Мавлет Батиров, Курамагомед Курамагомедов и Ширвани Мурадов выступят н...

16.05.2012 | Чемпионат России по вольной борьбе-2012 RSS

Мавлет Батиров, Курамагомед Курамагомедов и Ширвани Мурадов выступят на чемпионате России в Санкт-Петербурге

 

Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов и чемпион мира-1997, пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов включены в заявку сборной Дагестана на чемпионат России по вольной борьбе, который пройдет 25-27 мая в Санкт-Петербурге. Об этом WRESTRUS.RU сообщил главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.

- Дагестан везёт в Питер пятьдесят два борца, - рассказал Сажид Сажидов. - Думаю, что наша заявка будет самой многочисленной. Как такового медального плана у команды нет, но каждый борец должен показать в Питере свой максимум, и даже больше. Мы рассматриваем чемпионат России в связке с последующими Олимпийскими играми. Важно победить не только в Питере, но и в Лондоне. Поэтому если говорить о глобальном плане, то 2-3 золотые медали Игр-2012 дагестанским борцам по силам. Но сейчас давайте обсуждать чемпионат России.

- Абдусалам Гадисов в этом году выиграл турнира Ярыгина, чемпионат Европы и олимпийскую квалификацию. Вы поднимали вопрос об его освобождении от чемпионата России?
- Абдусалам не просто выиграл эти турниры, а уверенно победил почти всю мировую элиту категории до 96 кг. Он заслужил место в олимпийской сборной России своими результатами и качеством борьбы, но тему освобождения мы не затрагивали. Предолимпийский чемпионат России - единственный турнир, который по уровню напряжения может сравниться с тем, что будет в Лондоне. Молодому борцу полезно пройти через такое испытание.

- В олимпийский год Билял Махов начал сотрудничать с диетологом и смог избавиться от лишнего веса. Как принималось это решение?
- Последняя сгонка веса перед чемпионатом мира-2011 далась Билялу очень тяжело. Он понял, что пришло время принимать  экстренные меры, либо надо завязывать с борьбой. Этим решением Билял ещё раз продемонстрировал силу воли и характер. К чемпионату России он подошёл с боевыми 120 кг.

- Мавлет Батиров и Ширвани Мурадов не боролись из-за травм на турнире Ярыгина. Они выступят на чемпионате России?

- К сожалению, Батиров и Мурадов в нынешнем олимпийском цикле больше боролись с травмами, чем выступали на турнирах. Ещё совсем недавно их участие в чемпионате России было под вопросом, но ветераны успели набрать нужную форму.

- Курамагомед Курамагомедов, не выступавший на турнирах с 2008 года, провел несколько сборов с командой Дагестана. Его возвращение состоится?

- Курамагомед в нынешнем олимпийском цикле внес большой вклад в развитие дагестанской вольной борьбы. Он основал юношеский турнир, открыл школу, а затем, когда зажила травмированная рука, решил вернуться на ковер. Видно, что именитый тяжеловес изголодался по борьбе, и очень мотивирован на результат. Так что, в Питере состоится его возвращение.  

- Предолимпийские чемпионаты России традиционно собирают много почетных гостей из мира большой политики и бизнеса. Кто будет болеть в Питере за сборную Дагестана?
- Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов лично контролирует вопросы развития вольной борьбы в Республике. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев и олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев взяли на себя все организационные вопросы, поощряют за победы, платят стипендии. Благодаря их поддержке мы можем полностью сконцентрироваться на борьбе. Даже если у них не получится прилететь в Питер - мы будем чувствовать поддержку и сделаем всё, чтобы порадовать дагестанских болельщиков.





Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru