Анзор Темботов: разговоры о том, что Кабардино-Балкария вслед за Дагес...

28.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Анзор Темботов: разговоры о том, что Кабардино-Балкария вслед за Дагестаном может сняться с чемпионата были, но решать судьбы ребят нельзя

Сегодня, 28 мая, в Якутске состоялся второй день чемпионата России по вольной борьбе. Представители Кабардино-Балкарии выиграли два золота - в весе до 74 кг чемпионом России стал Аниуар Гедуев, а в весе до 86 кг - Анзор Уришев. Их победы специальному корреспонденту WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер юношеской сборной России, президент Федерации спортивной борьбы Кабардино-Балкарии Анзор Темботов.

- Встречу Дениса Царгуша и Аниуара Гедуева любители борьбы ждали не первый год, - сказал Анзор Темботов. - Денис пропустил два ярыгинских турнира, Аниуар пропустил два чемпионата России, и получилось так, что они не боролись друг с другом больше шести лет. К победе Гедуев шел давно и выиграл заслуженно, показав хорошую борьбу, собравшись в последний момент.

- В сентябре Гедуев проиграл на чемпионате мира олимпийскому чемпиону Джордану Барроузу. Как он анализировал это поражение? - В принципе, Аниуар тактически знал, как с ним правильно бороться. Но на чемпионат мира приехал выжатым, ведь он за короткий промежуток был вынужден трижды гонять вес - по 10 кг, а то и больше. Он прошел очень тяжелую группу. И конечно он не мог себя заставить навязать свою тактику - сказалась и сгонка, и перелет, и тяжелая группа. Он боролся по борьбе, которую навязал Барроуз. Если бы удалось сделать то, что было намечено - счет был бы в пользу Аниуара.

- Анзор Уришев - единственный спортсмен, который выигрывает второй подряд предолимпийский чемпионат России. Но если победа в 2012 году позволяла Уришеву ехать на Игры, то сегодня он находится в тени Абдулрашида Садулаева. - Этот цикл прошел для Уришева неудачно. Было много травм, полтора года назад он перенес операцию и выбился из колеи. При всем этом он собрался, набрал форму. Я рад за него. Выиграть чемпионат России всегда приятно - это результат его работы.

- Вы представляете Кабардино-Балкарию. Исмаил Мусукаев, которого засудили на чемпионате России в схватке с Виктором Лебедевым, в параллельном зачете представляет Кабардино-Балкарию. Ходили разговоры о том, что и ваша команда может сняться с чемпионата. Это действительно так? - Судьи оценили ситуацию неправильно, и когда собралось совещание, было принято решение в пользу Мусукаева. Можно сказать, что у него появился шанс поехать на Олимпиаду. Мусукаев - хороший борец, не раз был на внутренних соревнованиях вторым, но нигде кроме молодежного чемпионата Европы (среди спортсменов до 23 лет) не выступал. Для главного тренера он непроверенный. А тут появилась реальная возможность претендовать на поездку в Рио... Но он этим шансом не воспользовался. Хотя конечно мы очень хотели, чтобы Мусукаев в прошлом году отборолся на чемпионате Европы. Он стал вторым на чемпионате России, и Лебедев, мягко говоря, не горел желанием ехать на Европу. Но тогдашний тренерский штаб нам на встречу не пошел. А если бы он год назад стал чемпионом Европы, он бы претендовал, как и все, на поездку в Рио, его бы рассматривали. Тем не менее, сложившаяся ситуация была в его пользу, хоть он формально и оставался проигравшим. В спорте принятые решения не пересматриваются. Если в футболе ошибочно поставили пенальти и забили гол - пересмотреть ничего нельзя, можно только наказать судью. Да, разговоры о том, что наша республика может сняться с чемпионата были. Но как я могу решать судьбы ребят? Взять того же Гедуева. Он всю жизнь шел к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. И из-за ошибки судей в другом весе, пусть и такой, как я могу его лишать права участвовать? Он же готовился, гонял вес. Сюда люди приехали за него болеть. Да и для любителей борьбы - все ждали этой вывески "Царгуш - Гедуев" - и как мы можем зрителей этого лишить? Решать судьбу других спортсменов нельзя.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru