, 40-летие московской Олимпиады и 75-летие Великой Победы. В организации выделю лишь один минус — количество трибун, а в остальном все реализовано: замечательная коммутация, технические возможности просто отличные — парни видят трансляцию, находясь в разминочном зале. Экспоцентр смонтировал только душевых модулей 14 штук, которые здесь не были никогда предусмотрены. Еще отмечу, что нет ступенек — только при выходе на соревновательный помост и пьедестал. Единственный недочёт, как я уже сказал — мы не настояли на том, чтобы трибун было больше.

- Почему было выбрано выражение "Выбор сильных" лозунгом чемпионата?

- "Выбор сильных" — это не только наш вольготный подарок тем, кто приехал из центра России, это ещё и то, что мы сейчас выбираем самых сильных: тех, кто будет в команде помогать первым номерам, тех, кто будет претендовать на эти первые места. Сильная организация, сильные художники, сильные авторы, ну и, конечно же, сильные поводы. В российской борьбе звание корифея не выдается надолго, а присуджается лишь от турнира к турниру — и то, что тренерский штаб освободил от чемпоината пятерых лидеров, только усложнило конкуренцию.

- В весе до 77 кг даже в отсутствие Романа Власова на пьедестал попали четыре мировых чемпиона...

- Конкуренция внутри веса показывает, что категория у нас котируется и в мире — Роман Власов дважды олимпийский, Саша Чехиркин — сильнейший в мире, да и остальные в этом весе — не из больницы. Победа Чехиркина выделяет глубину ростовской школы борьбы. Очень острая и обязывающая к дисциплине и упорству конкуренция несомненно поможет завоевать олимпийскую лицензию и достойно представить страну на Олимпиаде самому достойному, кто получит право выступать в Токио.

- Что скажете про победу Сергея Семенова?

- Отборолся расчетливо, а его соперник Зураби Гедехаури не показал должного напора, с чемпионом мира и призером Олимпиады нужно бороться более претензионно.

- Если выбирать самый яркий бросок, что выделите?

- Наверное, бросок Александра Чехиркина в финальной схватке из стойки: хорошая вертушка, и судьи чуть было не снивелировали оценку до двух баллов, хотя были и другие претенденты на звание самого яркого броска чемпоината — Александр Комаров, Александр Головин, например. Думаю, что мы посмотрим на фото-работы повелителей картинки, и наглядно выясним, какой бросок был лучше, и у нас будет материал, который мы сможем эксплуатировать, выдяляя красоту и этику классической борьбы.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru