Таймураз Тигиев: только после чемпионата Европы я начал понимать, что ...

30.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Таймураз Тигиев: только после чемпионата Европы я начал понимать, что значит по-тренерски за кого-то переживать

29 мая, в Якутске Анзо Болтукаев выиграл предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг. Итоги турнира в этом весе для WRESTRUS.RU прокомментировал один из ее недавних лидеров, призер Олимпийских игр, а ныне тренер сборной России Таймураз Тигиев.

- Вообще в спорте делать какие-либо прогнозы - дело неблагородное, - сказал Таймураз Тигиев. - И мало кто мог предсказать победителя в схватке между олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым и чемпионом Европы Анзором Болтукаевым. Они оба ребята с опытом, настоящие бойцы. Хаджимурат и Анзор - достойные друг друга соперника. Очень жаль, что не смог по понятным причинам выступить чемпион мира Абдусалам Гадисов - было бы еще жарче.

- С каждым из трех борцов, которые являлись претендентами на попадание в олимпийский состав, вы встречались на ковре. Вспомните те поединки?
- С Анзором Болтукаевым мы боролись на чемпионате мира-2013 во второй встрече, и я ему проиргал. Анзор тогда стал третьим, а я, соответственно, вылетел. С Хаджимуратом мы не раз встречались, боремся с ним с самого детства. И мне посчастливилось его побеждать, и ему меня. Ну а Абдусалам Гадисов меня остановил на моей последней Олимпиаде.

- С кем было тяжелее?
- С Гацаловым мы друг друга очень хорошо знали, друг под друга подстраивались, и по этому, возможно, с ним было попроще, хотя каждый из этой тройки способен стать чемпионом на Олимпийских играх. Признаюсь, Анзор Болтукаев на ковре меня удивлял - я и предположить не мог, что из таких разных положений можно производить такие неординарные приемы. У каждого есть свои плюсы, кто из них лучше или сложнее определить непросто. Судите сами - Гацалов был олимпийским чемпионом 12 лет назад, и с тех пор остается одним из лидеров полутяжелого веса, постоянно претендует на попадание в состав на чемпионат мира и Олимпийские игры. Это о многом говорит.

- Буквально пару лет назад вы еще боролись вместе, а сегодня вы являетесь их тренером в сборной команде. Каково это? Не стесняетесь давать задания вчерашним соперникам по ковру?
- После ряда сборов, после чемпионата Европы вроде адаптировался, а по началу конечно стеснялся. Очень тяжело было давать задания, подсказывать. Но надо сказать - и азарт в тренерской работе появляется. До чемпионата Европы я и подумать не мог, что когда ты тренер, у тебя волнения еще больше, чем когда ты спортсмен. На некоторые простые вопросы ты от волнения не можешь дать внятный ответ. Только сейчас я понимаю, что значит по-тренерски за кого-то переживать. Надо отдать должное нашему главному тренеру Дзамболату Тедееву, который создает в команде такую обстановку, которая сплачивает всю команду. На каждую проблему у Дзамболата Ильича есть какое-то свое адекватное решение.










Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru