Асланбек Хуштов: все знают, что Лебедев признан чемпионом совершенно н...

27.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Асланбек Хуштов: все знают, что Лебедев признан чемпионом совершенно незаслуженно!

Сегодня, 27 мая, в Якутске завершилмя первый день предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе. В весе до 74 кг чемпионом стал представитель Кабардино-Балкарии трехкратный чемпион Европы Аниуар Гедуев. Другой представитель Кабардино-Балкарии, основной зачет которого - республика Дагестан, Исмаил Мусукаев был засужен в схватке с Виктором Лебедевым. О первом дне соревнований WRESRTRUS.RU рассказал министр спорта Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов.

- Аниуар о победе на предолимпийском чемпионате России мечтал весь цикл! - сказал Асланбек Хуштов. - Он хотел выиграть любой ценой, но в честной борьбе, что он сегодня и доказал. Аниуар очень тактично и грамотно выступал на чемпионате, никому не грубил, не дрался. Вышел, сделал свое дело, ушел. Молодец!

- Визитная карточка Гедуева - это броски. Сегодня мы вновь бросков не увидели. На Олимпиаде увидим?
- Я думаю, что да, ведь иностранцы не так хорошо знают Гедуев, как коллеги из России. Поэтому с ними будет проще - и в Рио Аниуар с удовольствием всех "разбросает" (улыбается).

- После чемпионата мира он нигде не боролся. Сильно давило поражение от олимпийского чемпиона из США Джордана Барроуза?
- Любое поражение приводит к мыслям. Он сидел, анализировал, думал. На чемпионате мира нужно бороться так, чтобы умереть на ковре! А не так, чтобы потом жалеть: а ведь я мог еще добавить... Если ты оставил на ковре все и проиграл - не так обидно.

- С Барроузом он оставил на ковре не все?
- Не все, он себя сохранил - и в этом-то и таится проблема. Поэтому он в конце и отдал балл. С запасом нужно бороться. Скользкий счет держать нельзя.

- Какой Аниуар Гедуев в жизни?
- Аниуар постоянно улыбается. Ииногда бывает хочешь его поругать, а он начинает улыбаться, и у тебя не получается (смеется). Аниуар - талантище! Он очень воспитанный, порядочный, скромный. И на ковре он такой же.

- Победа Гедуева вряд ли затмила негативные эмоции от исхода поединка другого кабардинца - Исмаила Мусукаева. Обидно?
- Обидно? Не то слово! Это просто нагло! И такому судейству оправдания быть не может. Сегодня Мусукаев был в шикарной форме, вылетал как из пушки для проходов в ноги. Но все было испорчено. Мы в нем были уверены, но... Из-за этого была испорчена не только схватка, но и в целом чемпионат России.

- Какой реальный расклад сил в весе до 57 кг?
- Я считаю, что в финале выиграл Богомоев, а не Лебедев. Не засчитали заступ, да и всю схватку Александр его гонял. Понятно, что дома стены помогают, но не до такой же степени. Понятно, что чемпионат здесь проводится для него, но он не один у нас в стране. Я Витю очень уважаю - он порядочный, скромный и приятный парень, но все, кто разбираются в борьбе, знают, что Лебедев признан чемпионом совершенно незаслуженно!

- Сборная Дагестана снялась с чемпионата России. Сборная Кабардино-Балкарии ведь тоже пострадала. И даже шли разговоры о снятии и вашей команды с чемпионата...
- Конечно ситуация получилась очень неприятная. Будь я тренером, я бы не сказал ребятам не выходить на ковер, ведь к победе на этом чемпионате они стремились не только весь цикл, но и всю жизнь. И все коту под хвост. Сложная ситуация, сложное решение. Как для главного тренера команды, так и для самих пацанов. И из-за этого всего проблемы и у главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, и у президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Как формировать команду? До Игр осталось два месяца!




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru