Заурбек Сидаков: когда мне подняли руку без борьбы, я не знал куда себ...

28.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Заурбек Сидаков: когда мне подняли руку без борьбы, я не знал куда себя деть

27 мая, в Якутске состоялся первый день чемпионата России по вольной борьбе – отборочный на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вес до 70 кг - неолимпийский. Заурбек Сидаков, ставший чемпионом России в весе до 70 кг, поделился эмоциями от победы с WRESTRUS.RU.

- Эмоции сопоставимы с победой на ярыгинском турнире, - сказал Заурбек Сидаков. - Хотя, возможно, тогда было приятнее. Надо отдать должное зрителям - когда собирается столько народа, разыгрывается азарт и большое желание бороться, проявить себя, показать себя.

- Чувствуете, что на вас выходят как на фаворита?
- Признаюсь, что да. И я скромно замечу, что соперники меня стали немножко опасаться, побаиваться.

- Вес до 70 кг - неолимпийский. Понятно, что были мысли о переходе в одну из соседних олимпийских категорий. Как было принято решение бороться здесь в неолимпийском весе?
- Тренер предлагал попробовать свои силы в весе до 74 кг, но "не дорос" я еще до этой категории. Пока у меня маленький вес для этой категории - 72-73 кг.

- В декабре будет неолимпийский чемпионат мира и своей победой на чемпионате России вы становитесь одним из фаворитов на попадание в состав команды?
- Не думаю, до декабря много времени, да и у меня много оппонентов, соперников. Очень жаль, что кто-то не смог побороться здесь из-за травмы, кто-то снялся с чемпионата из-за протеста. Думаю, что нас отправят на какой-нибудь турнир.

- Через две недели в Лос-Анджелесе Кубок мира. У вас есть виза в США? Хотелось бы там побороться?
- Документы в американское посольство я отправил, должны все одобрить. Но я не думаю, что поеду в Лос-Анджелес. У меня через три недели молодежное первенство Европы, планирую выступить там.

- А если вас возьмут на Кубок мира в весе до 74 кг?
- Я последний год выступаю по юниорам, и все-таки акцент сейчас поставлен на молодежную Европу.

- В чем различия выступлений по юниорам и по взрослым?
- Во взрослой борьбе никто не ошибается. Но юниорская борьба от этого только сложнее. Там может быть все, что угодно, а во взрослой борьбе тебя на ошибках ловят.

- Сборная Дагестана приняла решение не выходить на свои схватки...
- Да, мне очень жаль. В финале не было никаких эмоций. Вот мой соперник по полуфиналу не вышел, и кто знает, как я с ним отборолся бы? Может быть, я бы проиграл Халилу Аминову, кто знает. Когда мне поднимали руку, я не знал куда себя деть... Я считал его одним из фаворитов, хотя у нас очень ровная весовая категория. Я не могу сказать, что я закрепился в этом весе как лидер - много сильных ребят.

- На чемпионате Европы в Риге вы остались без медали при очень спорном судействе. Расскажите, как преодолели эти трудности?
- Через два дня после приезда домой я уже тренировался, готовился выступить на молодежном первенстве России. Конечно, я был расстроен.

- Что вам сказали родные и близкие?
- Они меня хвалили, говорили, что хорошо отборолся. Но для меня это ничего не значило. Я ехал только за золотом. И в голове была мысль - я столько сборов прошел, столько готовился - и остался без медали. Когда человек выигрывает, больше желания работать. Но и сейчас желание работать было, но я больше думал о своих ошибках. Надеюсь, что этот опыт пойдет мне на пользу.

- Прежде чем подойти к журналистам, вы надели майку с изображением Бесика Кудухова, которому кстати и посвятили январскую победу на ярыгинском. Все победы будете посвящать только ему?
- Бесик - это легенда для всего мира. Конечно же, все победы будут посвящены ему. Сегодня я болел за лучшего друга Бесика - Дениса Царгуша. Но и Аниуар Гедуев - отличный парень. Вообще в сборной все хорошие пацаны. Конфликтов никогда не бывает, мы все братья. Каждый из нас любит приезжать на сбор - мы как огромная семья.

- За кого будете болеть на чемпионате России?
- Завтра в весе до 61 кг будет бороться Ходов Азамат, я от всей души желаю ему удачи. У него хорошая форма и есть шанс проявить себя. А главные надежды осетинской команды - это Рамонов и Гацалов. Сослан Рамонов - самый улыбчивый парень. Он всегда радуется при встрече со мной. А Хаджимурат Гацалов - это наш пример, наша легенда. Самый титулованный борец современности. Также я желаю удачи всем ребятам, пусть победит сильнейший!




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru