Гаджимурад Рашидов: мой любимый борец - Мавлет Батиров, с детства смот...

13.06.2017 | Чемпионат России по вольной борьбе-2017 RSS

Гаджимурад Рашидов: мой любимый борец - Мавлет Батиров, с детства смотрю его схватки

Единственный борец, кто причислялся к числу лидеров и показал стабильную борьбу в первый день соревнований в Назрани - Гаджимурад Рашидов, ставший чемпионом в весе до 61 кг. Свой успех он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- Во время сборов у нас начался месяц Рамадан, и мы стали держать пост, - сказал Гаджимурад Рашидов. - Но последние два-три дня перед стартом, когда я гонял вес, я пост не держал. Потом возмещу. В преддверии чемпионата России мы провели два сбора - в Сочи и дома. С весом проблем особо не было - я гонял с 66 кг. Это же не в 57 кг гонять - поэтому, сгонка прошла вообще без проблем.

- Вам не удалось выиграть в этом году турнир Ярыгина, где вы уступили Ахмеду Чакаеву. Сильно переживали?
- На ярыгинском были тяжелые схватки - призер Олимпиады, чемпион мира, чемпион России, победитель "Ярыгинского"... К финалу я был уставший, и не получилось отбороться в свою силу. Тем более мне противостоял такой сильный борец - Ахмед Чакаев. Он не только великолепный спортсмен, он еще и прекрасный человек.

- Сегодня вам удался реванш. Готовились к этой схватке с особым настроем?
- Мы отлично знаем друг друга, мы на сборах всегда вместе. За ковром мы братья, но на соревнованиях приходится бороться. Так что борьбу друг друга мы знаем отлично.

- В этом году вы выиграли Европу U-23. Настрой на этот турнир был такой же как и на прошлогодний чемпионат Европы по взрослым?
- В этом году я был гораздо увереннее. Выиграл спокойно, без суеты.

- А сегодня?
- Сегодня в начале соревнований было тяжело, быстро уставал, восстанавливался... Но потом разборолся.

- Знали о том, что Чакаева не допускали к соревнованиям?
- Знал, и было очень обидно. Я ведь сам прошел через то, что гоняешь около 10 кг, а потом не выступаешь. Кроме этого, я знаю как тяжело "убрать" последние граммы. Я рад, что Ахмеда, моего старшего брата, допустили до чемпионата России, если бы мы с ним не встретились - в моей душе были бы сомнения. А так я рад, что выиграл у всех, включая лидера - Чакаева.

- Вы становитесь фаворитом в борьбе за попадание в состав на чемпионат мира...
- Когда я выиграл чемпионат Европу, стал думать об Олимпиаде... Сегодня же мне очень хочется поехать на чемпионат мира.

- В прошлом году на Кубке мира вы уступили в равной борьбе Владимиру Хинчегашвили, который стал олимпийским чемпионом в весе до 57 кг и сегодня является лидером мирового рейтинга в весе до 61 кг. Хочется взять реванш?
- Если нас сведет ковер вновь, схватка сложится совершенно по-другому. Тогда, в Лос-Анджелесе (США) я был после ряда изнурительных перелетов и весогонок. Якутск, Дагестан, Америка... Летали долго. Каждый раз гонял по 8-10 кг.

- Если веса поменяют и взвешивание будет в два дня - вам, наверное, тяжело будет бороться в категории до 60 кг...
- Не хочу об этом задумываться. Отборюсь на мире, поменяют веса - и потом с тренерами примем решение что делать дальше. Но сама идея мне не нравится - борьба должна проходить в один день. Спортсмены гоняли и будут гонять, а если примут этот регламент - будут гонять дважды

- На всех стартах рядом старший брат - Шамиль, которому пока не удается побеждать...
- Мы с ним всегда работаем вместе, тренируемся, боремся на тренировках - и я не могу сказать, что мне у него удается выиграть. Он отличный борец, у него есть потенциал. Ему бы выиграть один-два турнира - и станет лидером веса. Вообще поддержка брата и отца сильно помогает в борьбе. Приятно, что меня во всем поддерживают, всегда рядом.

- Как относитесь к тому, что вас сравнивают с двукратным олимпийским чемпионом Мавлетом Батировым?
- Мой любимый борец - Мавлет Батиров, с детства смотрю на его схватки. Всегда цепляло как он спокойно выходит на ковер, хладнокровно борется, уверенно побеждает и также спокойно покидает ковер. Мне многие говорят, что я на него похож. Так это или нет - не знаю, но приятно.

- Как вам зал в Назрани?
- Мне очень нравится. Впервые в Ингушетии, и условия здесь достойные.






Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru