Бесик Кудухов принял участие в турнире по хапсагаю; Пётр Сивцев - побе...

03.07.2011 | Чемпионат России по вольной борьбе-2011 RSS

Бесик Кудухов принял участие в турнире по хапсагаю; Пётр Сивцев - победитель турнира

Вчера, 2 июля в рамках проходящего в Якутске чемпионате России по вольной борьбе состоялся турнир по национальной якутской борьбе хапсагай в весовой категории до 62 кг. Подробности сообщает WRESTRUS.RU.

В 2010 году якутская национальная борьба хапсагай была официально признана FILA и вошла в состав  Всемирного комитета по традиционным стилям борьбы. В октябре 2010 хапсагай был презентован на V Всемирных играх борьбы в казахской столице Астана. Федерация спортивной борьбы России и оргкомитет чемпионата России приняли решения провести в рамках чемпионата России по вольной борьбе показательный турнир по хапсагаю с целью популяризации стиля. Призовой фонд турнира по хапсагаю составил 450 тысяч рублей. Победители в каждой весовой категории получат по пять тысяч долларов.

На турнир по хапсагаю в весе до 62 кг заявились трёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов, победитель Кубка мира-2011 Александр Богомоев, Расул Машезов, Виктор Бакзаранцаев и другие известные вольники-легковесы. По правилам хапсагая борцу присуждается победа, если он заставил соперника коснуться ковра любой третей точкой, то есть хотя бы пальцем. К этому правилу многие вольники так и не смогли приспособиться. Они по привычке бросались в ноги соперника, при этом касались коленом ковра и, соответственно, проигрывали. Бесик Кудухов вышел на первую схватку по хапсагаю, спустя всего сорок минут после награждения чемпионата России по вольной борьбе в весе до 60, который он выиграл. Проба сил в новом стиле получилось неудачной, в первой же схватке он проиграл Рустаму Муртазалиеву. А победителем турнира стал известный борец вольного стиля из Якутии Пётр Сивцев, выигравший в финале у Александра Богомоева.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru